slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Традиция братства

К 65-летию Великой Победы

   С 31 августа по 3 сентября в Южной и Северной Осетии состоялись Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора и выездной секретариат правления Союза писателей России совместно с пограничной службой ФСБ РФ на тему «Высокое слово правды. К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне», форум «Культура и Слово объединяют народы».
  Писатели приняли участие в открытии «Урока мира» в школах Южной Осетии, встретились с руководством и представителями местной творческой интеллигенции, выступили в подразделениях погранслужбы и учебных заведениях Владикавказа, приняли участие в траурных мероприятиях в городе Беслан.

 

  Союз писателей России, являющийся крупнейшей в нашей стране творческой организацией, объединяющей все национальные литературы Российской Федерации, не мог не протянуть руку дружбы южноосетинским писателям, творческое единство с которыми было искусственно прервано после распада Советского Союза.
  Как и в годы Великой Отечественной войны, когда фашистской Германией на карту были поставлены судьбы каждого из наших братских народов, во время недавней агрессии пошедшего на поводу у США правящего режима Грузии против Южной Осетии была еще раз проверена на прочность исторически сложившаяся дружба народов России и Осетии. И основная проблема заключается теперь лишь в том, чтобы закрепить это единство не только на уровне политических решений, не только на уровне военных гарантий, но и на уровне во все века естественных для наших народов культурных и духовных связей. При всём том, что последние два десятилетия в историю этих связей добавилось немало трагических страниц.
  Но высокое слово правды исторической, а не сиеминутной, срежиссированной нашими геополитическими противниками, в условиях современных информационных войн для наших народов стало не только нравственной, но и нацеленной на будущее стратегической и политической задачей.
  Навязанный нам странами НАТО опыт фальсификации истории, превращения лжи о недавнем прошлом и о современных событиях в инструмент агрессии делает еще более актуальной традицию литературы, созданной писателями-участниками Великой Отечественной войны, где именно правда являлась нашим главным духовным оружием.
  Это уже не первый писательский десант в «горячие точки». Такой же форум Союза писателей России состоялся в объятой пламенем войны Чечне, в еще не остывшем от агрессии молдавских националистов Приднестровье. И вот опять писатели на месте недавних боевых действий обсудили состояние нынешней «послевоенной военной литературы», сверили свои творческие замыслы и амбиции с картинами реальной, оплаченной многими человеческими жизнями трагедии очередного военного конфликта.
Пресс-служба Союза писателей России.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: