slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Слово о дне поэзии

  «Вначале было СЛОВО…». Нет, вернее, вначале, в 1999 году, была 30-я Парижская  сессия ЮНЕСКО, на которой было принято решение отмечать ежегодно в день весеннего равноденствия Всемирный день поэзии.
  А затем газета «СЛОВО» стала провозвестником этой идеи в России, хорошо помня известные слова о том, что если в Италии нацией стала музыка, то в России – литература.

  История культового для отечественной поэзии альманаха «День поэзии» горька и поучительна. От стотысячных тиражей – к полному исчезновению на 15 лет в начале «смутных» девяностых. Однако поэзия, как и молитва, обращена к душе и к духу, отсюда её беспомощная наивность на фоне плотского мира и... бессмертная неуязвимость. Вот эта-то неуязвимость и помогла ей выжить и не только выжить, но и возродиться. Возродиться в том числе в виде своих ежегодных главных вершин – «Дней поэзии», дающих полный её «срез» за истекший год и напоминающих о великих юбилеях «повелителей светлых словес».
  В 2009 году словесность России отметила 210-летие Александра Пушкина, 200-летие воронежца Алексея  Кольцова и 195-летие Михаила Лермонтова – поэтов, чьи портреты по доброй традиции украсили обложку ежегодника «День поэзии. 2009», уже четвёртого по новому счёту альманаха, возрожденного в год своего 50-летнего юбилея в 2006 году группой энтузиастов. В этом году главными редакторами издания стали известные поэты Андрей Шацков и Сергей Мнацаканян, а в роли издателя в ответственный момент «кризисного года» выступил Николай Сапелкин, подвижник, возродивший в Воронеже Центально-Чернозёмное книжное издательство и сделавший «День поэзии» его визитной карточкой.
  На 200 страницах красочно оформленного альманаха, в строго алфавитном порядке выстроились 200 «генералов» и «рядовых» поэзии. Нет смысла перечислять их имена. Слава российской поэзии давно осенила большинство из них своими крыльями, а у молодых, вошедших в «звёздную» компанию,  всё впереди, особенно если учесть, что они попадают под пристальное внимание наших лучших литературных критиков Льва Аннинского и Инны Ростовцевой, входящих в редколлегию альманаха.
  Первая презентация «Дня поэзии. 2009» состоялась на берегах Невы 16 декабря. Затем в Николин день издание радушно принял презентационный зал Московского ТД «Библио-Глобус», а завершит год альманах в зале Воронежской филармонии на 700 мест!
  Может быть, и вправду был прав Федор Иванович Тютчев, утверждая, что «Поэт всесилен, как стихия!»

Олег ЩЕРБАКОВ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: