slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Скомканный праздник

Внезапный апрельский телефонный звонок радостью ворвался в мою жизнь. Приятный женский голос сообщал, что подведены итоги литературного конкурса «Наследие», посвящённого 400-летию Дома Романовых и проведённого на сайте «Стихи.ру». В связи с чем я должна прибыть в Москву на вручение приза в присутствии Великой княгини Марии Владимировны Романовой.
На мои сомнения в целесообразности поездки секретарь отвечала: «Ваши стихи понравились членам жюри, думаю, Вы будете призёром. Мы бы хотели Вас видеть». И добавила, что нужно прийти пораньше – для регистрации, если хочу что-то прочитать. Итак, все прежние планы летят в сторону, билеты взяты, я с семьёй еду в Москву.
Долгожданный день 12 мая, 17.30, Центральный Дом литераторов. С трепетом вхожу в вестибюль. И взору предстаёт картина: множество народа (как выяснилось, приехали люди из разных городов и весей не только России, но и СНГ) толпится у дверей малого зала. Ни о какой регистрации и речи нет, людей впускают «порциями» – кому тяжело стоять. «Номинанты» вдруг не обнаруживают своих фамилий в списках. Дальше – больше.
Из-за недальновидности (экономии?) был арендован маленький душный зал, в котором не смогли разместиться все приглашённые. Одни вынуждены были наблюдать церемонию стоя, другие же вовсе остались за дверью. После того, как стали известны имена победителей, часть недоумевающей, не сдерживающей эмоций публики просто вставала и покидала зал, бросая напоследок отнюдь не поэтичные реплики. На вопросы оставшихся до окончания авторов «Зачем нас вызывали?» и их просьбы разрешить хотя бы прочесть свои стихи охранники отвечали молчанием и негодующими взглядами.
На фоне всей этой нелицеприятной картины Наследница Великой Фамилии действительно была царственна. Приветливая, улыбчивая Её Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна, казалось, озаряла собою помещение. Сама вручала дипломы, каждому призёру находила тёплые слова и любезно раздавала присутствующим автографы. Без раздражения и суеты. Стоит отметить и достойное окружение Марии Владимировны — членов жюри князя Лопухина, Закатаева, князя Гагарина и других, которые много сделали в поддержку конкурса.
Очень жаль, что вместо праздника людей просто обидели.
И мне бы очень хотелось узнать от лица всех, кто приехал издалека, изменив планы и потратив свои деньги, всех тех, кто был лишён в ЦДЛ права голоса, какие цели преследовали организаторы, собирая, не побоюсь этого выражения, массовку?
Думаю, что ответ уже заключён в моём риторическом вопросе.

Лариса Французова,
поэт, член Союза писателей России.
Фото В. Линника.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: