slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СВЯЗУЮЩАЯ НИТЬ ВРЕМЁН

19—21 ноября в Москве прошёл Конгресс писателей русского Зарубежья «Русское слово – связующая нить времён», организованный Международным сообществом писательских союзов и правительством Москвы. В конгрессе приняли участие русскоязычные писатели из 19 стран мира.

На открытии конгресса в Центральном Доме литераторов присутствовали министр культуры и массовых коммуникаций А.С. Соколов, председатель Исполкома МСПС С.В. Михалков, первый заместитель мэра в правительстве Москвы Л.И. Швецова, председатель правления Союза писателей России В.Н. Ганичев, член-корреспондент РАН Ф.Ф. Кузнецов, главный редактор «Литературной газеты» Ю.М. Поляков, главный редактор газеты «Слово» В.А. Линник, многочисленные писатели, литературные и общественные деятели страны.

Перед началом работы конгресса прозвучали гимн России и стихотворение А. Пушкина «Пророк». Открывая заседание, старейшина российского писательского цеха Сергей Владимирович Михалков (ему совсем скоро исполнится 95 лет) поздравил собравшихся с началом работы конгресса. Наш конгресс в какой-то мере можно назвать историческим, сказал он, ибо он проходит в Год русского языка. В этом зале вот уже 75 лет собираются писатели, обсуждают свои произведения, своих героев, спорят и даже иногда выпивают, продолжал он далее. Желаю всем успешной работы.

Первый заместитель председателя Исполкома МСПС Ф. Кузнецов зачитал многочисленные приветствия конгрессу: от Президента РФ В. Путина, от Патриарха Алексия II, от главы Русской православной церкви за Рубежом митрополита Лавра. С особым чувством собравшиеся выслушали телеграмму уроженца Екатеринбурга классика мировой литературы Мориса Дрюона.

Ф. Кузнецов назвал русскую литературу, которой присущи совесть, душа и человечность, преградой на пути вседозволенности. Вот почему с таким остервенением набрасывается сегодня на неё массовая культура с её разнузданностью, культом чистогана, презрением к человеку. Один из последних примеров — недавняя премьера «Евгения Онегина» в Мюнхене, где пушкинский герой представлен гомосексуалистом, а всё действо идёт под блудливые ухмылки ведущего.

Л. Швецова зачитала приветствие от мэра Москвы Ю. Лужкова.

Министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов назвал символическим то, что конгресс начал свою работу с исполнения Второго концерта С. Рахманинова и пушкинского «Пророка». Он отметил: русский язык считают родным 164 млн. человек в мире, а разговорным он является для более, чем 250 млн. человек. Сохранить его уникальность и первозданность призван данный Международный конгресс, проводимый под эгидой Международного сообщества писательских союзов и мэрии Москвы.

Россия исторически придаёт огромное значение литературе, отметил он далее. Недаром академик Д. Лихачёв называл литературу в России дорогой к храму духовности.

Эпоха рыночной экономики, продолжал А. Соколов, диктует преуспеяние только массовой культуры. Но рынок не может дать хорошие книги в библиотеки, достойных работ в искусстве. Поэтому необходима компенсаторная роль государства в культуре. Хотелось бы отметить большое значение создания президентской библиотеки в стране, отметил министр. Министерство культуры внесло в правительство проект постановления об издательстве «Художественная литература», которое должно получить целевое бюджетное финансирование. Мы вступаем в пору больших и возможных перемен, сказал он в заключение.

Председатель правления Союза писателей России В. Ганичев от имени 7500 членов Союза передал обращение к президенту страны с просьбой придать русскому языку статус национальной святыни. На наш взгляд, следует законодательно закрепить этот статус, особо подчеркнул В. Ганичев.

Состоявшийся Конгресс русских писателей Зарубежья, мощное и выдающееся мероприятие в Год русского языка, по заведённому обыкновению, не стал событием для сегодняшних хозяев российских СМИ. Но пусть они не рассчитывают на то, что им удастся замолчать чувства и мысли, переполнявшие его участников. Они станут достоянием общества.

Соб инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: