[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сноуден бросает вызов

Три недели назад Эдвард Сноуден, тихий, интеллигентный очкарик, сотрудник американского Агентства национальной безопасности, со странноватым взглядом компьютерного «чайника», сорвал завесу секретности над деятельностью спецслужб США, ознакомив мировые СМИ с крупнейшей за последние годы программой электронной слежки за миллионами людей по всему миру.
Многие и прежде догадывались, что расплодившиеся ныне в немыслимом количестве поисковые системы и социальные сети — «гуглы», «фейсбуки», «ВКонтакте» и так далее — не из простой любви к клиентам собирают о нас всевозможную информацию. Сноуден, что называется, с электронными файлами в руках показал: слежка идёт годами, круглосуточно, она носит массовый характер, «объекты» (или «цели» на жаргоне спецслужб) включают как «врагов», так и «друзей» США, как «террористов», так и вполне лояльных граждан. А в отдельных случаях и «партнёров», как показала история с прослушкой Д. Медведева года четыре назад на одной из встреч глав «восьмёрки».
Объявившись в Гонконге в середине июня, затем перебравшись в Москву и плотно засев в транзитной зоне Шереметьево-2, Сноуден плотно удерживает первые места в рейтинге мировых новостей. Вашингтон всеми силами пытается добиться ареста и выдачи Сноудена американскому кривосудию с тем, чтобы поскорее поквитаться с ним, как оно делает это сегодня с ефрейтором Брэдли Меннингом, «слившем» Ассанжу и «Викиликсу» огромный массив компромата против Соединённых Штатов.

Хорошие манеры и дипломатический этикет без церемоний отбрасываются Вашингтоном, когда его застают на месте преступления. Беспрецедентное задержание в Вене самолёта президента Боливии Моралеса по указке США — лишь последний эпизод в хамском пренебрежении этой страной любыми нормами международного права.
Инцидент с самолетом Эво Моралеса вызвал волну возмущения как в Боливии, так и в других странах Южной Америки. Президент Аргентины К. Киршнер назвала происшествие «унизительным», а министр иностранных дел Венесуэлы Э. Хауа заявил, что это было «покушение на жизнь президента Моралеса».
АНБ — контора серьёзная, десятилетиями ведёт электронную разведку по всему миру, как говаривал классик, «с американской деловитостью и с русским революционным размахом». То есть аэнбэшники слушают и снимают абсолютно всё, что попадается под их горячую электронную руку, – террористов и обычных граждан, потенциальных врагов Америки и союзников по блоку НАТО, ведущих политиков дома и за рубежом, мужчин и женщин, «натуралов» и нагло агрессивных представителей сообщества геев, трансвеститов, бисексуалов и лесбиянок (ЛГБТ). Миллионы перехваченных телефонных переговоров, густой трафик в социальных сетях, электронная компьютерная почта, посольства и дипломатические представительства, серверы корпораций и европейских структур — корпоративная и личная жизнь сотен тысяч граждан, их вкусы, взгляды и тайные пороки – всё становится достоянием похотливых и жадных очей и ушей орвелловского Большого брата. Среди объектов есть не только оппоненты США на Ближнем Востоке, но и союзники Вашингтона из ЕС, в том числе Франция, Италия и Греция, а также Япония, Мексика, Южная Корея, Индия и Турция.
Около года тому назад Сноуден начал обдумывать своё решение ознакомить мировую общественность со скандальным шпионажем АНБ, размах которого явно потряс его впечатлительную душу. Три месяца назад он согласился стать подрядчиком АНБ в фирме «Буз Аллен Хэмилтон» на Гавайях с понижением в окладе – только потому, что новая работа давала ему доступ к гораздо более широкому кругу источников. Так Сноуден из «сисадмина» превратился в «аналитика инфрастуктуры».
АНБ собирает всю информацию, которую может собрать, мощностей для её хранения не хватает. И самое интересное – говорят американцы, – что миллионы терабайт этой информации лежат без дела и ждут своего часа. Никто к ней не прикасается, она хранится в надежде, что когда-нибудь может понадобиться. Вообще говоря, занятие это довольно глупое – копить десятки миллионов телефонных разговоров и сотни миллионов электронных сообщений в плюшкинской надежде, что в один прекрасный день что-то может пригодиться. Для сбора и хранения этого чудовищного массива информации АНБ и заключает контракты с такими, как Сноуден.
Толку от этого добра немного. Одно из свежих подтверждений тому — «прокол» АНБ, связанный с неспособностью предотвратить теракт чеченских братьев Царнаевых, которых постоянно слушали и записывали доблестные американские контрразведчики.
Сноуден сообщил, что собранная им информация разослана десяткам источников, которые при получении специального кода смогут мгновенно дешифровать её для последующей публикации. Это сделано на случай, если со Сноуденом «что-то произойдёт». Молодой человек слишком хорошо знает повадки своих спецслужб, чтобы не застраховаться на случай «непредвиденных обстоятельств». Учитывая, под каким психологическим прессом ныне находится молодой Сноуден, его отец в открытом письме к нему поддержал его, сказав, что тот «поднимает американский народ на противодействие растущей угрозе тирании».
В прошлый четверг на Первом канале прошла прекрасная передача Петра Толстого. Эрнст нашёл-таки противоядие шустрому Соловьёву, и им оказался Толстой, а не Познер, старая рептилия с тремя гражданствами, членским билетом КПСС и многолетним опытом советского агитпропа.
Речь в передаче шла о скандале с «предателем» Сноуденом, как его презрительно именуют американские СМРАД — Средства массовой рекламы, агитации и дезинформации (меткая эта аббревиатура придумана А. Фурсовым). Много гадали о мотивах Сноудена – завербован ли он был какой-то спецслужбой (Владимир Путин российское участие отрицал), каковы его мотивы, предатель он или гуманист томазокампанелловского разлива, гнусный провокатор или отвязный аутист, повздоривший с начальством в пору весеннего обострения.
Важен не только сам Сноуден – куда важнее реакция на него в мире, в Штатах и в России.
В. Никонов перешёл на скамейку левых в толстовском шоу, что говорит о его генетически тонком политическом чутье: идёт дрейф в «Единой России», опять же Объединённый народный фронт нарисовался как вектор для дальнейшего дрейфа. Утомляют либералы с их жестокой зомбированностью, которая в прежние времена на снилась самым отъявленным ортодоксам. Казалось бы, картина ясная: человек из недр АНБ, столкнувшийся с масштабами шпионской слежки этого малопочтенного ведомства, пришёл в ужас и, потрясённый, решил поделиться своими откровениями с окружающим миром. Романтик, скукожившийся при столкновении с действительностью, идеалист , получивший жестокую оплеуху от реальности. То, что для Америки программа «Призм» ничем не отличается от программы «Эшелон» 40-летней давности, молодых не очень заботит – всё, что случилось до их дня рождения, относится к античной истории.
Но пуще всего поражают либералы. Ремчуков из «НГ» с пеной у рта доказывал, что подслушка и подглядка — дело в высшей степени похвальное, особенно когда проводится «демократическим государством», вроде США. Пусть, мол, Толстому не нравится подслушивание и подглядывание, а он, Ремчуков, всё равно будет это делать!
А как же права личности, права человека, которые либералы в их уставе провозгласили для себя священными и подлежащими неистовому отстаиванию перед лицом тоталитарных поползновений со стороны государства!? А тут вдруг с пылкой готовностью провозглашают добровольный отказ от этих прав! Не личность, а безопасность государства вдруг становится приоритетом, что означает предательство символа веры либерализма. Отчего же такое превращение? Да оттого, что когда на кону интересы такого государства, как США, такого светоча свободы, как Вашингтон, то отбрасывается всё – правила, установления, каноны, неотъемлемые права на стремление к счастью и прочее. Наши либералы с готовностью подписуются под тем, что их философия и убеждения ничто по сравнению с интересами Большого брата! И в этом они разительно отличаются от своих вроде бы единомышленников на Западе, включая США, ибо тамошние либералы сегодня горой стоят за Сноудена, за отмену несправедливого суда над ним, за лишение его свободы. А наши доморощённые либералы доходят до неприличностей в своём пресмыкательстве!
История Сноудена – удар по репутации Обамы. Этот либерал пришёл в Белый дом с обещаниями «да, мы можем», «надежда» и прочими благоглупостями, на которые так падки наивные американцы. Он обещал закрыть Гуантанамо – и не сделал этого. Он обещал новую эру для Ближнего Востока – и скатился в бомбёжку Ирака, Афганистана, Ливии и теперь Сирии. Либеральная публика, с энтузиазмом приветствовавшая его при избрании в 2008 году, сегодня оскорблена в своих лучших чувствах.
Он оказался «копией Буша», только бледной. То есть чёрной.
 
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: