slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

США: Элита делает свои ставки

Америка бурлит предвыборными новостями: бесконечные выступления претендентов на любых площадках, в том числе и в школьных спортзалах, дебаты на радио и телевидении, бессчётные интервью, взаимные обвинения и препирательства (кто либерал, а кто истинный консерватор, кто готов управлять и вести страну вперёд, а у кого ещё молоко на губах не обсохло), нешуточные споры сторонников в интернет-блогах. В Америке всё громко, всё бьёт в глаза, всё гламур, и в первую очередь политика.

 

Только что закончившиеся промежуточные выборы во Флориде выявили лидерство сенатора от Аризоны Дж. Маккейна среди республиканцев, который в соответствии с законами штата получает всех делегатов от него на съезд. По предварительным данным, он набрал 36 процентов голосов против 31 у губернатора Митта Ромни, его ближайшего соперника, несмотря на то, что траты последнего в штате (например, на радиорекламу) вдесятеро превосходили бюджет Маккейна. Р. Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка и некогда фаворит президентской гонки, остался на третьем месте с 15 процентами. Джулиани, похоже, уже готов сделать заявление о поддержке Маккейна и выйти из игры.

Флоридская демократическая партия была наказана Национальным комитетом партии за непослушание: она перенесла дату первичных выборов, за что её вовсе лишили представительства на съезде. Претенденты договорились поэтому кампанию здесь не вести, но Хиллари Клинтон всё же запретом пренебрегла и выиграла ( 50 процент против 33 у Обамы), хотя ни одного делегата на съезд эта победа ей не принесла.

Остаётся добавить, что Флорида — штат особенный: здесь больше всего пенсионеров из Нью-Йорка и кубинских иммигрантов. На некоторых участках явка достигала 70 процентов, что ясно свидетельствует об одном: американцы задеты за живое состоянием экономики страны, поэтому к своему участию в избрании следующего президента относятся более чем серьёзно. Обычно избиратели старше 65 составляют в первичных выборах четверть электората, ныне — треть. Среди проблем, занимающих умы, в первую очередь называются экономика, состояние медицинского страхования, кризис рынка недвижимости, далее идут легализация абортов, Ирак, Афганистан и угроза терроризма.

Мог ли автор этих строк предполагать, начав писать о выборах почти 40 лет назад, когда в президентской гонке 1968 года участвовал отец одного из нынешних претендентов Ромни — Джордж, тогдашний губернатор Мичигана, что спустя десятилетия придётся освещать кампанию его сына? Много воды утекло под мостами, как гласит английская поговорка, с той далёкой поры, но не многое изменилось в Америке.Тогда страна всё глубже погружалась в пучину вьетнамской войны, теперь не знает, как выбраться из трясины войны аркской и афганской.

Президентская кампания в США стремительно приближается к промежуточному финишу: 5 февраля пройдут первичные выборы почти в половине штатов страны, среди которых такие гиганты, как Калифорния и Нью-Йорк. Именно итоги этого дня, уже прозванного в прессе либо «супер-, либо «мегавторником», как полагают многие обозреватели, смогут определить, кому суждено возглавить демократов и республиканцев на ноябрьских выборах президента страны.В этот день разыгрываются места половины делегатов на съезды партий; для победы нужно набрать 50 процентов голосов делегатов плюс один голос.

Энтузиазм избирателей в этих выборах пока удивляет даже видавших виды политических наблюдателей Америки. И тому есть веские причины. Страна устала от Дж. Буша, окончательно убедившись в его недалёкости, от тягот, свалившихся на американцев в год выборов в связи со спадом в экономике, от его политики искоренения «врагов демократии» по всему миру, что, как видят сами американцы, ведёт лишь к потере престижа Соединённых Штатов в мире. Поэтому преобладающий настрой избирателей — на перемены, на смену приоритетов, на обновление.

Последнее в качестве президента обращение Джорджа Буша к нации, которое он сделал на днях, оказалось едва замеченным и СМИ, и рядовыми гражданами. Немногие удовлетворились маловразумительными рецептами Буша по излечению так некстати ( для республиканцев) захворавшей американской экономики, и ещё меньше было таких, кто приветствовал его высокопарные призывы довести войну с терроризмом до победного конца. Недовольство Бушем достигло таких пределов, что даже республиканцы-претенденты, которым в силу внешних приличий положено поддерживать своего президента, ограничились весьма короткими, почти телеграфными впечатлениями о президентской речи «О состоянии нации». 

При таком раскладе ветер должен дуть в паруса демократов. Поймать этот ветер, оседлать волну недовольства в стране — вот сегодняшняя задача двух претендентов, двух сенаторов, Хиллари Клинтон и Барака Обамы. Они — единственные, у кого остались реальные шансы стать кандидатом своей партии в президенты.

Конкуренция между ними обостряется, нервы сдают, в ход идут не самые благовидные приёмы. Билл Клинтон ринулся в схватку за политическое будущее своей жены чересчур рьяно: он обвинил Обаму в том, что тот «рассказывает сказки» о своём неприятии войны в Ираке, в получении финансовой помощи от некоего бизнесмена в Чикаго, у которого проблемы с законом. Бывший президент так увлёкся своей новой ролью политического молотобойца жены, что был обвинён СМИ, во -первых, в искажении истины, а во-вторых, в том, что он дискредитирует почтенный статус государственного мужа, каковым, по американским традициям, остаётся бывший президент страны до конца своих дней. Видя трогательное единение клинтоновской четы в предвыборной кампании, народ тут же окрестил супружескую пару Хиллари и Билла «Биллари», против которых, собственно, и суждено вести борьбу Обаме.

Пока счёт между Клинтон и Обамой почти равный: чёрнокожий сенатор победил в Айове и Южной Каролине, Клинтон — в Неваде, Нью-Гэмпшире и Мичигане, но Барак опережает Хиллари по числу делегатов.

Победа чёрного сенатора от штата Иллинойс Барака Обамы в прошедших накануне первичных выборах Южной Каролины заставила многих поверить, что в его лице демократы имеют дело с кандидатом, который поможет вернуть им Белый дом в ноябре. Дескать, он не просто необычный, яркий и привлекательный политик – он к тому же способен одолеть республиканца Маккейна в ноябре. Обама получил 55 процентов голосов против 27 у Хиллари Клинтон (двойной перевес), оставив Дж. Эдвардса на третьем месте с 18 процентами.

И дело не только в таком сокрушительном разрыве. Зарегистрированные демократы в этом традиционно республиканском штате насчитывают
293 000 человек. Так вот только Обама получил 26 января больше полумиллиона голосов, поскольку законы штата позволяют голосовать не только зарегистрированным демократам или республиканцам, но и независимым. За Обаму проголосовали 81 процент чёрных избирателей, 25 процентов белых; голоса латиноамериканцев распределились примерно поровну между тремя претендентами. Это заставляет говорить о том, что именно с Обамой многие избиратели-деомкраты связывают свои надежды на перемены. Не с Хиллари, не с её мужем, который выполнял заказ жены по политической «зачистке» Южной Каролины, а именно с самым молодым и самым неопытным претендентом.

 

Поддержка тяжеловесов

Перед решающим тестом на выживаемость, который пройдёт 5 февраля, особенно значимой становится поддержка видных деятелей демократической партии, которой в эти дни отчаянно добиваются ведущие претенденты. В «Слове» уже сообщалось о том, что Обаму поддержали бывший кандидат демократов на прошлых выборах Дж. Керри, бывший помощник президента Дж. Картера по национальной безопасности З. Бжезинский. Теперь пришла очередь самого вожделенного приза — официального заявления Эдварда Кеннеди, главы могущественного клана, одной из самых влиятельных фигур в руководстве демократической партии. Вместе со своей племянницей, дочерью покойного президента США Джона Кеннеди Каролин, и племянником, членом палаты представителей П. Кеннеди патриарх демократов Эдвард Кеннеди, который представляет в сенате свой штат Массачусетс с 1962 года, сделал самое решительное заявление в поддержку Обамы. «Я дивился его несокрушимости и изяществу, — сказал он об Обаме. — С Бараком Обамой мы перевернём страницу старой политики противопоставления расы против расы, пола против пола, этнической группы против этнической группы, традиционной ориентации против нетрадиционной». Обама, добавил он, «обладает выдающимися талантами как руководитель и как личность, которые соответствуют чрезвычайным требованиям текущего момента в истории». Кеннеди и Каролин сравнили Обаму с президентом Джоном Кеннеди. « Было другое время, когда другой молодой политик баллотировался в президенты и призывал Америку искать новые рубежи. Его критиковал предыдущий президент-демократ
( Г. Трумэн), который был весьма уважаемой фигурой в партии. И Джон Кеннеди ответил: «Мир меняется. Старые подходы изжили себя. Пришло время нового поколения руководителей. То же самое и с Обамой». «С самого начала он был против войны в Ираке, и никому не стоит отрицать эту истину», — добавил он,  явно намекая на Билла Клинтона. 

Обаму в самых лестных выражениях поддержала и писательница нобелевский лауреат Тони Моррисон, написавшая в письме к нему: «Я восхищалась знаниями и политическим опытом Х.Клинтон в течение многих лет. Но помимо острого ума, честности и редкой искренности вы обнаруживаетет нечто , что не имеет ничего общего ни с возрастом, ни с опытом, расой или полом и чего я не вижу в других кандидатах. Это нечто – творческое воображение, которое вместе с блестящим интеллектом равняется мудрости. Жаль, когда мы олицетворяем её с сединой и возрастом. Или когда мы называем глубину прозрения наивностью. Или полагаем, что умение плести интриги есть интуиция... Мудрость – это дар, его нельзя подготовить, нельзя его унаcледовать, выучиться ему в школе или впитать на рабочем месте – всё это ведёт к приобретению знаний, но не к мудрости». Что и говорить, слова более чем похвальные, подтверждающие, что на Обаму ставят очень многие, и ставки эти высоки.

 

Либерман переметнулся

В разряде самых неожиданных и интригующих поворотов в нынешней президентской кампании – поддержка, которую оказывает сенатор-демократ Дж. Либерман, вице-президентский напарник А. Гора в выборах 2000 года, республиканцу Дж. Маккейну. Что заставило демократа такого ранга, входящего в элиту своей партии, совершить такой кульбит, чтобы поддерживать конкурента-республиканца? Пока ответа на этот вопрос нет. Примечательно, что такое предательство не вызвало никаких особых эмоций у всегда придирчивых к остальным политикам американских СМИ. Чудеса, да и только.

Либерман активно выступал во Флориде за Маккейна, чем немало способствовал его конечному успеху, ибо во Флориде проживает многочисленная еврейская община пенсионеров из Нью-Йорка, а эта публика к Либерману явно прислушивается. Разгадку этой интриги мы наверняка узнаем, пока же только фиксируем её как самый большой сюрприз нынешней президентской гонки.

Викто Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: