slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сыновний долг

Думаю, что не ошибусь, если назову венок сонетов Андрея Альпидовского «Войной отмеченное детство»* поэтическим биографическим повествованием, с благодарностью рассказывающим о жизни отца Дмитрия Валентиновича Альпидовского. Далеко не часто такие попытки у поэтов заканчиваются удачей. Но тут случай особый, потому что к созданию этого произведения автор подходил как бы исподволь, основательно, с долгой подготовкой, во время которой, я уверен, и не помышлял о работе над произведением большой и такой сложной поэтической формы.
Ямогу это утверждать, так как три последние книжки Андрея Дмитриевича, его поэтические сборники «Свой остров» (2015) и «Я отдаю долги» (2017), а также книга воспоминаний, созданная им совместно с отцом «Волжские рассказы» (2016), выходили в нашем издательстве «Вертикаль. ХХI век». И я видел, какие думы, переживания и мечтания тревожат душу поэта.
В своём уме, по доброй воле
Ныряю в глубину былого.
Как это жутко, ma parole!
Как это сладко, право слово!
Наверно в какое-то время у всех у нас наступает срок осмысления пройденного пути, всем нам хочется понять, зачем было всё то, что было. И в связи с этим прожитые жизни наших предков, наших отцов и матерей, как ближайшие связующие звенья с многими ушедшими до них поколениями, приобретают для нас совершенно особую ценность. О том, как воспользоваться этой ценностью – решать каждому самостоятельно.
Андрей Альпидовский – поэт искренний, не тяготеющий к сложным поэтическим формам. Он и венок сонетов написал очень просто, доходчиво для читателя. Потому что ему важно было донести до всякого, кто возьмёт в руки эту книжку, самое главное, что их роднит в понимании прошлого и настоящего, истории и веры, любви к Отчизне и своему роду. А у каждого в роду найдётся много потрудившихся на благо своего Отечества.
Тут важен первоначальный посыл, с которым творец берётся за перо. Для Андрея Альпидовского всё до крайности понятно — ради чего он пишет поэтические строки венка.
Сегодня отдаю долг
Отцу. В его судьбе и Север хладный,
Просторы Волги – юности исток,
И бабушки молитвы благодатны.
Что к этой строфе ещё можно прибавить? Только одно – предложить читателям внимательно, с открытым сердцем обратиться к новому произведению нижегородского поэта, учёного, преподавателя Волжского государственного университета водного транспорта, но главное, широкой, щедрой души человека – Андрея Дмитриевича Альпидовского.
 
Валерий СДОБНЯКОВ,
председатель Нижегородской областной организации Союза писателей России,главный редактор журнала «Вертикаль. XXI век»
 
* Альпидовский А.Д. Войной отмеченное детство. Венок сонетов – Нижний Новгород: «Вертикаль. ХХI век», 2019.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: