slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сохранить и сохраниться!

В Махачкале прошел Съезд кумыкского народа, собравший 351 делегата от Дагестана, Чечни и Северной Осетии
Выразив категорическое недоверие нынешнему руководству Республики Дагестан, делегаты напрямую обратились к Москве, предлагая срочно реформировать внутригосударственное устройство самого многоэтничного из субъектов Федерации по этнотерриториальному принципу. По их мнению, ситуацию сегодняшнего «этноцида» способна сломать (не сломав самой республики!) лишь федерализация, в ходе которой Махачкала поделится властными полномочиями с властью «на местах».

Кумыки в очередной раз требуют отменить институт главы республики, способствующий доминированию правящего этноса и отвергнутый народом на трёх(!) референдумах. Они выступают за восстановление Госсовета, который никому не давал слишком уж большого властного перевеса.
Самоопределение коренных народов сегодня, по сути, стало синонимом их самосохранения.
России, соединившей в одной республике множество народов, хотя бы с запозданием, но следует наконец-то обеспечить нас гарантиями защиты декларируемых прав и нормального этнического развития.
А пока проходит десятилетие за десятилетием, но нет ни должного учета интересов каждого народа, ни прописанных механизмов полноценной защиты его прошлого, настоящего и будущего.
Год за годом теряя земли своих предков, становясь этническим меньшинством на территории своего исторического проживания, кумыки неоднократно пытались привлечь внимание властей к своим проблемам.
Но воз и ныне там!
Коренные жители равнины, исконно имевшие самую высокую в Дагестане обеспеченность землей, сегодня располагают лишь крохами того, что когда-то получили от предков.
Согласно справке контрольно-финансового управления при президенте РД, на одного жителя Бабаюртовского района сегодня приходится 0,52 га земель сельхозугодий. А на каждого вольнопоселенца, занятого отгонным скотоводством, — в 60(!) раз больше. И аренда земли для кумыков в 20—50 раз выше, чем для «отгонников».
Столь же печальна и картина в Кумторкалинском районе, где пришлые платят за аренду земли в 20—30 раз меньше, чем коренные жители. Землю забрали у людей, которые её обрабатывали из поколения в поколение и готовы обрабатывать впредь.
Власти республики отказываются понимать, что земля давно уже не просто «товар», который можно выгодно продать, а основа жизни, без которой неизбежны жестокие межэтнические конфликты.
Люди, потерявшие свою землю, легко попадаются на удочку экстремистов.
Но как, простите, не согласиться с шейхом Ильясом-Ходжой, одним из крупнейших богословов России, когда он провозгласил: «Кончается генетическая сытость кумыков, и нам пора показывать зубы».
В Хасавюртовском районе за год уничтожили около пятидесяти молодых кумыков.
Они не были боевиками, но против них послали спецназ.
Кто послал?!
Чиновники, считающие себя круче былых князей!
Ни один чиновник-кумык не подал свой голос в их защиту. У «господ» перед глазами нет ни одного примера для подражания. Мы доперестраивались и дореформировались до принципа «Прав тот, кто стреляет первым!»
 
Абсалитдин Мурзаев, председатель совета старейшин движения «Сплоченность».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: