slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Страсбургские дебаты

С 14 по 17 апреля в Страсбурге проходила очередная сессия Парламентской Ассамблеи Европы, на которую съехались парламентарии стран — членов Ассамблеи, а также некоторые из глав государств, входящих в Совет Европы. В работе сессии участвует и делегация российской Госдумы, в которую на этот раз входят российские депутаты Константин Косачёв, Леонид Слуцкий, Геннадий Зюганов, Иван Мельников и другие.

Российская делегация, как сообщил «Слову» заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, представила согласованную позицию всех думских фракций по Белоруссии, осудив попытки некоторых западных делегаций вновь поставить на обсуждение пресловутый вопрос о «неправильной демократии» в этой стране. Белоруссия выдержала натиск фашизма, заявил делегатам депутат Госдумы Сергей Собко; неужто кто-то может всерьёз надеяться на то, что она на не отразит нападки некоторых европейских демократий на право этой страны жить по-своему.Большое впечатление на присутствующих произвело выступление канцлера Германии Ангелы Меркель. Наблюдатели обратили внимание на то, что госпожа канцлер упомянула слово «ценности» шесть или семь раз, что является своего рода призывом ко всем европейским странам следовать некоей общей системе ценностей. Другое дело то, что в сегодняшней Европе существует разное, иной раз диаметрально противоположное прочтение слова «ценности», что явственно проявилось в недавней ситуации с признанием независимости Косово, территории, которую после признаний бывшего прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте следует считать разве что бандитским анклавом, не более.

Госпожа Меркель, в частности, призвала Россию ратифицировать предложения по реформе Страсбургского суда. Сегодня суд рассматривает около 50 000 дел в год, что является абсолютным потолком для него. Перемены в его структуре и процедурах более чем назрели.

Выступившая на Парламентской Ассамблее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала государства — члены Совета Европы к принятию мер по укреплению энергетической безопасности. Это следует рассматривать не иначе, как не очень сильно завуалированный призыв противостоять «энергетическому империализму» России.

Тимошенко пришлось задержаться на трибуне, отвечая на вопросы парламентариев. «Вы заявляете о своей приверженности демократии и правам человека и в то же время предпринимаете все действия по вступлению Украины в НАТО, хотя более половины населения страны против», — заметил депутат ПАСЕ Иван Мельников. Уходя от прямого ответа, Ю. Тимошенко выразила надежду на поддержку Россией стратегического развития своей страны, которую она считает надёжным партнёром.

Депутат ПАСЕ Леонид Слуцкий задал вопрос о позиции украинского правительства в отношении действий татарского национального меньшинства по самозахвату земель в Крыму. «Мы занимаемся вопросом расселения татар, но при этом должны соблюдаться положения земельного законодательства», — ответила Тимошенко.

Депутат Константин Косачёв спросил: «Вы говорите об уважении прав меньшинств, но почему на Украине закрываются русские школы, русский язык вытесняется с телевидения, все кинофильмы переводятся на украинский язык?» «А ещё на Украине детей едят со сметаной, — язвительно отвечала «железная Юля». — Я украинский выучила только тогда, когда пошла в политику. Моя мама говорит только по-русски, но ощущает себя настоящей украинкой. Так что ограничений по языковому признаку у нас нет».

Отмечу, что параллельно с сессией Парламентской Ассамблеи Совета Европы проходит конференция Международных неправительственных организаций (МНПО), событие, привлекшее меньше внимания со стороны СМИ, но по-своему не менее значимое. Здесь в составе более чем 300 организаций присутствует и делегация Российского фонда мира, в которую входят Леонид Слуцкий, председатель Российского фонда мира, его первый заместитель Елена Сутормина и Виктор Линник, член административного комитета МНПО.

Виктор ЛИННИК.

Страсбург.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: