slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Цена победы в окопах Сталинграда

Уважение к минувшему — вот черта,
отличающая образованность от дикости.
А.С. Пушкин
 
Во время встречи в Нормандии в июне 2014 года, отвечая на вопрос нашего ветерана о возможности переименования города Волгограда в Сталинград, Президент РФ В. Путин не исключил такой возможности. «В данном случае жители города должны провести референдум и определиться, — сказал он. — Как они скажут, так и сделаем».
Вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград стал активно обсуждаться в социальных сетях. К моему удивлению, оказалось немало возражающих против переименования. Это обстоятельство побудило меня высказать свою точку зрения.
Я — не участник Великой Отечественной войны, но один из последних её свидетелей. В годы войны я пошёл в школу. В памяти отчётливо сохранились воспоминания о годах военного лихолетья, опаливших детство и юность моего поколения. Мои ровесники в большинстве своём избрали профессию защитников Отечества.
Время летит быстро. За почти 70 послевоенных лет выросло несколько поколений, каждое из которых имеет своё восприятие минувшей войны, своё объяснение её причин и результатов. Для молодых Великая Отечественная война — история, которую они по причине меньшей осведомлённости воспринимают не так, как старшее поколение, и нередко приходят к ошибочным историческим выводам, что не может не огорчать. В представителях старшего поколения ещё живы и радость Победы, и горечь утрат.
Сегодня в СМИ в очередной раз поднят вопрос о возвращении городу Волгограду его прежнего названия — Сталинград. Представителям старшего поколения и особенно участникам обороны Сталинграда трудно понять тех, кто протестует против этого.
На мой взгляд, прежде чем выносить этот вопрос на всенародное обсуждение или на референдум, необходимо попытаться честно ответить на два принципиально важных вопроса.
Первый. Удалось бы осенью 1942 года отстоять город на Волге, если бы он имел другое название, например, Царицын или Волгоград?
Второй. Какими были бы последствия для нашей страны, если бы этот город тогда был сдан врагу?
Прежде чем озвучить своё мнение по первому вопросу, я задал его нескольким защитникам Сталинграда. И получил однозначный ответ: ни Царицын, ни Волгоград мы бы не удержали! И другие участники Великой Отечественной войны отвечают так же! Так думаю и я.
Отвечая на второй вопрос, напомню читателю, что начало обороны Сталинграда (17.07.1942 г.) и прорыв немцев на Северный Кавказ происходили почти одновременно. В соответствии с планом «Эдельвейс» после взятия 25 июля 1942 г. Ростова-на-Дону Гитлер планировал к 17 сентября 1942 г. захватить Махачкалу, а 25 сентября — Баку. Он был настолько уверен в дальнейшем успехе, что снял две дивизии с кавказского направления и перебросил их во Францию. К тому времени около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, торпедные катера и тральщики, были готовы к отправке по железной дороге из Мариуполя в Махачкалу, морской порт которой был избран в качестве главной немецкой военно-морской базы на Каспии. Уже был назначен и адмирал, командующий будущей флотилии.
После того как немецкие войска овладели городами Майкоп, Ставрополь, Пятигорск, Прохладный, Моздок и к концу августа вышли к левому берегу р. Терек, то есть к северной границе Дагестана, угроза их прорыва на Баку стала вполне реальной. В августе 1942 г. над своим родным городом Каспийском почти ежедневно я вместе с другими жителями города наблюдал полёты немецких самолётов-разведчиков. Началась срочная эвакуация дагестанских оборонных предприятий и бакинских нефтеперерабатывающих заводов в г. Красноводск.
В этот период судьба не только Кавказа, но и всей нашей страны решалась в окопах и развалинах Сталинграда. Устоит Сталинград — Гитлер не рискнёт идти на Баку, так как тогда вся его группировка на Кавказе может оказаться в окружении. А если не устоит — Гитлер, овладев Сталинградом и перебросив часть освободившихся сил (4 ТА) на бакинское направление, достигнет поставленной цели. Последствия такого прорыва могли стать для нашего государства катастрофическими. В войну против СССР тогда вступили бы Турция и Япония.
Таким образом, если бы Красная армия в условиях жесточайшего противоборства и ценой многотысячных жертв не отстояла бы Сталинград осенью — зимою 1942 года, то праздник Победы пришлось бы в лучшем случае перенести на несколько лет позже, а в худшем его могло и не случиться совсем.
Вот чем была оборона Сталинграда и какова цена победы в этом городе. Замечу ещё раз: не Царицына, не Волгограда, а Сталинграда!
Сегодня и «левым» и «правым» надо признать, что имя Сталина в ту пору, в силу исторических особенностей развития нашей страны, цементировало ряды защитников этого города. Оно сделало его неприступным. Солдаты стояли насмерть. Весь мир помнит об этом.
Восстановить название города Сталинграда необходимо не ради увековечения памяти И.В. Сталина — его имя и без этого останется в отечественной и мировой истории. Этого требует необходимость увековечения памяти тех бойцов и командиров Красной армии, которые отдали свои жизни, защищая город Сталинград. А отстояв его, повернули весь ход войны вспять. Я думаю, что на возможном референдуме в Волгограде следует учитывать и мнение тех, кто покоится на Мамаевом кургане.
После окончания Сталинградской битвы в советском правительстве был поставлен вопрос о нецелесообразности восстановления этого совершенно разрушенного города, которое обошлось бы стране в экономическом плане как строительство нового. Однако И.В. Сталин настоял на восстановлении в буквальном смысле из пепла города Сталинграда.
Нынешним жителям города Волгограда при голосовании на предстоящем референдуме надо помнить и об этом. Ведь прав был китайский мудрец Конфуций, сказав: «Единственная настоящая ошибка — не исправлять своих прежних ошибок».

Герман КИРИЛЕНКО, профессор,
ветеран Вооружённых сил.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: