slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Страна Коктебель

В переводе с тюркского языка Коктебель означает – Страна голубых вершин. Кок, гёк – синий, тубе – вершина, эль – страна. Вот так в веках и сложилось: Страна голубых вершин. Страна загадочная и, несмотря на прошедшие века, до сих пор до конца непознанная. Коктебель является магнитом для поэтов, писателей, композиторов, музыкантов, художников — всех тех, в ком бродит дух творчества, желание открывать неизведанное, познать не только природу, но и себя.
Всвязи с этим надо привести слова святого Ефрема Сирина: «Что видим в природе, тому учит и Писание. И природа, и Писание, если правильно будем вникать, показывают одно и то же.
Коктебель — это страна колоссальной энергетики, будоражащей и волнующей своей силой всех, кто ступил на её земли. С древнейших времён, когда греки колонизировали полуостров Тавриду, они никак не могли понять этого места. Древний Коктебель не давался им в руки. Это место отпугивало их невероятно сильной энергетикой.
У подножия Кара-Дага греки находились недолго. Неделю от силы. Затем они переезжали в Феодосию, где у них была главная фактория. То есть находились здесь вахтовым методом. Одно воинское подразделение сменяло другое. По-настоящему обосноваться в этой загадочной стране греки так и не смогли. Они не смогли даже дать название этому удивительному месту. Где-то в древних рукописях мелькает название Афинеон. Это поселение находилось в районе современного Коктебеля.
На плато Тепсень, расположенного у самого подножья Кара-Дага, археологи обнаружили древнее поселение VIII—IX веков. В старых источниках мелькали названия: Поссидима, Каллитра. Это название упоминается в источниках раннего средневековья. Древние рукописи говорят о том, что название Каллитра поселение получило в честь богини Кали. О ней надо сказать отдельно.
За много веков до нашей эры племена славян двинулись с северных земель на юг. Они прошли всю русскую равнину, Уральские горы и пошли в Индию. Перемешавшись с местными племенами, впитав их верования, многобожие, обогатившись древним санскритом, славяне как индоарии начали свой путь к своим землям. Постепенно они заняли всю южнорусскую равнину, проникли в Древнюю Тавриду. Они принесли свои верования и на новые земли.
Культ Кали восходит к неарийским источникам и связан с кровавыми жертвоприношениями. Её почитали в качестве истребительницы демонов и могущественной богини-покровительницы. Особенно этот культ был распространён в Бенгалии, где находился главный священный храм Калигхата. В английском произношении это Калькутта. Кали создали три разгневанных бога: Брахма, Вишну и Шива. Они выпустили из своих уст облако, а из него возникла богиня Кали. Кали — женское божество, олицетворяющее тёмную сторону женской сущности, неконтролируемый хаос, страсть и силу.
Как величайшая сила времени, энергия Кали создаёт различные юги или эры существования мира, которые человечество проходит в процессе длинных циклов космической эволюции. Кали – богиня вечности, наблюдающая за всеми нашими изменениями и способствующая тем, кто помогает нашему духовному росту. Чувствуете связь времён и поколений? Богиня Кали имеет бесчисленное количество ипостасей, образов, воплощений. Она может быть устрашающей и притягательной. Кали называют матерью всех миров. Извечная мать всего сущего, она за всё в ответе, поэтому всегда в боевой готовности. Культ этой богини имел свои аналоги во всех уголках мира.
Древние финны в дохристианскую эпоху молились чёрной богине, называя её Кальмой. Семиты на Синае называли её Калу. Кали говорила небожителям: «Всякий раз, когда будет грозить опасность, большая беда, о, небожители, взывайте ко мне, и я приду к вам на помощь». Она есть средоточие любви, разлитой в мире. Она – любовь плотская, грубая, и она же бесконечная материнская любовь. Она есть сострадание и надежда, потому к ней и приходят, как к матери-заступнице.
Не мы придумали этот мир. В нём надо не только родиться, но и выжить и жить. А для этого надо уметь защищать себя и защитить всё, что любишь. Чёрная мать Кали любит всё живое и терпеть не может всю демоническую сволочь. Кали является проявлением «божественного гнева», а не беспричинной разрушительной агрессии. Вечная матерь на страже, она не сомкнёт веки, не даст погибнуть, и всё будет всегда, и всё будет хорошо.
Вернёмся к современности. Страна Коктебель настолько притягательна, что побывавший здесь однажды обязательно появится вновь на берегу прекрасного Голубого залива. До конца не понимая, что тянет сюда познавших Коктебель, они едут вновь и вновь. Коктебель входит в их жизнь навсегда: в память, в кровь, в душу. Коктебель это наркотик, от которого излечиться нельзя. Никакие наркологические диспансеры не спасут.
Коктебель связан напрямую с небом. Только здесь можно наблюдать во всей красе ночью открывающееся звёздное небо. Оно заполнено звёздами так густо, как будто во Вселенной больше нет места, куда бы звёзды могли устремиться. Они толкаются на небосклоне, порой высекая искры, которые начинают падать, прочерчивая огненные полосы. И мечтатели, запрокинув головы кверху, устремляя свой взгляд в эту звёздную кутерьму, загадывают сокровенные желания.
Именно здесь, над Коктебелем, там, в недосягаемой высоте, располагается созвездие Большая Медведица. Существует легенда или предание, что мы люди попали на Землю именно с созвездия Большая Медведица.
О связи этого места с небом говорит и такой факт. Многие наблюдали, как в течение нескольких часов меняется расцветка мыса Топрах-кая (Глиняная скала), а в обиходе мыс Хамелеон. При том, что освещение дневное остаётся одинаковым. То есть свет, меняющий расцветку Хамелеона, идёт из самого центра Вселенной. И его лучи творят чудесные картины, то и дело меняя цвета.
В мире учёные насчитали 400 благостных мест, 200 из них в Крыму. Одним из самых сильных мест является Коктебель. Учёные НАСА США со своих спутников зафиксировали необычный фиолетовый цвет над районом Коктебеля и Кара-Дага. Это цвет сильной энергетики. И, к слову, фиолетовый цвет — любимый цвет Иисуса Христа. Делайте выводы.
Коктебель подарил вдохновение тысячам поэтов, писателей, композиторов. О Коктебеле написаны сотни прозаических произведений. Тысячи стихов родились у восторженных поклонников Страны Голубых вершин. Здесь даже не поэт начинает сочинять стихи. Здесь существует ритмическая связь с небом. В любом человеке подспудно звучат ритмы Вселенной. Надо только прислушиваться к себе. Переполнившись ощущением прекрасного, излить свои чувства в нахлынувших словах.
Коктебель является одним из центров мировой культуры. Основателем культурного Коктебеля является учёный Э.А. Юнге. Надо сказать и о том, что здесь находится Дом поэта — дом Максимилиана Волошина, поэта, художника, странника. На площади возле Дома поэта стоит памятник Волошину. На площади ДК «Юбилейный» установлен первый на постсоветском пространстве памятник великому русскому поэту Николаю Гумилёву. И уже 13 лет подряд в Коктебеле проводится Международный поэтический Гумилёвский фестиваль «Коктебельская весна». Это — не единственное культурное событие, которое организовывает Коктебель. Много лет проводятся Волошинские чтения. А известный на весь мир джазовый фестиваль? — Это тоже Коктебель.
В Коктебеле установлен первый, и пока единственный поэтический знак в мире, в честь Всемирного дня поэзии. Решение было принято ЮНЕСКО в ноябре 1990 года. Здесь вы сможете пройти по улицам, носящим славные имена русских поэтов и писателей: А. Ахматовой, А. Блока, А. Грина, Н. Гумилёва, М. Волошина, М. Цветаевой, В. Аксёнова, В. Вересаева, Ф. Чуева.
Коктебель, конечно, разный. Вслед за романтиками сюда потянулись предприимчивые люди. Оглядевшись и поняв, что здесь можно не только подзарядиться энергетически, а ещё и прилично подзаработать, они кинулись скупать участки земли и строить дома, гостиницы, неимоверное количество кафе и ресторанов. Всё это обилие новостроек стало отягощать Коктебель. Он стал терять свою первозданность. Как говорят: «Свято место пусто не бывает». Хорошо бы в головы новых пришельцев внедрить мысль о том, что Коктебель нужен всем ухоженный, вычищенный и сохранённый энергетически и экологически. Потесниться можно. Места должно хватить всем. А ехать в эту удивительную страну есть зачем. Море – оно всегда прекрасно и целительно. Море — наша колыбель. Берег. Золотой песок в Тихой бухте. Пологое, мелкое дно у берега. Хорошо прогревается вода. Да и галечный пляж в самом посёлке. Огромная польза для ходящих по гальке босиком. Учёными установлено: ходьба по гальке босиком исправляет у людей плоскостопие. Стопы человека проминаются галькой и массажируют точки на подошве, приводят нервную систему в рабочее состояние.
А знаменитый минерал кафекилит — синяя глина — кладезь здоровья. Килом, так в обиходе называют минерал, лечат больные суставы. Не надо ходить к докторам. Только не лениться. Каждый день настойчиво мазать килом, разведённым в морской воде, суставы. Высушив на солнце и подождав 15 минут, смыть морской водой.
А прыщи, угри, которыми страдают парни и девушки, убираются все при помощи всё того же кила. Лёгкую маску на лицо. Через 15–20 минут смыть и почувствовать, как дышит кожа лица. Так ведь кил убирает ещё и морщины. Обратите внимание на этот факт, женщины.
А волосы? Кто не хочет, чтобы у него на голове росли густые, здоровые волосы. Кил укрепляет корни волос, убирает жирность. Делает волосы шелковистыми, крепкими. Долговечными. Попробуйте сами.
Открою и ещё один секрет. Внимайте: по версии одного из крупнейших в мире производителей элитных косметических средств, уникальная коктебельская голубая глина вошла в список самых ценных природных даров человеку!
Из коктебельской голубой глины в США выпускают маски небольшими партиями по заказу самых богатых звёзд Голливуда. Среди них Джулия Робертс и Дженнифер Энистон. Кафекилит имеет уникальный минеральный состав, не встречающийся более нигде в мире. Эксклюзивность глиняной косметике добавляет тот факт, что в настоящее время фактически нет официальных каналов экспорта этой ценнейшей породы.
Результатом активной вулканической деятельности стали эндемики региона. В Коктебеле произрастает десятки видов растений, не встречающихся в других регионах планеты.
А сам вулкан Кара-Даг подарил миру несметные богатства. Здесь встречаются до 50 видов различных самоцветных минералов. Среди них знаменитый сердолик, карнеол, сардоникс, кровавик, агаты, оникс, всевозможные разновидности яшмы. Именно на Кара-Даге встречается яшма жёлтого цвета, которой больше нигде в мире нет.
О коньяках и винах Коктебеля говорилось во многих изданиях много и подробно. Только бы не потерять приобретённый опыт их изготовления. Ещё в конце двадцатого века было доказано, что полифенолы, входящие в состав различных вин, способны «обезвреживать» свободные радикалы, являющиеся причиной человеческого старения.
В вине находится большое количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, витамины, минеральные вещества, дубильные вещества и фруктовые сахара. Используется также виноград, масло виноградных косточек, винные дрожжи, экстракт из виноградных косточек, получивший название «гормон молодости». Вина, полученные из винограда, выросшего на коктебельских почвах, обладают особым эффектом.
Всё это удивительное богатство Страны голубых вершин ждёт людей пытливых, любознательных, неравнодушных и любящих наш мир.
 
Вячеслав ЛОЖКО

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: