slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Тили-тили тесто жених и невеста

Петр и Феврония — символ Мурома. Здесь они беззаветно любили друг друга и скончались в один и тот же день 8 июля 1228 года. Впервые праздновать этот замечательный праздник предложили муромские студенты. С тех пор праздник из Мурома распространился по всему миру и приобрел свои традиции и приметы.
В Муром приедут супружеские пары со всей России, вступившие в брак 8 июля. Особой популярностью у муровлян пользуется памятник князю и княгине, в честь которых Фондом социально-культурных инициатив под руководством Светланы Медведевой возрожден старый-новый праздник. Местные жители любят гладить часть композиции — скульптурного зайца, веря, что он принесет удачу. Заяц спрятался на памятнике не случайно. Феврония, дочь простого бортника, подобно премудрой деве из русской сказки, любила дикую природу, тесно общалась с животными и благодаря прекрасному знанию лечебных трав вылечила своего суженого — князя. Так простая крестьянка совсем как в сказке, пройдя испытания, стала княгиней. Можно будет полюбоваться коллекцией древних икон, которые вернулись домой в местный историко-художественный музей после долгой реставрации.
Подробно особенности русских вечерок, где можно познакомиться с женихом и невестой (особенно ценились рукодельницы-кружевницы), сватовства, свадеб (в приданое невесты обязательно входила перина, жениху наутро после свадьбы подавали блины и яичницу) описаны в издании «Традиционная культура Муромского края» Государственного республиканского центра русского фольклора по результатам экспедиций в Муромский район. Старинные обычаи настолько увлекли муровлян, что своих новорожденных часто называют именем Петр (по-гречески скала), но теперь наконец-то появилась и маленькая Феврония (по-гречески лучезарная) Пасько — любимица местной администрации. Популярны пояса, символично крепко связывающие жениха и невесту, чтобы между ними не было расстояния для беды, с надписью «кого люблю – того дарю». По традиции денежными наградами будут отмечены наиболее достойные семейные пары. Прожившие в браке 50 лет получат 50 тысяч рублей, 60 лет — 60 тысяч из бюджета Мурома. Готовится конкурс отцов и парад колясок. А в Москве — ромашковый бал в Эрмитаже, концерт в «Царицыно». Департамент культуры Москвы разработал специальные программы для столичной молодежи. Наших соотечественников в казахстанском Семиречье, Белоруссии и других регионах ждут медали «За любовь и верность» из Фонда социально-культурных инициатив. Праздновать в этом году вместе с православными будут славящиеся своим чадолюбием иудеи и мусульмане. И буквально каждой паре всех национальностей можно будет спеть: «Шел удалой молодец с милой барышнею, // Позади товарищи завидуют».
 
Елена МАСЛОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: