slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Тридцать лет любви, Сорок лет веры

цех поэтов«

Хорошо быть живым» — первое издание стихотворений Дмитрия Кузьмина, более известного в амплуа переводчика, издателя, критика. Дмитрий Кузьмин на протяжении многих лет своих стихов не публиковал.

Объясняет он это так: «Я хорошо отношусь к своим стихам, но поэтов этого уровня в русской литературе сотни; без каждого из них пейзаж чуточку оскудеет, но масштаб потери будет сравнительно невелик». Чрезмерная скромность поэта была подкорректирована издательством «Новое Литературное Обозрение», в котором вышла первая книга его стихотворений и переводов. Поэзию Дмитрия Кузьмина хочется зачислить в разряд городской лирики, но это было бы неверно, скорее это поэтический поток сознания, очень тонко чувствующего жизнь человека.

 

Ещё один поэтический сборник, также вышедший в серии «Новая поэзия» в издательстве «НЛО», представляет новую грань в творчестве современного русского поэта Андрея Родионова. Уже в самом названии сборника «Люди безнадёжно устаревших профессий» обозначена тема отверженности человека в новом безжалостном социуме.

«…в дождь, когда идёт заключительная

программа новостей по культуре,

редкий промокший прохожий может

повстречать

мрачную трясущуюся сгорбленную фигуру,

 человека, которому если заглянуть в лицо,

увидишь безумия печать

кто это? может, поэт России самый лучший?

нет, слишком убог и неблагополучен вид его.

совета моего ты, прохожий, послушай —

ступай себе дальше, ты не исправишь ничего».

Родионов, возможно, сам того не ведая, создает новые «цветы зла».

«Лирика любви» — новый поэтический сборник известного московского поэта и издателя Сергея Дмитриева. В этой книге собрана вся любовная лирика поэта, а также поэтические переводы афоризмов великих мыслителей. Любопытная деталь: из более трехсот стихотворений, включенных в сборник, около сотни были созданы не за московским письменным столом. Они рождались в дороге  во время странствий по России и миру.

«Воедино я любовь с дорогой

В бусы стихотворные сложил,

Чтобы, вовсе не жалея сил

И надеясь на себя и Бога,

Я бы дальше ездил и любил…»

Но главная тема всей книги — любовь. Не случайны разделы: «История любви», «Философия жизни и любви», «Рождение любви»,«Счастье и любовь». В лирических строках Сергея Дмитриева преломляется личный опыт любовных открытий — от первых порывов, томления, страсти к тому бессмертному чувству, которое пронесено через года и страны, и дальше к семейному храму, где любовь венчает его купол.

« Есть простейшие заветы

И законы бытия:

Мать, отец, Отчизна, дети,

Даль лесная, ты и я…»

Тридцать лет любви, и жизнь впереди. И новые сборники стихотворений, которые ждут от Сергея Дмитриева его читатели.

Татьяна Никологорская в своей новой книге «Вера» пошла ещё дальше, чем Сергей Дмитриев, замкнув в ней пространство четырех десятилетий. В этом наполовину поэтическом, наполовину прозаическом сборнике, своеобразном лирическом дневнике поэта, кроме стихотворений разных лет, представлена переписка автора с киевской учительницей Верой Малевой.

Собственно памяти этого светлого человека, «альтер эго» автора и посвящена книга «Вера», в названии которой не только имя «вечного друга», но и глубокая вера в то, что мы никогда не умираем насовсем. И если поэтический сборник Сергея Дмитриева, как я уже отмечал, можно охарактеризовать, как тридцать лет любви, то книгу Татьяны Никологорской по праву следует определить как сорок лет веры в человека.

Известная московская поэтесса Нина Краснова родом из Рязани. И новый сборник её поэзии «Четыре стены» земляки постарались издать так, чтобы в нём наиболее полно было представлено творчество этой незаурядной личности.

«Вот мои четыре стены

В голубых и зелёных тонах.

Мне ничуть они не тесны.

Все миры умещаются в этих стенах».

В книгу вошли как стихи из старых тетрадей, так и совершенно новые поэтические строки. А они как всегда отличаются предельной искренностью, внутренней свободой и откровенностью интонации.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: