slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Страсти по резолюции

Принятая в начале декабря палатой представителей Конгресса резолюция 758, которая осуждает действия России под руководством Владимира Путина за политику «агрессии против соседних стран», получает всё более решительный отпор в самих Соединённых Штатах.
«16 страниц пропаганды войны» — так назвал этот документ Рон Пол, бывший кандидат в президенты США и отец сенатора Рэнда Пола. Это – провокация наподобие той, которая случилась с Ираком и которая способна проложить путь к полномасштабной войне с Россией, предупреждает политик в интервью телеканалу RT. В то время, когда градус антироссийской риторики следовало бы понизить, США, принимая эту резолюцию, напротив, накаляют ситуацию. «Это ужасно, это резолюция-провокация», — цитирует Рона Пола regnum.ru.

«Почему выборы на юго-востоке Украины «незаконные» и «мошеннические?» — задаётся вопросом Рон Пол. США в течение десятилетий отстаивали право народов на самоопределение по всему миру, но лишь в том случае, когда это было выгодно Вашингтону. «Разве люди в восточной Украине не приняли решение о самоопределении? Разве это не основное право человека», — недоумевает политик.
Не менее резкие характеристики дал антироссийской резолюции перед камерами RT и профессор социологии Университета Бингхэмптона (штат Нью-Йорк) Джеймс Петрас. Он считает, что этот документ стал продолжением агрессивной политики США в отношении России — США хотят доминировать во всём мире и превратить Россию в вассальную страну, как это было в 90-е годы, отметил профессор. Он напомнил, сообщает ria.ru, что референдум в Крыму нельзя назвать «аннексией» со стороны России, так как жители Крыма голосовали на свободных выборах за отделение от Украины и присоединение к России.
Однако американское гражданское общество не ограничивается лишь осуждениями лицемерной резолюции. Бывший конгрессмен США Деннис Кусинич выступает за её отмену. На сайте DIY Roots Action опубликована предложенная им петиция. Она призывает «отменить меры, предусмотренные в недавно принятой палатой представителей конгресса резолюции 758, которая искажает факты и лицемерно осуждает действия, вина за которые лежит на самих США. Цель резолюции — породить вражду с Россией, фактически объявляя ей новую холодную войну».
Например, 45-й пункт резолюции фактически даёт украинскому президенту Петру Порошенко (вопреки Минским соглашениям) зелёный свет на возобновление военной операции против ополченцев в Донбассе, что ставит под угрозу жизни тысяч людей. А в 16-м пункте резолюции Россия осуждается за поставки оружия сирийскому правительству, хотя в конечном итоге это оружие используется против ИГИЛ. В отличие от американского оружия, которое США поставляли сирийским боевикам и которое, в конечном итоге, как подчёркивают аналитики, оказалось в руках бандитских формирований Исламского государства.
Деннис Кусинич в своей петиции указывает, что резолюция открывает «опасный и весьма затратный путь». Он напоминает, что холодная война, которая длилась с 1948 по 1991 год, обошлась американским налогоплательщикам в 20 триллионов долларов. К настоящему моменту петиция набрала около пятнадцати тысяч подписей.
Мало не покажется
Майкл Овергрин, главный редактор «Контрпоста», в своём последнем комментарии пишет, что США стали менять свою позицию по Украине. Главным его аргументом для таких выводов стало то, что Вашингтон стал пенять Киеву за желание возродить статус ядерной державы. При этом из-за океана прозвучали недвусмысленные предостережения: мол, «если вы обзаведётесь ядерным оружием, то утратите пальму первенства как государство, пошедшее по пути разоружения». Автор этих слов, замгоссекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер, «никогда не могла толком формулировать свои мысли, зато не единожды была замечена в «поддатом» состоянии», иронизирует аналитик. Пусть даже, по его словам, таковое за ней ныне замечается реже. И можно сделать вывод, что без соответствующей «отмашки» она вряд ли раскрыла бы рот. А значит, Америка меняется.
Майкл Овергрин не раз утверждал, что Барак Обама «боится своего будущего, в котором придётся отвечать за прошлое». Поэтому-де проявляет некоторую сдержанность в применении бомб и ракет. А ситуация развивается именно в этом направлении, утверждает он.
Ну что ж, ему, наблюдателю на той стороне океана, наверное, виднее, что творится дома. И вот что он рассказывает: «Бывший адвокат из числа сотрудников ЦРУ Джон Риззо, один из тех, кто отвечал за правовую безопасность деятельности ЦРУ, заявил, что он опасается покидать США. Почему? Потому что он может быть арестован в Испании или в Италии – странах, которые демонстрируют достаточную независимость от Вашингтона… Доминирование законов США над международными законами пока ещё сохраняется внутри страны, но уже не имеет верховенства за пределами США. Ситуация меняется, и уже вскоре она изменится и внутри США. Это произойдёт ещё при жизни Обамы. Таким образом, Обама боится быть выданным международному суду. Отсюда и некая робость в поступках».
Майкл предсказывает, что может случиться «серьёзный прокол», когда дело дойдёт до секретных тюрем ЦРУ. Рано или поздно люди, ответственные за эти тюрьмы в Румынии или Польше, могут оказаться не у власти и противостоять международному давлению не смогут. Когда же эти люди заговорят, то всяким, по мнению главреда «Контрпоста», «дикам чейни» мало не покажется.
«Так или иначе, мы не только на пороге перемен, но эти перемены уже идут, — резюмирует он. — Они уже сотрясают американское общество». И потрясшие мир события в Фергюссоне, нашедшие отзвук в других городах Америки, — лишь первый звонок.
На грани
нервного срыва
Международная политика в наше время оказывает колоссальную нагрузку на политиков. Ряд политологов обратил внимание на то, как в худшую сторону за последнее время изменилась фрау Меркель. Выдвигают предположения, что это может быть последствиями шока. Ещё бы, давать постоянный отпор наседающим противникам её «остполитик» — дело нелёгкое. Вот даже пришлось прервать пресс-конференцию, которую она давала накануне съезда ХДС в Кёльне, из-за недомогания.
Не в наших традициях смаковать чужие недуги. Но чисто по-человечески предостеречь можно: козни легко не даются и просто так не проходят. И хотя в Кёльне фрау канцлерин восьмой раз переизбрали председателем ХДС, обозреватели шутят: не понятно, чего было больше на съезде — авторитета или авторитаризма. Очевидно второго. И это сказывается на отношении к Меркель былых союзников.
Партнёры по правящей коалиции — социал-демократы — начинают от неё дистанцироваться: в Тюрингии они пошли на альянс с «левыми» и «зелёными». В итоге впервые после падения Берлинской стены в одной из федеральных земель избрали «красного» премьера. Уже больше 40% населения Германии, согласно опросам, выступают против её оголтелой антироссийской политики.
Да и вне Германии канцлерин стало отказывать присущее ей прежде чувство такта. После её резких высказываний о финансовой политике Франции Париж был вынужден напомнить Берлину о своём суверенном праве на реформы «не для того, чтобы доставлять удовольствие тому или иному деятелю в Европе». Поучения из столицы Германии возмутили и итальянских политиков.
С критикой нынешнего пагубного для страны курса уже открыто выступают многие авторитетные деятели. Недавно в немецкой газете Die Zeit появилось открытое письмо, которое подписали более 60 известных немцев, в том числе бывшие президент и канцлер ФРГ Роман Херцог и Герхард Шредер, режиссёр Вим Вендерс и первый немецкий космонавт Зигмунд Йен. Они призвали Меркель не сползать к военному конфликту с Россией. Как считают именитые подписанты, Россию из Европы выталкивать ни в коем случае нельзя. «Это будет антиисторично, неразумно и опасно для мира», — заявили они.
Это письмо вызвало оживлённую дискуссию в немецком обществе. Проигнорировать подобное обращение было никак нельзя, и канцлерин не задержалась с ответом. «Я неоднократно подчеркивала, что военное разрешение этого конфликта невозможно», — заявила Ангела Меркель. Она добавила, что правительство ФРГ будет и далее настаивать на полном выполнении Минских договоренностей. Одновременно с этим она указала, что дипломатический вариант украинского урегулирования конфликта может занять время. Однако не преминула подчеркнуть, что считает присоединение Крыма к России «аннексией», а события в ДНР и ЛНР якобы ставят под вопрос территориальную целостность Украины.
Логически необъяснимое упорство фрау Меркель в проведении противоречащего интересам Германии курса по отношению к Москве пытаются оправдать разными нелепицами. Так, Washington Times возлагает вину за твердолобость канцлерин на любимицу президента Путина лабрадора Кони. Со ссылкой на The New Yorker газета поведала об инциденте, который произошёл с ней в 2007 году в сочинской резиденции Путина во время переговоров о поставках энергоресурсов в Европу. По словам Меркель, в ходе беседы Путин позвал в комнату свою собаку Кони, которая подошла к ней, чтобы обнюхать. Это очень напугало госпожу канцлера, которую в 1995 году покусал пёс, о чем Путин, «скорее всего, знал», однако отзывать собаку российский лидер не стал. «Я понимаю, зачем ему это надо — чтобы доказать, что он — мужчина, — заявила Меркель, комментируя происшествие для немецкой прессы. — Он боится собственной слабости. У России нет ничего — ни работающей политической системы, ни экономики. Подобное [поведение] — это всё, что у них есть».
С тех пор много воды утекло. Однако Меркель, которая регулярно общается с Путиным, «прямо заявляла и заявляет о необходимости реагировать санкциями на действия России на Украине», отмечает Washington Times.

Константин ЛОРИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: