slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Следующую нобелевскую – Сталину?

Да, что-то всё чаще происходят громкие конфузы с Нобелевской премией мира. Может, эта громкость от того, что так же случающиеся периодически недоразумения с определением героев в областях науки и литературы очевидны лишь специалистам, а вот политические ляпы обсуждаются всеми. Так, в своё время явно поспешил премиальный комитет с «миротворцем» Обамой, сразу после церемонии вручения залившим полмира невинной кровью, и проклинаемым теперь в Африке и Азии так же, как проклинаем в странах бывшего СССР тоже нобелевский «миротворец» Горбачёв.
Ныне лауреатом в этой проблемной номинации назван Евросоюз. В принципе уже в четырнадцатый раз Нобелевская премия мира вручается не человеку, а организации. В этом списке престиж премии своими именами весьма достойно поддержали и Институт международного права, и Детский фонд ООН, и трижды удостоенный лауреатства Международный комитет Красного Креста. Даже экзотические Квакеры – Совет Друзей на службе обществу, и те как-то никого из критиканов особо не возбуждали.
Но, вот – Европейский союз, и не за что-нибудь, а «За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента».

«Долгосрочную роль в объединении…». Не об этом ли самом «объединении континента» когда-то, раскатисто-канонадными апрельскими ночами сорок пятого года забившись в глубину бункера, мечтал на страницах своих дневников Пауль Йозеф Геббельс? Министр пропаганды и уполномоченный по тотальной мобилизации весьма дальновидно уже тогда представлял себе единую Европу под лидерством Дойчланда: «После этой войны Германия расцветёт, как никогда раньше. Все её разрушенные города и сёла будут восстановлены в ещё лучшем виде, и в них будут жить счастливые люди. Вся Европа переживёт такой же подъём. Мы снова станем дружить со всеми странами доброй воли. Вместе мы залечим глубокие раны войны, обезобразившие наш континент». И это он же, Геббельс, первым предложил «странам доброй воли» идею устройства «железного занавеса» от России, каковую осторожный Уинстон Черчилль озвучил позднее. После показательных Хиросимы и Нагасаки.
И ведь можно только поражаться, с какой неленивой старательностью все эти «шесть десятилетий» Европейский союз реализует заветы главного идеолога Рейха. Всё больше и больше пережимая в истеричных захлёбах шавкового авканья на русский Восток из-под натовского сапога. Господа, ну зачем так нервно? Давно ведь объявлена ваша победа в «холодной войне», давно светится гигантскими прорехами ваших экономических интересов ваш ржавый занавес. Господа, ну вы же весьма респектабельно выглядящие бюрократы, и вам, конечно же, хочется быть уважаемыми обществом, хочется, чтобы ваши дети и внуки носили ваши фамилии без стыда. А вы так подставляетесь! Ну, можно ли уже «шесть десятилетий» позориться публичными уличениями в двойных стандартах, то есть уловлениями на осознанной, продуманной, рассчитанной лжи? (Кстати, что там говорил всё тот же Геббельс о чудовищной её правдоподобности?) Неужели вы надеетесь на слабоумие или беспамятство своих ближних и дальних соседей, способных верить в вашу увлечённость разглядыванием нарушений на избирательных пунктах в России до такой степени, чтобы не видеть расстрела домов мирных жителей Абхазии из крупнокалиберных орудий военного флота Грузии? Неужели вы надеетесь на понимание ваших слёз над судьбами Ходорковского и Гудкова, не позволяющими замечать государственного покровительства нацистам в странах Прибалтики?
Да, такие вот одни слепенькие, другие ошибчивые. И что? Господа, кто без греха? Просто рано или поздно надо признавать свои промахи и по возможности исправлять их последствия. На этом всё стоит.
И потому вопрос: почему бы, наградив в этом году последователей Геббельса, в следующем, ради незыблемости либеральных принципов, не наградить и противную сторону? Господа, ради сохранения остатков уважения к себе предлагаю Нобелевскому комитету премию мира-2013 присудить Иосифу Виссарионовичу Сталину. Как самому значимому международному, государственному и общественному деятелю XX века, военачальнику и политику, обеспечившему Европе впервые в её истории целых пятьдесят лет мирного существования. От разгрома фашизма до тех самых пор, когда США и её сателлиты начали расчленение Югославии. Считаю справедливым присудить Сталину Нобелевскую премию ещё и как одному из отцов-основателей ООН, до сих пор самой действенной миротворческой силе. Впрочем, согласно вашим правилам, её можно разделить и на троих, заодно отметив Черчилля и Трумэна.
И пусть его кандидатуру номинирует Социалистическая партия Австрии, ставшая ведущей послевоенной силой страны, которая так же, как и франкистская Испания, своей судьбой засвидетельствовала, что коллаборационистская Европа в 1945 году не была однокрасочно поделена на «тоталитарную» и «демократическую» зоны.
Ах! Согласно § 4 премия не может присуждаться посмертно! Однако это правило уже трижды нарушалось, так что и сейчас – мы же разумные люди, мы найдём выход. Допустим, нельзя самому Иосифу Виссарионовичу, ну, давайте, премируем его последователей. Это-то параграф допускает! Господа, мы же только за справедливость!

Василий Дворцов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: