slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сирия: Трудные поиски непростых решений

Дипломатические баталии вокруг Сирии и Ирана вынудили главных игроков — Москву, Вашингтон и Пекин — чётко обозначить свои позиции. Эти игры начались не вчера, и вето, наложенное 3 февраля Россией и Китаем на резолюцию СБ ООН по Сирии, стало не причиной, а всего лишь поводом для выброса негативной энергии.
В октябре прошлого года Россия и Китай заблокировали резолюцию СБ ООН о санкциях в отношении Дамаска, продемонстрировав решимость не допустить повторения «ливийского сценария» в Сирии. За пять дней до нынешнего голосования в Совбезе Сергей Лавров не отвечает на телефонные звонки Хиллари Клинтон. На следующий день постпред России в ООН Виталий Чуркин в жёсткой форме озвучивает позицию Москвы по Сирии и Ирану: «Россия не поддержит оружейное эмбарго в отношении Сирии», «Россия не будет обсуждать вопрос о новых санкциях против Ирана». И предлагает СБ ООН вернуться к деятельности в рамках мандата этой организации, пояснив, что «Совбез не наделён полномочиями указывать на очередного короля или премьера, якобы плохо относящегося к своему народу и потому подлежащего свержению».

7 февраля министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава Службы внешней разведки России Михаил Фрадков встретились в Дамаске с президентом Сирии Башаром Асадом. По словам МИД РФ, встреча в Дамаске является поручением Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева и имеет своей целью убедить Асада в необходимости проведения реформ для скорейшей стабилизации обстановки.
Накануне этого визита представители Вашингтона делали вид, что Россия готова сдать Асада и Лавров едет в Дамаск, чтобы принять условия капитуляции. Сразу после его завершения представитель Белого дома Джей Карни заявляет о «провале» российской дипломатии. Между тем официальные сообщения о достигнутых договоренностях — Асад не хочет насилия и готов провести референдум по новой конституции — говорят о прогрессе на переговорах в Дамаске.
По словам Лаврова, сирийский лидер полностью привержен задаче прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило. Асад также высказал готовность к диалогу со всеми политическими силами страны. Кроме того, Сирия заинтересована, чтобы миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) продолжила свою работу и увеличила количество наблюдателей.
В свою очередь, в оппозиционном Сирийском национальном совете (СНС) заявили, что не имеют ничего против российского посредничества в переговорах. «Сирийская оппозиция нуждается в любой помощи с любой стороны», — сообщил член руководства СНС Джордж Сабра.
Напомним, что беспорядки в Сирии начались около 10 месяцев назад. С тех пор, по данным ООН, жертвами насилия с обеих сторон стали от 5 до 6 тыс. человек.
Обзор сми подготовил Михаил Бавыкин.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: