slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

ТРОЙКА, СЕМЕРКА, ТУЗ

Музей игральных картДо сих пор во всём мире было известно девятнадцать музеев игральных карт. Двадцатый — единственный, кстати, в России —открылся недавно в Петергофе.Он создан на базе собрания известного ленинградского коллекционера А. С. Перельмана, которое было приобретено музеем-заповедником «Петергоф» в 1999 году. На первой выставке представлено около шести тысяч экспонатов.

Среди них можно увидеть такие раритеты, как индийские слюдяные карты ручной работы, созданные в блокадном Ленинграде «антифашистские карты», которые забрасывались с самолётов в немецкие окопы. Попали на стенды и тюремные карты, сделанные на обоях или газетах, — рисунки на них нанесены сажей и даже кровью.

В новом музее можно узнать об истории игральных карт, которые впервые появились в VII—VIII веках в Китае, где они назывались «певучими и шелестящими листочками, и о том, как они попали в Европу после крестовых походов. В Россию карты завезли

или малороссийские казаки, или польские интервенты в Смутное время. С игральными картами связано создание  многих художественных шедевров — «Пиковая дама» Пушкина и Чайковского, произведения Гоголя и Достоевского. Картам обязано также та

кое лирическое произведение, как романс Алябьева «Соловей»: в азарте композитор ударил шандалом по голове своего партнёра по игре, за что угодил в тюрьму, где и сотворил маленький музыкальный шедевр.

Корр. «Слова».

СанктПетербург.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: