slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Слово ветерана

Редкая и счастливая возможность которое десятилетие выпадает мне 23 февраля — поздравить с Днём защитника Отечества генерал-полковника в отставке Михаила Тимофеевича Берегового. Конечно, звоню генералу с поздравлениями в День Победы, в День ПВО, ну и, само собой, в день рождения.
13 января бывшему командующему радиотехнических войск ПВО страны ветерану Вооружённых сил СССР Береговому исполнилось 97 лет! Его младший брат — знаменитый космонавт и лётчик-испытатель Георгий Тимофеевич Береговой, дважды Герой Советского Союза. Свою первую «Золотую Звезду» он получил в 22 года, будучи штурмовиком в Великую Отечественную войну.
А Михаил Тимофеевич родился в 1918 году на Донбассе, в Енакиево, что совсем рядом с Дебальцево, о битвах вокруг которого мы столь наслышаны в последние недели. Нужно ли говорить, какой болью отзывается в его сердце сегодняшняя трагедия юго-востока Украины? Каково ему каждый день видеть на телеэкране то, что в самых страшных снах не могли себе представить люди его поколения — гражданскую войну между украинцами и русскими?

Для моей семьи генерал Береговой — личность особенная. В далёком 1938 году мой отец стал курсантом ЛУИРЗА (Ленинградского училища инструментальной разведки и зенитной артиллерии), а старшиной роты у него был Михаил Тимофеевич. А далее почти вся армейская биография генерал-лейтенанта Алексея Васильевича Линника — а это сорок с лишним лет — прошла под началом Берегового.
На таких людях стояла и крепла наша страна, её мощь и слава. Михаил Тимофеевич — подписчик газеты «Слово», читает её уже не первый год. Вот что сказал он мне в разговоре с ним в День защитника Отечества:
— Нравится мне ваша газета тем, что ставит вопросы в лоб, как они есть, и так же на них отвечает. Особенно теперь это важно, когда против нас идёт такая оголтелая пропаганда, когда искажение истории войны и нашей Победы приобретает такой размах. Об этом мы только что говорили с моим бывшим адъютантом, который живёт на Украине.
А ваша газета правду пишет. Где плохо, говорит, ЧТО плохо, где хорошо, говорит, ЧТО хорошо.
Поэтому ваша работа очень полезная и нужная людям.
С благодарностью выслушал эти слова. Что сказать на это? Быть хоть чуть-чуть похожим на Поколение Победителей всегда почитал за высшую доблесть.
Дьявольским наваждением можно считать то, что сегодня, чем дальше во времени отодвигаются дни и годы освободительной миссии Советского Союза, тем гуще наслаивается на них чёрная копоть извратителей подлинной истории.
Как следует расценить то, что российский президент не получил приглашения на празднование 70-летия освобождения Освенцима? Торжества в Польше прошли без участия тех, кто освобождал этот лагерь смерти?! Ведь Польша своим существованием и своей независимостью обязана победе Советского Союза в той войне. За её освобождение положили свои жизни шестьсот тысяч советских солдат и офицеров.
Итоги Второй мировой войны пересматриваются со всё большей наглостью и ожесточением. Спросите сегодня кого угодно хоть в дикой Америке, хоть в Европе: кто победил во Второй мировой войне? Вам ответят: американцы или французы, или англичане. А Россия? Россия в 1945 году насиловала несчастных немок, со знанием дела сообщат вам те, кто знаком с публикациями западных СМИ.
«Посмотрите хотя бы на название, — говорил по этому поводу ветеран израильских спецслужб Я. Кедми. — «В России война Отечественная, а для кого-то просто мировая. СССР отстоял в ней свою независимость. А кто ещё отстоял свою независимость? Французы? Поляки? Чехи? Болгары? Кто всех освободил и вернул им их независимость? И главное — зачем? Чтобы они её сейчас снова продали тем же немцам? Только что не за марки, а за евро».
Польша, напомню, получила чуть ли не треть своей нынешней территории по настоянию Сталина на встрече руководителей трёх великих держав в Ялте с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем, состоявшейся семьдесят лет назад на берегах Чёрного моря. Как можно было об этом забыть? Но Польша забыла! И снесла памятник маршалу И. Коневу, спасшему Краков от уничтожения!
Воинствующее невежество, вопиющая ложь и моральная деградация читаются в нынешних словах и действиях тех, чьи отцы и деды семь десятилетий назад со слезами на глазах приветствовали советских воинов-освободителей на улицах европейских городов...
Ложь может приносить сиюминутные политические и прочие выгоды. Но будущее на ней не построить.
 
Виктор Линник.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: