slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сталину — 140 лет

Личность И.В. Сталина, как государственного деятеля общемировой значимости, поныне вызывает ожесточенные споры как в России и республиках бывшего СССР, так и в дальнем зарубежье. Это подтвердили мероприятия и отклики на недавнее празднование 140-летия со дня рождения Сталина.
Между тем, даже западные политики и эксперты признают исключительную роль Сталина не только в отечественной, но и в мировой истории. Это прежде всего отражается в том, что поныне улицы и проспекты его имени сохраняются в Великобритании (Колчестер, Чатем), во Франции (Эссом-сюр-Марн, Витри-сюр-Сен), а также в КНР (Харбин, Люйшунь — бывший Порт-Артур, Далянь — бывший Дальний, Нанцзе, Кульджа, Урумчи, Цзилин), Индии (Амбатур, Коччи, Путтучери). Поныне огромный барельеф Сталина красуется на Шёнбруннершлоссштрассе в Вене.
Характерны недавние зарубежные публикации (20—25 декабря 2019 г.) в связи с упомянутой датой. Финская Yle (Хельсинки) отмечает, что «после революции октября 1917 г. И. Джугашвили, взявший фамилию «Сталин» и издавна проникшись революционными идеями, начал вместе с В. Лениным строить и построил Советский Союз. <…> И. Сталин стал военачальником во время войны. Член Государственного комитета обороны Анастас Микоян говорил, что во время войны вождь внимательно выслушивал членов комитета, прекратив выдавать личные указания».
Показательны оценки сталинской эпохи в польской WPolityce.pl (Варшава): «Сталин восстановил мощь государства и сделал его одной из двух сверхдержав, а также вышел победителем из крупнейшей войны в истории человечества. Поэтому свою историю современная Россия отсчитывает, скорее, не от Октябрьской революции, а от Великой Отечественной войны. Именно тогда, как гласит действующая концепция, Сталин победил режим, считающийся воплощением зла, и спас, в том числе, еврейский народ от Холокоста». Кроме того, подчеркивается, что «...именно Сталин в 1943 году фактически воскресил Московский патриархат, и с того момента до самой смерти генералиссимуса массированных антирелигиозных кампаний в СССР не вели».
Не менее примечательна публикация японской Asahi Shimbun (Токио): «По данным последних опросов, до 70% россиян позитивно оценивают роль Сталина в истории страны». Это отражает, по мнению издания, позицию «президента России Владимира Путина: он считает чрезмерную критику Сталина ударом по стране. По его мнению, можно сколько угодно критиковать Сталина, но нельзя отрицать его роль в победе над нацистами». Если точнее, «администрация В. Путина подчеркивает историю победы СССР над нацистской Германией, что стимулирует патриотические чувства и популярность Сталина. Такая позиция властей способствует позитивной оценке Сталина в стране».
Растущая популярность Сталина и сталинского периода в современной России в большом числе публикаций в Интернете объясняется тем, что «...рост общественных настроений в стране в пользу Сталина — своеобразный протест против нынешних порядков. Кстати, еще в 70-х водители грузовиков в СССР вешали портрет Сталина на лобовое стекло: то был своеобразный протест против руководителей послесталинского времени».
А вот оценки деятельности Сталина коммунистическими и рабочими партиями, осудившими небезызвестные антисталинские решения XX (1956 г.) и XXII (1961 г.) съездов КПСС, остаются безапелляционными. Если вкратце, то публикации или заявления тех партий, действующих поныне — всего таковых более 70-ти — в связи со 140-летием Сталина, сводятся к тому, что все ошибки социалистического строительства и военных лет послесталинское руководство, которое до 1956-го объявляло себя «верными учениками и соратниками Сталина», приписало сугубо Сталину. Так оно тщетно пыталось повысить собственный авторитет по сравнению со сталинским. Однако такая политика дискредитировала социализм и КПСС, а впоследствии привела к перерождению и краху советского государства.

Алексей ЧИЧКИН.

P.S. В центре города-героя Волгограда торжественно открыли памятник И.В. Сталину. Данное событие было приурочено к 140-летию со дня его рождения, сообщает bloknot-volgograd.ru. Бюст на постаменте разместился на фоне Знамени Победы на стене здания обкома КПРФ, чтобы подчеркнуть роль Генералиссимуса в разгроме нацистской Германии и освобождении Европы от фашизма. Скульптурное изображение Сталина было изготовлено ещё при жизни вождя. Несколько лет назад оно было найдено на складе одного из пионерских лагерей области.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: