[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Страсбург: скандала не получилось

26—29 января во французском городе Страсбурге прошла очередная конференция Международных неправительственных организаций (МНПО) при Совете Европы. Конференция, куда входят свыше 400 неправительственных организаций континента, включает также общественные объединения России, Украины, Белоруссии, Грузии и т.д.

 

Кризис, чьё холодное дыхание затронуло сегодня все страны и все сферы европейской жизни, не мог не сказаться и на деятельности МНПО. Он заставил организацию осуществить структурные реформы, цель которых – максимально сократить управленческие расходы, урезать аппарат, уменьшить число руководящих органов.
Скажем, прежде в такую управленческую структуру, как Комитет по связям МНПО, входило свыше 50 человек. Новая структура управления включает президента, трёх вице-президентов и четырёх докладчиков. Должности председателей комитетов – административного, по правам человека, по построению гражданского общества, правам женщин т.д. — сохранились. Конференция избрала нового президента. Им стал Жан-Мари Хайдт, сменивший на этом посту Аннелиз Ошгер, которая много сделала для укрепления престижа МНПО как в Совете Европы, так и среди национальных НПО.
В работе нынешней Конференции МНПО приняла участие делегация Российского Фонда мира, в которую входили первый заместитель председателя Елена Сутормина, известный публицист Анатолий Салуцкий, главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник.
Одним из пунктов повестки дня страсбургской Конференции стало обсуждение итогов прошедшего в декабре конгресса МНПО в российской Пензе, одним из организаторов которого выступил Российский Фонд мира. Прения в Страсбурге подтвердили высокую оценку работы этого конгресса, который стал важной вехой в деятельности МНПО. Однако не обошлось и без ложки дёгтя. Некоторые правозащитники, в частности председатель Хельсинкской группы по правам человека Л. Алексеева, распространили заявление, в котором пензенский Конгресс подвергся сокрушительной критике за «недемократичность» процедур, наличие цензуры, потворство властям, преследующим «независимые» НПО и т.д. Излишне напоминать, что критика эта исходила от тех российских НПО, источники финансирования которых находятся, как правило, за границей. Попытка устроить скандал в Страсбурге не увенчалась успехом. Выступившая в прениях Е. Сутормина рассказала, что к участию в работе пензенского конгресса приглашались российские неправительственные организации самого разного толка, в том числе и те, кто ныне выступают с его критикой. У них была полная возможность ознакомить как конгресс, так и общественность со своей точкой зрения. Проблема, видимо, в другом: эти НПО в ультимативном порядке добивались для себя монопольного лидерства в правозащитном движении и крайне болезненно воспринимают утрату своей прежней исключительности.

Соб. инф.
Страсбург.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: