slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Страсти по Переделкину

Более 80 лет легендарное Переделкино является творческой мастерской, в которой создано огромное количество шедевров многонациональной литературы СССР и России. В Доме творчества писателей «Переделкино» живут и работают прозаики, поэты, критики, драматурги и переводчики. Свыше 100 литераторов имели и имеют здесь дачи и мастерские.
Ивот, наконец, 15 августа 2020 года состоялось дружеское чаепитие по случаю открытия Городка писателей «Переделкино» и первой творческой резиденции, в которой приняли участие писатели, художники, музыканты. Цель этого мероприятия — «энергетическая перезагрузка» одного из известнейших литературных местечек». Так начинается «новая глава истории» городка.
Однако жители городка были несколько в недоумении от новых «эффективных менеджеров», далеких от литературы, их напора, «фигуральных выражений», самоназначений креативными директорами Дома творчества и т.д. «Что же ожидает писательский городок: узурпация, реанимация или «музеефикация»?» — этот вопрос ждёт ответа.
Переделкино – лакомое место для бизнеса, в особенности строительного. Сейчас появились новые благотворители (очень хочется в это верить) в лице российского олигарха Романа Абрамовича и его партнёров.
Правда, ходят слухи о том, что вторжение команды Абрамовича в Дом творчества — это первый шаг на пути «поглощения всего дачного посёлка». Схема аналогична искусственным банкротствам и рейдерским захватам в промышленности России — отобрать любыми способами, разорить, обанкротить и продать за копейки заинтересованным структурам. В таких действиях явно прослеживается коррупционная составляющая. Ситуация непростая.
На сегодняшний день уже зарегистрировано несколько организаций по адресу Дома творчества или с использованием его названия, для возрождения, восстановления и т.д. культурного наследия городка, в числе которых АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ, ВОЗРОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИТЕРАТУРНЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ «ПЕРЕДЕЛКИНО» — 3 августа 2020 г. (учредители: Беглова Дарья Михайловна — партнер Р. Абрамовича, Кудимова Марина Владимировна — действующий председатель Городка писателей «Переделкино», избранный писателями — членами городка).
12 августа 2020 г. партнёр Романа Абрамовича Андрей Городилов учредил автономную некоммерческую организацию поддержки культурного наследия «Дом творчества писателей в Переделкине» (Городилов был вице-президентом, первым вице-президентом «Сибнефти» и первым замом Романа Абрамовича на посту губернатора Чукотки. Сейчас совладелец 50% акций холдинга «Продо»).
Проведена расчистка парка, начались ремонтные работы в исторических зданиях Дома творчества. Перестройку его можно только приветствовать. Однако жители посёлка в первую очередь хотели бы знать, что стоит за подобными «изменениями»: очередные рейдерские захваты или бескорыстная помощь российских меценатов?
Наше государство позиционирует себя как социальное общество, закрепляет в Конституции социальную защиту граждан, особенно тех, кто являются подлинной, а не самопровозглашенной элитой общества.
Хочется верить, что цели новоделов, которые пришли в Дом творчества «Переделкино», — благотворительные, и направлены на бескорыстную помощь писателям, их семьям и на необходимость сохранения уникальных писательских объектов и мастерских.
Мы будем следить за развитием ситуации и открываем постоянную рубрику в нашей газете «В фокусе – Городок писателей «Переделкино».
Уважаемые читатели, ждём вашего мнения, вопросы, а также компетентные ответы от компетентных лиц.

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: