slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

США Лидером становится Обама

Прошло чуть больше десяти дней после нашумевшего мегавторника 5 февраля, а предвыборная картина в США преобразилась настолько, что кажется, прошло не менее полугода. После ничьей в тот вторник (Обама победил в менее крупных штатах, Клинтон выиграла Калифорнию, Нью-Джерси и Массачусетс) чернокожий сенатор Обама выиграл у Клинтон во всех штатах, где проводились первичные выборы и партийные конференции (кокусы), с разгромным счётом 8:0, опередив соперницу и по числу делегатов на партийный съезд. Согласно последним данным телекомпании Эн-би-си Обама располагает поддержкой 1078 делегатов, Клинтон — 969.

Самым печальным фактом для Клинтон становится то, что Обама решительно вторгается на её «электоральное поле», завоёвывая голоса тех избирателей, кто в большинстве своём до сих пор голосовал за жену бывшего президента США. Речь идёт об американцах старше 65 лет, о тех, кто не имеет высшего образования, о белых мужчинах и женщинах и, наконец, об избирателях латиноамериканского происхождения. Вчера они представляли собой стойкий отряд сторонников Клинтон, теперь всё чаще голосуют за Обаму.

При этом он сохраняет колоссальную популярность среди «своих» избирателей: чёрных американцев, молодых мужчин до 40 лет с высшим образованием, а также либеральных республиканцев и независимых избирателей ( в тех штатах, где они могут участвовать в первичных выборах демократов). Последнее обстоятельство считается важным для успеха в общих выборах 5 ноября против кандидата республиканцев. Многие сторонники Обамы считают его нынешний успех во многом заслугой его менеджера Давида Аксельрода, который мастерски организовал политическую кампанию новичка, взлетевшего ракетой на американском политическом небосклоне. Нельзя отрицать, что штаб-квартира Обамы блестяще провела партийные конференции (кокусы) в небольших штатах, в которых участвуют только партийные активисты. На них сторонники Обамы неизменно превосходили числом сторонников Клинтон и добивались успеха.

Ещё пять дней назад Хиллари Клинтон успокаивала своих сторонников, обескураженных неожиданным рывком Обамы: «Я лидирую по числу голосов избирателей и по количеству делегатов на съезд». Сегодня, после победы в последний вторник в трёх штатах с отрывом от Клинтон в два и в три раза, этот аргумент рассыпался, как карточный домик. В целом же на момент написания этого материала за Обаму проголосовали 9 млн. 942 тыс. 375 избирателей, за Клинтон — 9 млн. 860 тыс.138.

Мадам занервничала и, наконец, сделала то, что собиралась сделать ещё после первого в этом году январского проигрыша Обаме в штатае Айова: уволила главного менеджера своей кампании и её первого заместителя. Новым главой предвыборного штаба стала чёрная американка — и легко догадаться, почему: сторонникам Обамы надо продемонстрировать, что чёрные американцы и у Клинтон в чести. Она вложила в кампанию 5 млн. собственных денег, чтобы залатать финансовую дыру, но это, судя по всему, не сильно ей помогло: Обама всё равно опережает её в скорости сбора средств: в его штаб-квартиру ежедневно поступает по миллиону долларов. Если за весь прошлый год он и Клинтон, два ведущих претендента, собрали по 100 млн. долл. каждый, то уже в январе Обама резко вырвался вперёд, положив в копилку своей предвыборной кампании 32 млн. долл. Клинтон ответила только 13 с половиной миллионами.

Что кроется за ошеломляющим успехом неведомого чёрного политика, который провёл всего два года в сенате США? На этот вопрос, кажется, лучше всего ответил один из сторонников Обамы: « Хиллари Клинтон, — сказал он, — выступает против эры Буша; Обама же выступает против эры и Буша, и Клинтона». Аллергия на официальный Вашингтон и всё, что он собой олицетворяет, — пренебрежение насущными интересами простых американцев, циничных политиканов, озабоченных только собственным преуспеянием, большой бизнес, жадность которого превосходит все мыслимые пределы, военные авантюры в Ираке и Афганистане, подрывающие престиж Америки в мире, — вот что стоит за волной симпатий и интереса миллионов избирателей к Бараку Обаме. Миллионы американцев живут совсем не так хорошо, как пытаются уверить нас наши либеральные СМИ, взахлёб рекламируя оазис свободного мира.

Никто из претендентов лучше Обамы сегодня не отвечает нетерпеливой жажде перемен простых американцев: тем, что он первый чернокожий за всю историю США, кто имеет самый серьёзный шанс стать президентом страны. Тем, что ему вроде бы не присущи пороки и слабости политического Вашингтона. Тем, что он способен объединить американцев, расколотых по расовому и половому признаку.

Понятно, что надежды избирателей во многом наивны: политическая машина США сломает Обаму, приспособит его к своим задачам, сделает его инструментом выражения своей воли, как она это делала неоднократно в своей истории. Если же он будет упорствовать в отстаивании своих обещаний, его просто убьют, как ныне пророчествует писательница, лауреат Нобелевской премии Дорис Лессинг. Кстати, эту опасность хорошо сознают и другие в политическом истеблишменте США, почему сегодня именно у Обамы самая многочисленная охрана по сравнению с остальными претендентами.

Хиллари Клинтон изо всех сил пытается делать хорошую мину при весьма плохой игре. Она, дескать, с самого начала предполагала, что события будут развиваться именно так, как они развиваются. Это, мягко говоря, лукавство, ибо именно из её штаб-квартиры в начале года исходили слова о том, что кандидат демократов будет определён 5 февраля, и этим кандидатом станет именно Хиллари Клинтон. Теперь сроки отодвигаются на 4 марта, когда пройдут выборы в Техасе и Огайо, крупнейших штатах, которые направляют большие делегации на съезд партии. Одновременно Билл и Хиллари вовсю обрабатывают так называемых суперделегатов.

Клинтоны не на шутку обиделись на шутку ведущего Эн-би-си Шустера, который договорился до того, что Клинтоны «сутенёрничают» своей дочкой Челси, заставляя её звонить так называемым суперделегатам съезда демократической партии с просьбой поддержать на съезде маму. Учитывая, что на сегодня разрыв в делегатах, завоёванных Обамой и Клинтон в первичных выборах и конференциях ( кокусах), незначителен ( Обама чуть впереди), Хиллари сильно рассчитывает на их поддержку. Суперделегаты не избираются, а получают места на съезде по статусу. Это видные члены партии — члены конгресса, губернаторы, члены Национального комитета и руководители партийных организаций в штатах. В нынешнем году таковых набираются 762 человека — весьма солидный блок, если учесть, что для победы на съезде кандидату демократов потребуется 2025 делегатов.

Рассчитывая на свои гораздо более обширные, чем у Обамы, связи в истеблишменте демократической партии, Клинтоны надеются набрать в ходе идущих сейчас переговоров критически недостающие для победы голоса. Словом, добрать за кулисами то, чего не удалось взять в ходе первичных выборов.

Хотя Эн-би-си вовсю поддерживает Обаму, что видно едва ли не в каждом репортаже и аналитическом материале телеканала, на сей раз ведущий всё же явно переборщил. Клинтоны выпустили гневное заявление по этому поводу, и даже Обама назвал такое поведение «достойным всяческого осуждения». Руководству Эн-би-си пришлось извиняться и даже отстранить ведущего от эфира на неопределённое время. В общем свои шустеры обнаруживаются везде...

Вторая часть стратегического плана Клинтонов на сегодня состоит в том, чтобы добиться регистрации на съезде партии делегаций от штатов Флорида и Мичиган, где победила Клинтон. Дело в том, что Национальный комитет партии лишил эти штаты представительства на съезде, после чего основные претенденты дали обязательство не участвовать там в первичных выборах. Однако Хиллари Клинтон нарушила слово, одержала победу в отсутствие остальных претендентов и теперь расчитывает на то, что партийную верхушку можно будет уломать и дать мандаты делегатам от этих штатов.

Впрочем, эти маневры не могут заслонить реальные различия между претендентами Обамой и Клинтон. На Хиллари чёрным пятном висит её поддержка решения Буша об интервенции в Ирак. Обама голосовал против. Клинтон припоминают также и проваленную ею ещё в бытность первой леди США реформу здравоохранения, в результате которой один из каждых семи американцев остаётся сегодня без медицинской страховки. Не напоминает ли это подвиги Зурабова в России?

Это – самые очевидные расхождения между двумя сенаторами. Однако следует заметить, что Обаму уже теперь начинают покусывать за расплывчатость его предвыборной программы, за отказ участвовать в дебатах с Клинтон, за обилие риторики и дефицит существенности в его речах. И это нам тоже что-то сильно напоминает… Несомненно, в предстоящие месяцы давление на Обаму в этом смысле усилится, ему придётся быть конкретнее в предложениях, цифрах и планах. Маккейн, фактически уже определившийся кандидат республиканцев на выборах в ноябре, — ему осталось набрать всего пару сотен делегатов, чтобы окончательно закрыть вопрос о выдвижении, — не даст Обаме спокойной жизни в оставшееся до ноября время. И дело не ограничится только критикой программ или послужных списков. В ход непременно пойдут и удары ниже пояса.

Лучшее лекарство против чёрного пиара — упреждение, так, похоже, решили сотрудники обамовской штаб-квартиры. Поэтому в ответ на возможные в будущем разговоры о том, что Обама в студенческие годы употреблял наркотики, уже сейчас в печати появляются публикации, в которых говорится: Обама употреблял их очень умеренно — настолько, что многие сокурсники даже не догадывались об этом. В те годы Обама в Восточном колледже Калифорнии ходил под именем Барри, а аспирантуру в Гарвардской школе права закончил с красным дипломом.

Маккейн сегодня вспоминает, как во время поездки в Россию пару лет назад в составе сенатской делегации он и Хиллари Клинтон устроили шутливое соревнование по опрокидыванию тостов с русской водкой; Обама же налил в свою рюмку воду.

Сыграет ли такое благоразумие в пользу Обамы или, напротив, уронит его в глазах электората, который заливает жажду отнюдь не квасом? Посмотрим…

Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: