slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Суррогатная демократия вместо суверенной?

Все недовольные, кажется, смирились с тем, что Путин-таки выиграет выборы, пусть и во втором туре. Но странно прозвучал ответ Дмитрия Медведева на встрече со студентами МГУ: мол, ещё неизвестно, как пройдут мартовские выборы и что может случиться в стране до мая, то есть до истечения срока его президентских полномочий.
Оппозиция устами Акунина, Войновича и Сергея Миронова словно под диктовку заговорила о том, что да, Путин будет избран, но года через два всё равно неизбежен политический кризис, который и заставит его уйти. Трудно сказать, чего в этих откровениях больше – то ли гаданий в стиле Глобы, то ли намёков на некий реально существующий сценарий. Ясно одно: наверху серьёзное брожение, элиты в смятении, оппозиция, системная и несистемная, предрекает стране непростые времена.

Поэтому странно, вымученно и нервно, при всём внешнем безразличии и спокойствии, проходит наша президентская кампания. Бульварно-жёлтое издание «Лайф-ньюс» вновь публикует слив на Немцова – на сей раз знойный фотоотчёт о его отдыхе на далёком юге в компании эскорт-девицы. 4 февраля ожидаются контрмитинги оппозиции и путинских сторонников. Но всё равно не покидает ощущение от кампании как о тягомотных сериалах, без числа штампуемых нашим телеэкраном.
Народа нет – есть болотные вожди, шастающие к Макфолу, есть сплетни о свадьбе Чубайса и Дуни, о жизни Пугачёвой и Галкина в деревне Грязь, о том, настоящая ли дочь у Киркорова, остались ли шрамы после подтяжки у Баскова… В этом сознательно нагнетаемом публичном мороке можно утонуть, раствориться, отключить сознание. Собственно, для этого всё и делается…
Премьер, не покидая служебного кресла, ведёт свою предвыборную кампанию на бюджетные деньги. Рассказывает после 12 лет во власти о грандиозных планах на следующем этапе преобразований в стране. «Россия сосредотачивается — вызовы, на которые мы должны ответить» – так называлась его первая статья. Заглавие заимствует известную фразу канцлера Горчакова, лицейского друга Пушкина, сказанную им после поражения России в Крымской войне. С тех пор горчаковские слова не раз обыгрывались журналистами и политологами. Статью с подобным названием лет 20 назад писал ещё Добрынин, наш многолетний посол в США и позднее секретарь ЦК КПСС по международным делам. Кстати, впервые он использовал её в своей секретной депеше из Вашингтона ещё на заре перестройки 80-х гг.
Национальный вопрос – тема следующей статьи, появившейся в «Независимой газете». Что сказать об этих новациях премьера? Вспоминается фраза одного остроумца, получившего некий текст от знакомого литератора: «Ваше произведение и оригинально, и хорошо, — ответствовал он. – Беда в том, что хорошая часть в нём не оригинальна, а оригинальная – нехороша». Первую статью комментирует в этом номере профессор С. Дзарасов. Опус о национальной политике, по словам шеф-редактора «Русского журнала» А.Морозова, на треть пересказывает «Проект развития поликультурного образования в РФ», сочинённый пару лет назад в недрах Минобразования и российских академических институтов. Некие «эксперты» вообще договорились до того, что, мол, вторую предвыборную статью Путина писала «какая-то «Джигурда».
Но ясно, что не статьями делается предвыборная политика.
Продолжающаяся оранжевая жвачка о «честных и справедливых выборах» — от лукавого. Ну, ясно, например, что честно, без нарушений собрать два миллиона подписей невозможно. Прохорову эти нарушения простили, Явлинскому и Мезенцеву нет. Почему же Прохоров всё равно предлагал допустить Явлинского к голосованию? Это честно?
Вообще «честные выборы», за которые так ратует болотная оппозиция, — фикция при демократии. Никаких справедливых выборов не может быть в обществе, где диктует власть денежного мешка – об этом давно сказал Ленин. И, к сожалению, он был прав. Все прямые выборы губернаторов, сенаторов, самовыдвижение в Думу, которые пообещал Медведев, создадут лишь иллюзию народного участия, народ будет задвинут в любом случае. Разве что вместо суверенной демократии появится демократия суррогатная.
Голосовать за Путина решают те, кто ещё вчера не собирался этого делать. Почему? Потому что всё яснее игра вождей «оранжевой» оппозиции, всё очевиднее их связь с зарубежными кукловодами, всё определённее нежелание большинства России ввергать страну в хаос.

Василий Михайловский.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: