slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Станет ли война Биби войной США?

Почему Нетаньяху сейчас признаёт участие Израиля в ударах по Ливану, Сирии и Ираку? Почему он начал угрожать самому Ирану и даже повстанцам-хуситам в Йемене? Президент США Дональд Трамп, который отменил ракетный удар по Ирану после сбитого американского беспилотника Predator, чтобы избежать жертв среди иранцев, возможно, не хочет войны США с Ираном. Но сказать то же самое о Биби Нетаньяху нельзя.
24 августа Израиль ночью атаковал деревню к югу от Дамаска, чтобы не допустить, по утверждению Израиля, запуска иранской Революционной гвардией беспилотников против Израиля, что Тель-Авив посчитает актом войны.
25 августа два израильских беспилотника потерпели крушение у здания пресс-службы Хезболлы в Бейруте. После чего Израиль атаковал базовый лагерь Народного фронта освобождения Палестины.
26 августа Израиль признался в нанесении удара по поддерживаемым Ираном ополченцам Народных мобилизационных сил Ирака. И Израиль не отрицает ответственности за нападения в прошлом месяце на склады боеприпасов и базы проиранских ополченцев в Ираке.
Израиль также подтвердил, что во время гражданской войны в Сирии он осуществил сотни ударов по проиранским ополченцам и складам боеприпасов, чтобы не допустить передачу ракет Хезболле в Ливане.
Понятно, что действия Израиля в выходные дни привели к угрозам ответных действий. Генеральный секретарь Хезболлы Хасан Насралла предупредил о мести за гибель своих людей в результате удара по Сирии.
Генерал «Кудс» Кассем Солеймани написал в Твиттере из Тегерана: «Эти безумные операции станут последним сражением сионистского режима. Президент Ливана Мишель Аун назвал предполагаемое нападение израильских беспилотников на Бейрут «объявлением войны».
В прошлую пятницу, на 71-й неделе протестов «Великого марша возвращения» на границе Газы, 50 палестинцев были ранены огнём израильтян. За 16 месяцев 200 человек погибли от огнестрельных ранений, тысячи получили ранения.
Какова же реакция Америки на атаки Израиля в выходные? Госсекретарь Майк Помпео позвонил Нетаньяху, чтобы заверить его в поддержке США действий Израиля. Некоторые иракские лидеры теперь призывают к изгнанию американцев.
Почему Нетаньяху сейчас признаёт роль Израиля в ударах по Ливану, Сирии и Ираку? Почему он начал угрожать самому Ирану и даже повстанцам-хуситам в Йемене? Потому что этот премьер-министр, занимающий свою должность дольше всех в истории Израиля (он превзошёл даже Давида Бен-Гуриона), ведёт битву за выживание. А выборы уже через три недели. И если Нетаньяху потерпит неудачу — или не сможет собрать коалицию после победы, как он не смог сделать в начале этого года — его карьера закончится, и он может столкнуться с преследованием по обвинению в коррупции.
У Нетаньяху есть веский повод для расширения войны против главного врага Израиля, его союзников и его доверенных лиц и принятия на себя ответственности за военные удары. Но Америка также заинтересована в том, что делает Израиль. Мы не просто наблюдатели. Ибо если Хезболла ответит Израилю или поддерживаемые Ираном ополченцы в Сирии ответят Израилю — или нам за то, что мы позволили Израилю, — может вспыхнуть новая война, и зазвучат голоса в пользу более серьёзного американского вмешательства.
Тем не менее у американцев нет желания новой войны, которая могла бы стоить Трампу президентства, как война в Ираке стоила Республиканской партии большинства в Конгрессе в 2006 году и Белого дома в 2008 году. Соединённые Штаты приложили все усилия, чтобы избежать военного столкновения с Ираном по веским причинам. Поскольку в Ираке осталось всего 5000 военнослужащих, их значительно превосходят по численности примерно 150 000 бойцов проиранских Народных мобилизационных сил, которые сыграли решающую роль в предотвращении проникновения ИГИЛ в Багдад во времена халифата.
Авианосец «Авраам Линкольн» с экипажем из 5600 человек, который Трамп отправил для сдерживания Ирана, еще не вошёл в Ормузский пролив или Персидский залив, а остаётся в Аравийском море у берегов Омана, а иногда и в 600 морских милях от Ирана. И для этого есть уважительная причина.
Почему этот могучий военный корабль соблюдает дистанцию? Мы не хотим конфронтации в Персидском заливе. Вот что говорит экс-адмирал Джеймс Ставридис, бывший верховный главнокомандующий НАТО: «Всякий раз, когда авианосец подходит близко к берегу, он становится уязвимым для дизельных подводных лодок, береговых крылатых ракет и атак целого роя небольших лодок, вооружённых ракетами». Что является довольно точным описанием береговой обороны и военно-морских сил Ирана.
Не уступит ли Америка Нетаньяху то, что ни одна страна никогда не должна уступать другой, даже союзнику: право втянуть нашу страну в войну по его выбору, а не по-нашему?
 

Патрик Дж. БЬЮКЕНЕН.
Перевод газеты «Слово».
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: