slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сладка ли жизнь в глубинке?

Если Владимирскую губернию считать глубинкой, то Воронежскую уж наверняка глубокой провинцией. Это — моя малая Родина, и я ежегодно посещаю её, в частности Острогожский район, где меня многие знают.
В своё время район был из самых заметных в области. Почему был? Сегодня он явно на одном из последних мест в губернии. И хотя городу (в прошлом уездному, считавшемуся «Воронежскими Афинами») в сентябре сего года исполняется 370 лет, сравнение не в пользу настоящего. Почему? Короткий ответ – раньше были хозяева города (царский период), потом «отцы города» — (советские времена), сегодня районом и городом правят временщики — это говорили мне местные жители такими словами: «Не сеял, не молол, а целу торбу (сумку) натолок!».

Основная беда в России – воровство и пьянство, порождённые безработицей и разрухой. К сожалению, разруха без войны – это факт. Ворует больше тот, кто сидит выше. Мне в разговорах с местными жителями часто приходилось слышать, что «коммунисты тоже воровали, но давали и нам жить, а сегодняшние «руководители» гребут только под себя!». И это правда – руководством города и района в угоду пришлым «инвесторам» (явно не бескорыстно) распродана вся местная промышленность. Её предприятия купили только для того, чтобы уничтожить, а потом реализовывать продукцию своих основных предприятий, расположенных аж где-то в Москве и Московской области (так сказать, конкуренция по-русски). Когда это было, чтобы майонез, произведённый в г. Железнодорожный Московской области, продавался в городе Острогожске? В своё время там был свой молочный завод, который снабжал не только район, но и область, продукцией. Сегодня его нет.
Всегда Россия кормила Москву. Сегодня же создаётся видимость, что Москва кормит Россию. А на самом деле она её губит. Отсюда нелюбовь провинции к столице. Все сахарные заводы Воронежской области, закупленные московскими «инвесторами», захирели, сократились посевы сахарной свеклы, сократились рабочие места. Подсолнечник в угоду прибылям московских заводчиков губит сказочные чернозёмы.
Невольно напрашивается вопрос о состоянии энергосистемы России, разрушенной деятельностью Чубайса, которого в глубинке вспоминают не иначе как «рыжий пёс» — ничего не построено, старые станции рушатся, а тарифы растут… Куда уходят деньги? Этот вопрос мне задавали на моей малой Родине повсеместно.
Но что могу ответить им я, рядовой гражданин, хотя и живу волею судьбы в Московской области, которая тоже не Москва. А те, кто это знает и делает всё не во благо России, а для собственного обогащения, молчат или, как говорят в народе, «вешают лапшу на уши!». Народ пока терпит...
С каждым годом всё меньше я получаю морального удовлетворения от поездок на свою малую Родину. Не радуют и хорошие виды на урожай, потому что в России и урожай — ещё большая беда, чем неурожай. Как его реализовать? Громадная проблема. «Раньше были заготконторы, — жаловались мне сельчане, — а теперь перекупщик обманет и не сморгнёт. И жаловаться некуда!». Всё зависит от руководства снизу доверху, но, видно, не везёт России на настоящих хозяев – патриотов.
Да, не сладка жизнь сегодня, даже на богатых чернозёмах!

Вадим КУЛИНЧЕНКО.
Воронежская обл. —
Московская обл.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: