slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СКАНДАЛЫ ПОДОГРЕЛИ ВЫБОРЫ

Россияне хотят пойти на выборы. К таким выводам пришел ВЦИОМ, проведя исследование. Как фиксируют социологи, чем ближе дата выборов, тем больший интерес россияне проявляют к предстоящему голосованию. Причем последние пертурбации в партиях, похоже, подогрели интерес к выборам. Так, электорат ЛДПР, потерявшей на днях Митрофанова и получившей от многих аналитиков нелестные прогнозы, активизировался и дал социологами понять, что собирается активно участвовать в предстоящих в декабре выборах.

    Как выяснили социологи, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, то в них участвовали бы 68% россиян, в том числе 32%, по их словам, точно бы пришли, а еще 36% сделали бы это «скорее всего». Даже из 22% опрошенных, ответивших отрицательно, уверены в своем отказе от права избирать лишь 12%, а остальных пока можно отнести не к тем, кто бойкотирует выборы, а к стану колеблющихся. Заметим, еще четыре месяца назад уровень гипотетической явки был ниже – тогда были намерены принять участие в выборах только 58% опрошенных, из которых уверенность в том, что точно воспользуются правом голоса, выражали всего 27% респондентов.

    Среди сторонников партий проявились следующие тенденции. Из приверженцев «Справедливой России» точно приняли бы участие в выборах 54%. На втором месте в рейтинге самых активных избирателей – сторонники ЛДПР (45%), на третьем – «Единой России» (41%) и на четвертом – КПРФ (34%). Причем любопытно, что три месяца назад в этом рейтинге также лидировали приверженцы «Справедливой России», процент активных избирателей КПРФ не изменился (34%), показатель по «Единой России» возрос на 9% (было 32%), а по ЛДПР – на целых 18% (было 27%). В итоге ЛДПР в этом рейтинге переместилась с четвертого на второе место.

    Вероятнее всего, интерес избирателей к выборам подогрели последние скандалы, связанные с либерал-демократами. Уже месяц социологи и эксперты прогнозируют ЛДПР полный провал – аналитики ставят на партии крест, уверяя, что в Думу ЛДПР точно не попадет. А буквально на днях из партии ушел Алексей Митрофанов – правая рука Владимира Жириновского и скандально известный «порнопроизводитель фильмов». Не исключено, что такие перемены еще больше активизируют избирателя.

 

Предварительный отбор в Думу прошли 15 партий

    Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация) опубликовала список партий, которые имеют право участвовать в выборах в Госдуму, намеченных на 2 декабря.

В списке 15 партий:

Демократическая партия,

    «Единая Россия»,

    Партия мира и единства Сажи Умалатовой,

    КПРФ,

    СПС,

    ЛДПР,

    «Яблоко»,

    «Патриоты России» Геннадия Семигина,

    экологическая партия «Зеленые»,

    Аграрная партия,

    «Народный союз» Сергея Бабурина,

    «Гражданская сила»,

    Партия социальной справедливости Алексея Подберезкина,

    Партия возрождения России Геннадия Селезнева,

    «Справедливая Россия».

    Закон «О политических партиях» устанавливает следующие основные требования к партиям: численность — не менее 50 тысяч человек, наличие отделений численностью не менее 500 человек как минимум в 50 субъектах Федерации. В течение 2007 года значительное количество партий, в том числе Социал-демократическая партия Михаила Горбачева и Республиканская партия Владимира Рыжкова, были ликвидированы по суду за несоответствие этим требованиям.

    В России только партии имеют право принимать участие в выборах и референдумах.

Большинство партий из списка Росрегистрации уже объявили о своей готовности участвовать в выборах. Никак не проявили себя только Партия мира и единства и Партия социальной справедливости. Партия возрождения России объявила о готовности присоединиться к «Патриотам России», хотя механизм реализации этого решения неясен: из-за того, что избирательные блоки запрещены, «возрожденцам» придётся самораспуститься и войти в списки «патриотов» либо в качестве беспартийных, либо в качестве членов партии Семигина. Партия «Зелёные» объявила о том, что отказывается от самостоятельного участия в выборах, но с кем она собирается сотрудничать, не сообщила. Остальные партии объявили о том, что идут на выборы самостоятельно.

    Выборы в Госдуму назначены на 2 декабря. Официально предвыборная кампания стартовала в среду, 5 сентября после публикации президентского указа о назначении выборов в «Российской газете».

По материалам информационных агентств.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: