slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СЮРПРИЗЫ ЕЩЁ НЕ КОНЧИЛИСЬ

Сверхосторожный Путин ставит на сверхосторожного Медведева. Можно ли считать окончательной незатейливую, из двух пальцев, властную комбинацию, которая нарисовалась на прошедшей неделе: премьер Путин при президенте Медведеве?

Примечательно, что президент не бросился сразу принимать предложение своего выдвиженца. Это говорит о том, что В. Путин намерен выяснить реакцию общества и элиты на предполагаемые передвижения, взвесить все «за» и «против» и, лишь убедившись, что двухходовка не вызывает отторжения у большинства, дать своё согласие.

C точки зрения буквы Конституции, предложенный расклад неуязвим. Народу 2 марта будет предложено одобрить выбор президента  в лице Медведева, после чего питерский тандем «Медведев — Путин» может работать как минимум четыре года. В 2012 году, когда Путину исполнится всего 60 лет, у него вновь откроется конституционная возможность вернуться на свою прежнюю работу.  Гипотетически связка Путин — Медведев могла бы остаться у власти ещё лет 20, ибо примерно таков возрастной резерв 
42-летнего Медведева и 55-летнего Путина. Кто будет ведущей фигурой  в тандеме? На сегодня ответ, думаем, предельно ясен.

Что сказать о Медведеве? «Медведи-единороссы» получают символ в лице однофамильца. Чиновник из «гнезда Собчакова», аккуратный, воспитанный, интеллигентный, он производит впечатление порядочного человека. Говорит часто на чиновничьем «новоязе» — то есть так, что суть сказанного не сразу доходит. Исполнительный. Из интеллигентной семьи: папа профессор,  мама преподаватель.

В аппаратном деле равных Медведеву нет. Прохождение  и согласование бумаг, аппаратную игру он освоил как никто другой. Но он всю жизнь был при ком-то или под кем-то: экспертом в Комитете по внешнеэкономическим связям у Путина в Ленинграде, замруководителя Администрации, её руководителем после Волошина, потом первым вице-премьером. Но самостоятельной работы не делал никогда. 

В его фигуре нет вдохновения, порыва. Нет харизмы, как теперь любят изъясняться. Он слишком правильный человек в отличие, скажем,  от Ельцина и даже от Путина. Человек, привыкший ходить по одной половице. Чиновники воспринимают его как своего в доску. Тут же отметили сказочный бум на российской бирже. Медведев устраивает бизнес тем, что не будет делать резких движений. Словом, либерал, демократ и в целом человек, приятный во всех отношениях. 

Западу он нравится, там его называют «новым Горбачёвым». Не думаю, что это лучшая реклама для Медведева. Способен ли он жёстко настоять на своём? Поживём — увидим…

Что может помешать осуществлению так лихо закрученного сценария, в котором, кстати, уже сделано немало лишних ходов? Загадывать далеко вперёд — дело неблагодарное: слишком непредсказуем российский политический туман. Но сегодня некая ясность есть. 

Консультации лидеров четырёх партий по кандидатуре Медведева были «трудными», счёл нужным отметить Борис Грызлов на решающей встрече с президентом. Президентское окружение в лице С. Иванова и В. Зубкова, стиснув зубы, одобрило «выбор президента» — таковы правила игры в высших эшелонах власти любой страны. Но легко догадаться, что полного единодушия в отношении Медведева на самом верху нет. И не может быть.  

К чему, например, было выдёргивать Зубкова на пост премьера, если  сидеть ему осталось всего два месяца с небольшим? На досидку бы и Фрадков сгодился.

На противоречиях внутри элиты уже пытаются сыграть Запад и его пятая колонна. Взгляните на бредовые сценарии американцев, размещённые в «Коммерсанте»: Эндрю Качинс, бывший директор Московского центра Карнеги,  шокировал аудиторию своим предсказанием о том, что «Россия и мир будут потрясены убийством Владимира Путина на выходе из храма Христа Спасителя после полуночной мессы 7 января 2008 года». Далее Качинс пишет, что убийцы Владимира Путина найдены не будут, а Россию сразу же охватит хаос, в результате которого произойдет обвал биржевого рынка, начнутся массовые забастовки и демонстрации, которые приведут к введению в стране чрезвычайного положения 20 января 2008 года. По версии кремленолога после введения в стране чрезвычайного положения «Президентом РФ станет Владимир Якунин (ныне президент ОАО «РЖД»), по приказу которого будут не только расстреляны бастующие нефтяники в Сургуте, но и приговорены к смерти за хищение миллиардов долларов Валентина Матвиенко и Юрий Лужков».

Судя же по сегодняшним бодрым репортажам в СМИ, российский народ горячо одобряет кандидатуру Медведева. Но дофину предстоит пройти через голосование 2 марта, где у него будут соперники. Его успех предрешён, если остальными участниками президентской гонки станут примелькавшиеся, до боли знакомые лица — Касьянов, Явлинский, Зюганов, Жириновский со товарищи. Но если вдруг появится фигура, способная поразить воображение избирателей, то случиться может всякое. Скажем, Сергей Шойгу или Наталья Нарочницкая?

Сценарий маловероятный, но никогда не следует преуменьшать любви российского народа к неожиданностям.  

А пока точка над третьим сроком поставлена. Второй раз за столетие смена государственной власти в России происходит законным, конституционным путём.

Виктор Линник.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: