[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Станиславу Меньшикову — 85!

…Вспоминается далёкий февраль 1965 года, заснеженная и стылая Москва, ещё старое, на Ярославской улице, здание Института мировой экономики и международных отношений, куда я привёл американского профессора-экономиста Ч. Гуделла. Он был гостем Московского университета в рамках весьма оживлённой тогда программы советско-американских научных обменов, подписанной ещё при Н. Хрущёве. В МЭИМО Гуделла ожидала встреча с заместителем директора института Станиславом Михайловичем Меньшиковым. В кабинете навстречу нам из-за стола поднялся хозяин — высокий, статный и, как теперь ясно, ещё молодой: Меньшикову тогда не было и сорока.

Услышав его беглый английский, я вздохнул с облегчением – переводить экономическую тарабарщину мне, студенту-филологу, слава Богу, не придётся. А коллеги-экономисты тем временем с лёту включились в разговор. Экономические новости из «цитадели мирового империализма» были отнюдь не самые радужные. США сползали в очередной экономический спад, Вашингтону всё сложнее удавалось поддерживать «золотой стандарт» — обеспечение своей валюты золотом. Американцам, путешествующим за границу, отныне разрешалось брать с собой не более пяти тысяч долларов. Словом, козырей для агитации в пользу перехода к системе «свободного предпринимательства» у американского гостя на сей раз было куда меньше, чем обычно. Да и полемизировать с Меньшиковым было трудно – он прекрасно владел всеми нюансами как мировой, так и американской экономики. Вообще, по тогдашним встречам Гуддела в Москве было заметно, что в экономической теории, в основательности научного багажа наши учёные заметно превосходили своего собеседника…
Можно ли было подумать тогда, что эта встреча станет началом дружбы, растянувшейся почти на полвека? Годы спустя мы встретились со Станиславом Михайловичем в аппарате ЦК КПСС, потом в «Правде», а последние 13 с половиной лет работаем вместе в газете «Слово». И редакция гордится тем, что числит среди своих авторов столь выдающегося учёного и блестящего публициста.
Читая на наших страницах с первого номера газеты материалы Станислава Михайловича Меньшикова, не перестаёшь удивляться его жизненной силе, стойкости и упорству, зоркости его молодого взгляда, его живому перу, фундаментальности знаний этого учёного-энциклопедиста, входящего, по нашему мнению, в десятку лучших российских экономистов современности. Выступления профессора Меньшикова в газете — и мы основываемся на сотнях читательских откликов за эти годы — всегда остры, полемичны, доказательны и умны. Они неизменно продиктованы национальными интересами России, что, увы, не часто встречается в российском научном дискурсе.
Меньшиков обладает даром говорить просто, понятно и кратко о самых сложных материях – качество редкое для современного интеллигента, который, по выражению президента Эйзенхауэра, «использует слишком много слов, чтобы рассказать больше, чем он знает». Меньшиков – из тех интеллигентов, которые знают всегда больше, чем говорят, и, главное, понимают больше других, в том числе и многих собратьев по профессии.
Качества, присущие Станиславу Михайловичу, делают его уникальным явлением в нашем научном и журналистском мире, жующем который год подряд жвачку из фридмановского монетаризма. Госкорпорации в определяющих отраслях промышленности (ВПК, авиастроение, атомная промышленность, судостроение, сырьевые гиганты, железные дороги, машиностроение) и частное производство для иных сфер экономики, расширение внутреннего рынка – вот то сочетание, которое, на взгляд русского учёного, должно определять будущее устойчивое развитие отечественной экономики.
Пока же у нас получается так, что либералы во власти и в бизнесе не устают яростно критиковать государство за чрезмерное вмешательство в экономику. А когда случится грянуть грому кризиса, тут же припадают к стопам столь нелюбимого ими государства с мольбами о помощи. И государство их спасает – естественно, за счёт российского налогоплательщика.
От Меньшикова читатель всегда ждёт и неизменно получает самый точный анализ и прогноз сложнейших процессов в российской и мировой экономике. А в последние годы профессор всё чаще выступает и как блестящий политолог, чьи «письма издалёка» вскрывают подоплёку сегодняшних сложных российских реалий.
Огромный научный и житейский опыт Станислава Михайловича – МЭИМО, Новосибирское отделение Академии наук СССР, аппарат Генерального секретаря ООН в Нью-Йорке, журнал «Проблемы мира и социализма» в Праге, Международный отдел ЦК КПСС, ведущие научные центры Европы и Америки – даёт ему уникальную вершину для обзора. И слово Меньшикова, звучащее с этой вершины, разносится далеко. Оно доступно каждому, кто желает слышать.
О породе можно говорить тогда, когда род или семья воспроизводят представителей элиты в нескольких поколениях. Это полностью относится к семье Меньшиковых. Его отец – сталинский нарком внешней торговли, позднее посол СССР в США. Сам Станислав Михайлович принадлежит к высшему слою научной элиты страны – не по званиям, которые нередко есть дело коньюнктурное, а по его влиянию на поколения учёных-экономистов у нас и за рубежом, по его высочайшему авторитету среди истинных профессионалов экономической науки.
Кого только не называют сегодня элитой? Очень хотят наёмные перья, чтобы от частого повторения этого слова в гламурных журналах и в ТВ-рекламе кто-то и впрямь бы поверил, что в лице чиновной челяди, владельцев дворцов, нефтяных скважин и миллиардных кошельков мы получили высший и лучший слой народа. Уж сколько «зелени» бросают на это, а всё не выходит. Никак не получается выдать завсегдатаев тусовки за элиту.
Потому что цвет нации составляют такие, как Станислав Михайлович Меньшиков. Он и служит примером для остальных – удивительной силой воли, ясностью замечательного ума, выдающимся талантом пытливого исследователя.
Нельзя не сказать здесь и о двух прекрасных женщинах, которые всячески поддерживают творческую активность замечательного учёного, — о его жене Ларисе Александровне Клименко и дочери Татьяне, находящихся рядом с ним и окружающих его заботой и вниманием. Низкий им поклон за Станислава Михайловича!
Виктор линник.

Редакция и Общественный совет газеты «Слово» искренне и сердечно поздравляют Станислава Михайловича Меньшикова со славным юбилеем, желают ему здоровья, бодрости, творческого долголетия, новых замечательных встреч с читателями. Уверены, что читатели присоединяются к нам в этих пожеланиях.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: