Светлая память Виктору Бокову!

15 октября перестало биться пылкое, горячее, болеющее за Россию сердце поэта Виктора Фёдоровича Бокова, патриарха русской поэзии, которому всего месяцем ранее исполнилось 95 лет. Он родился в самом начале Первой мировой войны в деревне Язвицы под Сергиевым Посадом Московской области. Он видел и пережил многое в прекрасном и трагическом ХХ веке: Великую Октябрьскую революцию, первые советские пятилетки, Великую Отечественную войну, и сталинские времена, и хрущёвскую «оттепель», и брежневские времена «застоя», и горбачёвскую перестройку, и ельцинскую эпоху рыночных реформ, выдержал все испытания и трудности, которые выпали на его долю и на долю всегда трепетно любимой им России. Всё видел своими глазами, всё изведал и обо всём написал в своих стихах со всей силой и страстью таланта, которого Бог отпустил ему без меры и которого хватило бы на десятки поэтов.

В свои юные годы Виктор Боков работал токарем на заводе, в 1938 году окончил Литературный институт. В 1941 году вступил в Союз писателей СССР. Во время войны сидел в сибирских лагерях. Первую книгу стихов «Яр-хмель» выпустил в 1958 году, в 44 года. Его поэзию высоко оценили Михаил Пришвин, Борис Пастернак, Андрей Платонов и другие классики отечественной литературы. Всего Боков издал около сорока книг стихов, а написал и того больше. Среди последних – «Амплитуда», «Повечерье», «Лик любви», «Жизнь – радость моя». А кроме того, он написал много прекрасных песен, ставших воистину народными, в их числе – «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Я назову тебя зоренькой», «Коло-коло-колокольчик», «Володенька, Володенька», «Лён мой, лён», «Золотая иволга», «Луговая рань», «Вишенья-орешенья», «Алевтина», «В чистом небе ясный месяц», «Не растёт трава зимою», «На Мамаевом кургане тишина», «Ой, снег-снежок», «Я люблю снега» и другие.
  В деревне Язвицы уже при жизни поэта был создан его музей.
  Уделом немногих поэтов становятся прижизненные признание и слава народного поэта. Виктор Боков носил это звание по праву таланта и по глубинной русской сути своего стихотворчества . Он — Микула Селянинович, Илья Муромец, Соловей Будимирович нашей поэзии, песельник и частушечник.
  Светлая ему память!
  Похоронили поэта 17 октября 2009 года в Переделкино, рядом с его учителем Борисом Пастернаком.
Александр БОБРОВ, Лариса ВАСИЛЬЕВА, Андрей ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Владимир ДАГУРОВ, Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, Евгений ЕВТУШЕНКО, Валерий ЗОЛОТУХИН, Владимир КОСТРОВ, Нина КРАСНОВА, Юрий КУВАЛДИН, Ваграм КЕВОРКОВ, Станислав КУНЯЕВ, Сергей МНАЦАКАНЯН, Юрий ПОЛЯКОВ, Алексей ПЬЯНОВ, Аршак ТЕР-МАРКАРЯН, Ольга ВОРОНЕЦ, Светлана ДЯТЕЛ, Елена КАЛАШНИКОВА, Зинаида КИРИЛЛОВА, Анна ЛИТВИНЕНКО, Александра СТРЕЛЬЧЕНКО, Николай КУТУЗОВ, Елена КУТУЗОВА, Георгий СОРОКИН, Виктор ВЕЛИЧКО, Владимир ЕЛАГИН, Василий ГОНЧАРОВ, Виктор ТЕМНОВ, Анатолий ШАМАРДИН, Юрий ФОКИН, Владимир САМСОНОВ, Татьяна ОСТАПЕНКО, Виктор ЛИННИК и др.