slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Стихи, взлетайте к облакам

Неоригинально быть несчастным.
Быть счастливым — это ли не чудо?
Мы ни в чём с Фортуной не согласны,
Оттого, пожалуй, нам и худо.
Наталья Квасникова

Ноябрь-листогной — потому что деревья сбрасывают последние листья. Погода, особенно, кажется холодной с дождём и мокрым снегом. Природа готова к зиме. Тем не менее поздняя осень — прекрасное время для творческих дел, для дружеских встреч. 20 ноября в Центральном Доме литераторов прошёл авторский вечер замечательной поэтессы и прозаика Натальи Квасниковой. Многие любят её стихи и прозу — и поэтому многие поэты, прозаики и музыканты пришли поздравить поэтессу.

Наталья Квасникова — с 2006 года активный член клуба «Московский Парнас». Разносторонний автор. Пишет не только стихи. У неё прекрасные повести, отрывок из одной — «Горизонт за карнизом» — прозвучал на вечере. Пишет она и очерки, публицистические статьи. Статья «Вверх по лестнице, ведущей вниз» в 2008 году сделала её лауреатом года. Немногие знают о рассказах Натальи Квасниковой — два из них отмечены дипломом премии педагогического признания «Добрая Лира» и рекомендованы к внеклассному чтению в средней школе. Поэма «Старый Крым», опубликованная в журнале «Приокские зори», принесла ей премию «Левша».
Её стихи обладают уникальным свойством «песенности». Как автор-исполнитель, могу сказать, что не каждое стихотворение, даже очень хорошее и красивое, годится для создания песни. Это уникальный дар. Песни на её стихи получаются простые, сердечные, оттого и близкие многим. Они передают тепло души автора, даруют светлые искренние эмоции.
На вечере, посвящённом творчеству Натальи Квасниковой, прозвучали прекрасные стихи и песни. Были даже и танцы. Танцовщица Галина Плетнёва исполнила «Танец с лепестками роз» хореографии Айседоры Дункан 1910 года под музыку Брамса. Композитор Геннадий Лихтер, много лет сотрудничающий с талантливой поэтессой, присутствовал в зале. На его музыку и стихи поэтессы написано больше десятка песен. Три из них — «Ворожба», «Песенка о Бабе-Яге», «Торопец-городок» — исполнили певицы Елена Шарма и Инна Устинова. Аккомпанировала им на рояле Инна Крендясова. Динамично, красиво, проникновенно прозвучали песни под гитару поэтессы, актрисы театра «Сфера» Надежды Шлезигер. Поэма «Камилла Клодель» заставила зал не просто притихнуть. Слушатели ловили каждое слово автора, настолько проникновенно поэма прозвучала под музыку Альбиони. Очень удачно после поэмы выглядел танец Галины Плетнёвой, исполненный в технике Айседоры Дункан под французский шансон в исполнении Эдит Пиаф.
Тёплая, дружеская атмосфера наполняла притихший зал. Вечер получился насыщенным и ярким. Для заключительного слова микрофон взяла Ирина Кедрова. Она от души поздравила Наталью Квасникову и подарила ей свою книгу «Берегиня».
В настоящее время Наталья Квасникова ведёт большую работу. Работает преподавателем физики. Она зав. отделом публицистики и литературоведения журнала «Приокские зори», академик Академии российской литературы, член творческого клуба «Московский Парнас», лауреат всероссийской литературной премии «Левша» имени Н. С. Лескова за 2011-й год в жанре публицистики. Член Союза писателей России.
Пожелаем ей дальнейших творческих успехов и ещё много-много прекрасных вечеров, раскрывающих талант нашей современницы. Удивительной женщины с мудрой улыбкой.
Фотоотчёт представил наш незаменимый фотограф, поэт и прозаик Сергей Овчаров.

Ольга КАРАГОДИНА,
прозаик, член СП России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: