slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сначала –ПЕРВИЧНОЕ ЗВЕНО

Жителям подмосковных Озёр теперь не надо, как раньше, ездить в соседнюю Коломну, а то и в столицу, чтобы сделать гастроскопическое исследование — по национальному проекту центральная районная больница получила отличный гастроскоп.

— Долгие годы эта проблема нас мучила, — рассказывает главный врач Озёрской ЦРБ Михаил Кириллов. – У нас вообще не было эндоскопической службы, и люди вынуждены были терять массу времени и денег на поездки в другие больницы. Представляете, каково нездоровому человеку трястись в автобусе или электричке?

— Долгие годы эта проблема нас мучила, — рассказывает главный врач Озёрской ЦРБ Михаил Кириллов. – У нас вообще не было эндоскопической службы, и люди вынуждены были терять массу времени и денег на поездки в другие больницы. Представляете, каково нездоровому человеку трястись в автобусе или электричке? Потом приобрели эндоскоп, подготовили специалиста, а с появлением гастроскопа служба стала полноценной. Мы в любое время можем провести диагностику язвенных кровотечений и других недугов желудочно-кишечного тракта.

По национальному же проекту больница получила в 2006 году рентгенаппарат, маммограф и много другого оборудования. На станцию «Скорой помощи» пришли два новых автомобиля. До конца 2007-го ожидаются ещё три машины «Скорой помощи», так что медицинская служба на колёсах будет заменена полностью.

Особенно заметны изменения, по мнению озёрских специалистов, в системе родовспоможения.

— Может, это потому, что у нас замечательный роддом? – говорит главная медсестра Центральной районной больницы Галина Сорокина. – Возглавляет его заслуженный врач России, почётный гражданин Озёр Анна Александровна Благиных. Ей уже за 70, но она даст фору молодым. Теперь, когда у рожениц появилась возможность выбора, многие женщины из Зарайска, Каширы, Ступино, других городов едут именно к ней, и родовые сертификаты стали для нашего роддома существенным подспорьем. На полученные от них средства женщин обеспечивают одноразовым инструментарием, гинекологическими наборами, чего мы раньше не имели возможности купить, детишек – памперсами и питанием. Поднялась зарплата у медицинского персонала. В этом году для системы родовспоможения по национальному проекту придут фетоплацентарные мониторы и аппарат ультразвукового исследования.

Национальный проект в здравоохранении прежде всего коснулся амбулаторно-поликлинического обслуживания, то есть первичного звена медицины. В Озёрах, например, врач «Скорой помощи» получает доплату в 5000 рублей, фельдшер – 3000, а медсестра – 2500 рублей. Специалистам, которые работают в фельдшерско-акушерских пунктах на селе, тоже платят дополнительно по 2500 рублей, так что в общем и целом заработная плата в первичном звене, по словам Михаила Кириллова, составляет вместе с федеральными доплатами 16–17 тысяч рублей. Возможно, это один из факторов сохранения стабильности кадрового состава. Во всяком случае, нужды в специалистах первичного звена в Озёрском районе уже нет. А врачи-специалисты надеются, что на втором этапе национального проекта вспомнят и о них — о тех, кто трудится в стационарах, вытаскивая людей подчас «с того света».

— В любом случае, безусловно, хорошо, что к нам приходят целевые деньги, что мы можем значительно продвинуться в обеспечении современным медицинским оборудованием, а при таких условиях у врача появляется ещё один стимул к профессиональному росту, — говорят в один голос и главный врач, и главная медсестра.

Тем более, что сейчас завершается разработка проекта новой городской поликлиники и в следующем году начнется её строительство. Это будет пятиэтажное здание на 800 посещений в сутки (400 в смену), и оборудовать его надо по-современному.

Планируется также построить амбулаторию в селе Редькино с жильём для врача. Район вошел в губернаторскую программу по капитальному ремонту объектов медицинской сети, рассчитанную на два года, и в течение этих двух лет получит 50 миллионов рублей из бюджета Московской области.

Наталья САМСОНОВА.

Фото Марии САФРОНОВОЙ.

«круглый стол»

О нашем здоровье

 

О проблемах здравоохранения говорили пришедшие на «круглый стол» телевидения «Подмосковье» министр правительства Московской области по здравоохранению Владимир Семёнов и председатель Комитета Московской областной думы по вопросам охраны здоровья, член фракции «Единая Россия» Галина Уткина.

 

Ситуация в Подмосковье в последние годы заметно меняется к лучшему. Несомненно, свою роль в этом сыграла и начавшаяся реализация национального проекта «Здоровье».

В прошлом году, по словам В.Семёнова, на 30% был обновлён парк машин «Скорой помощи». Столько же новых машин поступит и в нынешнем году. Г.Уткина рассказала, как разворачивается в Подмосковье сеть врачей общей практики. В регионе действует программа переобучения специалистов, в рамках которой ежегодно проходят переобучение около 700 докторов.

Большой эффект даёт вакцинация: число заболевших гриппом снизилось на 20 %. Кроме того, с её помощью удалось выявить многие заболевания на ранних стадиях.

В прошлом году работники отрасли получили 300 квартир и мест в общежитии. И министр, и депутат признают, что этого недостаточно. Однако важно, что дело всё же сдвигается с мёртвой точки.

Из наиболее острых проблем на «круглом столе» были затронуты ситуация с дополнительным лекарственным обеспечением (ДЛО), нехватка врачей – узких специалистов, проведение диспансеризации. Проблема с ДЛО потихоньку начала выправляться: по словам Г.Уткиной, больные тяжёлыми заболеваниями сейчас обеспечены лекарствами полностью. По обеспеченности узкими специалистами Подмосковье, к сожалению, пока отстаёт от других регионов. Дело в том, что эта категория врачей не получила прибавку по зарплате в рамках нацпроекта. Зато подмосковная власть доплачивает узким специалистам и будет их поддерживать и впредь.

Представители законодательной и исполнительной власти Подмосковья выходят с инициативой к федеральным органам власти перевести федеральных и областных льготников на один уровень, что, по мнению специалистов, существенно улучшит ситуацию с обслуживанием этих категорий населения.

(Соб.инф.)

 

Новости региона

 

Принят за основу областной бюджет

 Депутаты Московской областной думы приняли за основу проект закона «О бюджете Московской области на 2008 год». В 2008 г. Подмосковье станет лидером в группе регионов с высоким уровнем социально-экономического развития. Рост валового регионального продукта составит около 8,4 %, инвестиции в основной капитал увеличатся на 10,8 %, фонд оплаты труда – на 28,5 %.

 Доходы консолидированного бюджета Московской области в 2008 г. составят 351 млрд. рублей, что почти на 89 млрд. рублей больше уровня 2007 г. Соответственно увеличатся и расходы – они составят 361 млрд. рублей (на 94 млрд. больше, чем в текущем году).

Сохранится и традиционная социальная направленность бюджета: на финансирование социальных статей будет направлено более 60 % всех бюджетных расходов. 27 млрд. рублей направляются дополнительно на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

 

Московская и Тверская области: совместный проект

Тверская и Московская области приступят к разработке плана совместных действий по внедрению инновационных технологий в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО). Договорённость об этом достигнута на очередном заседании объединённой коллегии исполнительных органов власти соседних регионов.

По словам губернатора Подмосковья Бориса Громова, проблема переработки ТБО представляет актуальность для обоих регионов России. «Времени для раскачки у нас нет. Проблему надо решать немедленно. Ведь объёмы отходов с каждым годом растут», – подчеркнул губернатор Московской области.

На территории Московской области действуют 48 полигонов общей площадью 915 га. На них ежегодно размещаются 8 млн. тонн отходов, при этом больше половины крупногабаритного мусора привозится сюда из Москвы. Основную массу отходов просто закапывают в землю. Однако из-за постоянно растущих объёмов имеющихся площадей под захоронения мусора явно не хватает.

Альтернативой может стать строительство комплексов по переработке ТБО. Тем более, что в выбрасываемом мусоре содержится более 1,5 млн. тонн макулатуры, 400 тыс. тонн пластика, 170 тыс. тонн текстиля, 110 тыс. тонн стекла, 85 тыс. тонн черного и 5 тыс. тонн цветного лома, 46 тыс. тонн древесины, 24 тыс. тонн резины и кожи.

На основе инновационных технологий в Подмосковье уже действуют 16 мусоросортировочных заводов. Ежегодно на них перерабатывается более 1,5 млн. тонн отходов.

 

Химки: скидка на лекарства

Инвалиды, пенсионеры, участники войн, многодетные семьи получают 10-процентную скидку на лекарства в сети семейных аптек. В «Семейную аптеку» на ул. Октябрьской жители Химок, имеющие право на социальные льготы, приезжают не только с близлежащих улиц, но и из микрорайонов – Фирсановки, с Левого берега и даже Сходни.

Часто дедушкам и бабушкам приходится объяснять, какие документы необходимо предъявить для получения скидки при приобретении медикаментов. Для пенсионеров это — пенсионное удостоверение. Но постоянных покупателей в аптеке узнают и отпускают лекарства без всяких бюрократических проволочек.

 

Золотая строка Подмосковья

Так называется сборник,  выпущенный при поддержке Министерства культуры правительства Московской области. В него вошли произведения лучших подмосковных поэтов, принявших участие в областном конкурсе «Литературное Подмосковье», проведённом Министерством культуры и Московской областной организацией Союза писателей России в 2007 году.

В конкурсе участвовали свыше тысячи профессиональных и самодеятельных поэтов из более чем 30 литературных объединений Подмосковья. Всего в книге собраны стихи около 160 авторов. Среди авторов сборника четыре лауреата и шесть дипломантов областной литературной премии имени Роберта Рождественского разных лет.

(По сообщениям информагентств).

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: