slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Старые, пьяные и дотошные

играем в детектив

Хотя детектив относят к низким жанрам, он, подобно крыловскому Ваське, слушает высоколобую критику и продолжает свое победное шествие по векам и континентам. Сегодня уже трудно говорить о какой-либо стране, которая держит монополию на детектив.

Об этом свидетельствуют книги авторов из самых разных стран, о которых сегодня пойдет речь.

Издательство «Мир книги» представляет нашему читателю Камиллу Лэкберг. Эта шведская писательница мало в чём может уступить своим знаменитым соотечественникам Перу Валё и Маю Шевалю.

Камилла Лэкберг известна как представительница хронологического направления в детективе. Разгадка каждого преступления, над которой бьются персонажи романов Камиллы Лэкберг — писательница Эрика Фальк и её муж — сельский полицейский, кроется в далёком прошлом героев криминальных историй. В романе «Ледяная принцесса» Эрика Фальк после смерти родителей возвращается в родную деревушку Фьельбаку в надежде отвлечься от столичной суеты. Но деревенская идиллия не получается. Как из рога изобилия, на Эрику сыплются трупы. Первый труп — своей подруги Алекс наша писательница обнаруживает в собственном доме. Миленькая история, не правда ли? Такова завязка этого романа, начиная с которого Эрика невольно оказывается вовлеченной в расследование различных криминальных ситуаций. Продолжение детективных похождений Эрики мы найдём в следующей книге «Проповедник». На окраине небольшого поселка найден труп немецкой туристки. Под покрывалом, на котором лежало тело, обнаружены останки еще двух людей, пролежавшие там много лет. Всё указывает на то, что это дело рук одного человека. Эрика понимает, что убийство связано с исчезновением двух местных девушек, пропавших почти четверть века назад? И опять страшные улики ведут в прошлое. Возможно, в ближайшее время мы вновь встретимся с Эрикой Фальк.

А пока я хочу представить читателям частного детектива Джека Тейлора — героя детективных романов  культового ирландского писателя Кена Бруена. Его первая книга — «Стражи» — стала мировым бестселлером и была многократно переиздана во многих странах. Здесь появляется бывший полицейский, а ныне спивающийся частный детектив Джек Тэйлор. Однако пристрастие к горячительным напиткам, пожалуй, единственная черта, которая объединяет Тейлора с героями крутых детективов Дешила Хэммета и Раймонда Чэндлера. Ирландец, несмотря на пагубные привычки, не потерял способности видеть то, что не замечают другие. Возможно, поэтому в романах «Стражи» и «Убийство жестянщиков» он стоит обиняком. Такой вот детектив-лузер, которому удается то, что не под силу десяткам ирландских лестрейдов. Вслед за Джеком Тейлором московское издательство «РИПОЛ-классик» знакомит нас с ещё одним выдающимся детективом — голландским инспектором Декоком из убойного отдела. Его литературный отец Альберт Корнели Баантье — бывший полицейский, а потому Декок абсолютно достоверен в шкуре полицейского.

В центре внимания романа «Убийца из квартала Красных фонарей» — скандал в самом известном среди иностранных туристов районе Амстердама. Серия убийств среди обитательниц квартала Красных фонарей начинается с обнаружения трупа «заслуженной жрицы любви» Толстухи Сони, которую знакомые считают по-своему порядочной женщиной. В центре второго романа «Ухмылка незнакомца» — события разворачиваются в поместье «Счастливое озеро». Там объявляется серийный убийца, жертвы которого погибают от удара ломом по голове. И, хотя расследование ведёт инспектор Декок, даже ему не сразу удается разобраться в мотивах этих злодеяний.

Изабелла Дэлхаузи, с которой мы знакомы по первому «детективу для умных» «Воскресный философский клуб», часто думает о друзьях, нередко — о любовниках, а порой — о шоколаде. В новом романе эдинбургского профессора медицинского права Александра Макколла-Смита «Друзья, любовники, шоколад» Изабелла знакомится с одним из покупателей магазина своей племянницы Кэт, которому недавно пересадили чужое сердце. Этого человека преследуют загадочные видения. Ему мерещится лицо, которого он никогда не видел. Неужели это чужие воспоминания, которые он унаследовал вместе с донорским сердцем? Нет, с Изабеллой не соскучишься! Так что остается ожидать третьей книги, которую питерское издательство «Амфора» непременно нам преподнесёт.

Из шотландского Эдинбурга перенесёмся в Поднебесную, где на окраине Шанхая в пластиковом мешке найден труп обнаженной юной девушки. Место, где обнаружили убитую, заброшенное и труднодоступное. Улик никаких. Преступление из тех, которые называют нераскрываемыми. Но инспектор Чэнь — герой романа Цю Сяолуна «Шанхайский синдром» не впадает в уныние. Одно плохо — всесильное министерство общественной безопасности давит на Чэня, мешая расследованию, так как жертва — известная на всю страну ударница труда. И всё-таки решительный инспектор выходит на след убийцы... «Шанхайский синдром» — дебют известного китайского писателя в жанре детектива. Что ж, первый блин совсем не комом.

Из Китая отправимся в Австралию. Неподалеку от тихого приморского городка Порт-Монро в собственном особняке смертельно ранен престарелый предприниматель, уважаемый член общества и известный благотворитель Чарльз Бургойн. Расследование возглавляет отставной полицейский детектив Джо Кэшин. Розыски выводят Кэшина и его коллег на троих мальчишек из «черного» района Даунт, в обвинении которых заинтересованы местные власти; попытка задержать их заканчивается неожиданно кроваво. Эта трагедия — лишь пролог дальнейших драматических событий, в ходе которых сонный провинциальный городок у моря постепенно приоткрывает свои давние мрачные тайны… Криминальным романом «Расколотый берег» петербургская «Азбука» представляет новое имя — австралийского писателя Питера Темпла, удостоенного ряда престижных литературных премий.

…Только что избранный Папа Римский Григорий XVII, не пробыв в этом сане и часа, убит точным выстрелом снайпера. Расследование выводит сыщиков на след тайного братства. Завязка остросюжетного романа Арно Шробеля «Заговор братства» внешне напоминает коллизию «Кода да Винчи», хотя… Таинственные дневники наводят епископа Корсетти на след могущественного братства, уцелевшего после разгрома Третьего рейха и готовящего миру новые страшные потрясения! Конспирологический детектив Арно Шробеля увлечёт как поклонников триллеров, так и любителей загадок истории.

Виктор ПРИТУЛА 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: