slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Слишком много маньяков

играем в детектив

  «…Наша литература движется к хаосу. Упраздняются герои, сюжет, всё тонет в неразличимости, — писал величайший книгочей мира Хорхе Луис Борхес. – В это столь хаотическое время есть скромный жанр, который пытается сохранить классические достоинства, и этот жанр – детектив».

Хотя о детективном жанре принято говорить с неким пренебрежением, он продолжает занимать прочные позиции в большинстве издательских портфелей. Детективы пишут и мужчины и женщины. После Агаты Кристи женщины даже потеснили сильный пол на современных книжных полках.
  Впрочем, не станем вдаваться в гендерные особенности этого вечнозелёного жанра, а просто пройдемся по издательским полкам в поисках самых ярких новинок зарубежного детектива.        Начнем, пожалуй, с издательства «Иностранка», где в серии «Лекарство от скуки» Борис Акунин познакомил нас с сотней-другой книг мастеров детективного жанра. На сей раз перед нами новая книга неутомимой француженки Фред Варгас «Дело трёх императоров». Что-то в последнее время стало хорошим тоном совершать преступления в Ватикане. Возможно, с лёгкой руки Дэна Брауна, а может быть, ещё и потому, что хранилища Ватикана манят преступников, как бабочек огонь. В Риме произошли два убийства, внешне между собой никак не связанные. Итальянский инспектор Руджери и французский юрист Ришар Валанс идут по следу убийцы, но след всякий раз оказывается ложным. Да и как иначе, если убийства совершил не кто нибудь, а ватиканский епископ монсеньор Вителли. Такая вот история от Фред Варгас. В серии «Super» детективный жанр размывается в политическом триллере или криминальном психологическом романе. К первому случаю можно отнести роман Анри Лёвенбрюка «Синдром Коперника», ко второму – «Тайную историю» Донны Тартт.
  Анри Лёвенбрюк сразу же берёт быка за рога. Здесь и тайные эксперименты с человеческим мозгом, и конспирологическая версия со взрывом высотного офисного здания «Дефанс», повторяющая трагический сюжет уничтожения башен-близнецов ВТЦ в Нью-Йорке. У главного героя Виго Равеля кто-то стёр память. Он думает о том, что болен шизофренией, на самом деле давным-давно он стал добровольным участником секретного военного эксперимента. В поисках истины Виго Равель мечется по Парижу и окрестностям, прячется от таинственных преследователей, а потом начинает немного убивать. Изящно так, с французским шармом. Возможно, Люк Бессон смог бы сделать на этом материале ремейк «Никита» с мужским героем. А не он, так другие обязательно такую фильму сделают. Очень динамичный политический, фантастический и интеллектуальный триллер от автора мистических и фэнтезийных книжек месьё Анри Лёвенбрюка.
  Роман Донны Тартт «Тайная история» был впервые издан в 1992 году. Переведён на 23 языка и теперь вот добрался до русского читателя. Очень толстый, очень добротный психологический детектив из жизни студентов. Про студентов в Америке много романов написано. Но криминальных я не читал. Хотя всякие убийства у американцев начинаются с приключений Тома Сойера. Донна Тартт написала в высшей степени филигранную по исполнению исповедь героя, который по прошествии многих лет пытается осмыслить убийство, случившееся в студенческом кампусе. После «Тайной истории» Донна написала ещё один роман. Получается, по роману в десятилетие. Вот бы нашим «королевам жанра» поучиться такому усердию. Так нет же, пекут по три-четыре книги в год, прямо блины, а не детективы.
  Петербургское издательства «Азбука» в фирменной серии «Azbooka – the best» продолжает знакомить читателей с лучшими образцами детективного жанра.
  Французский писатель Филипп Ле Руа, роман которого «Последний Завет» я представлял в одном из обзоров, написал продолжение этого леденящего кровь триллера. В новом романе Ле Руа «Последнее оружие» герои «Последнего завета» возвращаются, чтобы заледенить наши души окончательно. Цепочка странных исчезновений тянется через разные страны и континенты. Суперагент Натан Лав, нарушив данную им клятву более не возвращаться к цивилизации, принимается за дело. Восстанавливая обстоятельства, он мечется с одного материка на другой, и постепенно ему открываются истинный облик властителей мира и новое лицо мирового терроризма. Брижит Обер подобно Фред Варгас весьма плодотворно трудится на детективной ниве. Мне уже не раз приходилось рассказывать о вышедших в «Азбуке» романах Брижит Обер. А их у неё немало. «Лишняя душа» — книга довольно «свежая». Во Франции вышла всего два года назад. Это триллер с двойным дном. Пока блондинка Эльвира пытается посредством Интернета обрести трепетную любовь, кто-то зверски убивает светловолосых молодых женщин. Все нити ведут к больнице, где героиня работает медсестрой. Серийный убийца явно подражает манере Джека Потрошителя. Полицейские сбились с ног…Вся надежда на Эльвиру. Как говорится, на живца и Джек бежит!
  Новый триллер Чарльза Маклина «Домой до темноты» вышел в Британии в конце июня 2008 года. У нас — пару месяцев спустя. Лихо! Чего не сделаешь ради любимого автора! Сюжет опять с маньяком. Когда восемнадцатилетнюю Софи убивает маньяк, её папашка, один из титанов британского музыкального бизнеса Эдвард Листер, решает сам расследовать это дело. У нас не очень доверяют ментам, у них — своим копам. Дальше — опять Интернет, опять маньяк с погонялом Страж, опять… Чего ещё опять? Интернет становится воистину криминальной сетью. Но куда же без него в XXI веке?
  В московском издательстве «Центрполиграф» вышла вторая книга китайского писателя Цю Сяолуна, который перебрался в Штаты, но пишет про красный Китай. Недавно я рассказывал про его книгу «Шанхайский синдром», в которой инспектор Чэнь решает криминальные задачки, а партийные бюрократы ставят ему палки в колеса. В новом романе «Закон триады» независимый и решительный инспектор Чэнь снова на арене. Теперь уже с триадой, которая пострашнее всяких тигров будет. Но нашего Чэня не запугаешь! Вместе с детективом американской полиции Кэтрин Рон он расследует исчезновение Вэнь Липин, муж которой находится в США. Связанный с китайской мафией, он является важной фигурой в деле о незаконной иммиграции, которым занимается американское правосудие. Цю Сяолун – это Тополь и Незнанский в одном флаконе с лейблом «Мэйд ин Чайна».
  Свежайший роман от автора бестселлера «Убийственно просто» Питера Джеймса называется столь же убийственно незамысловато – «Убийства в стиле action». При строительстве нового района Брайтона в заброшенном туннеле найден разложившийся труп. Рой Грейс со своей бригадой экспертов-криминалистов берется за расследование. По зубному протезу удается определить, что умершая женщина — жена человека, который погиб 11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. Казалось бы, на этом можно поставить точку, но Грейс, опытный детектив, чувствует, что дело не закончено и не столь очевидно, как выглядит на первый взгляд… Опять следы ведут в ВТЦ. Ну как забыть эту кровоточащую рану Нью-Йорка? Там сюжетов ещё лет на двадцать хватит.
  Новая находка редакторов «Центрполиграфа» — канадский автор Кеннет Дж.Харви. Написал аж 16 бестселлеров. Роман «Жертва», полагаю, написан в начале литературной карьеры. Так что не за горами новые книги (переводы) этого талантливого сочинителя. Герой — киллер Дэниел Ринг. Раскаялся? Не знаю. Но убивать он больше не хочет. И очень огорчил этим своего босса Стэна Ньюлэнда. Этот крутой парень занимается съемками и тиражированием садопорнофильмов с реальными убийствами. С такими лучше не шутить. Спасаясь от шефа, который готов выложить 20 «тонн» баксов за голову сентиментального киллера, Ринг бежит в Нью-Йорк. Там он неожиданно (ой ли так?) сталкивается с девушкой из своих снов — Алексис Ив, красивой молодой сотрудницей рекламного агентства. Теперь героев связывают непостижимые мистические узы, и ужас неотступно следует за ними. Клёво!
  В издательстве «Мир книги» детективы любят наравне с мелодрамой и серьёзными психологическими романами. Автор, открытый редакторами «Мира книги», работает в очень далёкой от нас Новой Зеландии. Но как творец детективов он нашёл своего читателя главным образом в Европе. Пол Клив и его триллер «Чистильщик» имел самый большой успех у немецких читателей. Теперь вот решили проверить его популярность на русском читателе. Эксперимент рискованный. Потому что известно, что русскому хорошо, то немцу смерть, и наоборот. Исключение — Эрих Мария Ремарк. Но этот парень детективов не сочинял. Про что книжка Пола Клива? Конечно же, про маньяка. Джо работает уборщиком в полицейском участке. А в свободное от работы время убивает женщин. Что они ему сделали? Трудное детство? Психологии в романе хватает, равно как и загадок. И перевод очень даже неплохой. Вот только маньяки стали надоедать. Хотя серийные убийцы нормальными не бывают.
  Новая встреча с частным детективом Джеком Тейлором, героем криминального сериала ирландского писателя Кена Бруена, предстоит читателям романа «Драматург». На этот раз находящемуся в «завязке» сыщику предстоит расследовать старый несчастный случай. Или убийство? Джек — стреляный воробей. Он понимает, что дело нечистое. Книга, найденная на месте гибели молодой девушки, убеждает нашего героя в том, что смерть девушки – тщательно спланированный спектакль, режиссёр которого всё еще на свободе… Но от Джека, когда он в «завязке», не спрячешься…Кен Бруен – это класс! Вот только бы маньяков поубавить. Чтобы не было хаоса.

АКЦИЯ
Хорошая книга по доступной цене?
Это реально!
 

  Уже пятый раз в Доме книги «Медведково» с 1 по 30 ноября 2008 года будет проводится месячник продажи книг по ценам, не превышающим 80—100 рублей. А целый ряд книг будет стоить и того дешевле. Так,  красочно иллюстрированную детскую книгу здесь можно приобрести всего за 15 рублей. А книгу Р.Л.Стивенсона «Остров сокровищ» или книгу по цифровой фотографии — всего за 40 рублей.
  Среди более чем 5000 наименований книг вы встретите полюбившиеся вам серии: биографическую «ЖЗЛ», мемуарную «Близкое прошлое», историческую «Повседневная жизнь человечества», документальную «Дело №…» старейшего русского издательства «Молодая гвардия». Петербургское издательство «Амфора» — один из лидеров рынка, выпускающее  книги самых ярких авторов современной отечественной и зарубежной прозы, также предоставит покупателям возможность приобрести громкие хиты прошлых лет. В акции участвуют многие московские и петербургские издательства – «Иностранка», «Время», «Азбука», «Б.С.Г.-пресс». Они предоставят читателям книги  популярных детективных  серий: «Интеллектуальный детектив», «Золотой лабиринт», «Лекарство от скуки».
  Недоверчивый читатель может спросить, а почему цены по сравнению с обычными в магазинах столь низкие? Что-то здесь не то…
  Как человек, много лет читающий книги и делающий обозрение в «Слове», могу со всей ответственностью заявить книголюбам: книги, предоставленные издателями для акции «Хорошая книга по доступной цене», одна лучше другой. Просто остатки тиражей книготорговая сеть берёт очень неохотно, а до второго или третьего издания пока руки не дошли.
  Если вы регулярно читаете наши обзоры, то смею вас уверить, найдете в Доме книги в «Медведково» многое из того, о чём я писал в 2003—2006 годах.
  Так что не упустите шанс пополнить вашу библиотеку, щадя при этом семейный бюджет.
  Добраться до заветного магазина просто. Садитесь в последний вагон метро до станции «Медведково» и, пройдя сто метров, увидите Дом книги, в нем вас ждёт встреча с книгами, которые вы непремено купите!

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: