slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сила власти

Полноте, да русские ли мы люди? Или нам не те сказки в детстве читали? Что ж да разлюбили мы простаков-иванушек, не умиляемся их неловкими речами, не улыбаемся их нелепым движениям. А главное, позабыли давным-давно написанное Ершовым: только таковым клады-то и даются.
Нет, не позабыли, и именно по своей вере в чудеса пять лет назад чудно-чурово проголосовав, выбрали в отцы-руководители (а, по новым слухам, выберем и ещё раз) в простоте и чистоте душевной этот клад обещавшего. То есть уверявшего в неминучести скорейшего взлёта модернизирующейся России в инновационных нанотехнологиях. Да, избиратели в большинстве своём ему поверили! А кому другому? Мог разве такой быть хоть в чём-то неискренним? Чего только стоят кадры, продемонстрировавшие всему человечеству совершенно детскую радость по поводу подаренного Джобсом, правда, неработающего в России, айфона. А светлая надежда на умножение мощи отечественной армии благодаря униформе от Юдашкина?

 

Одни верили в наноклады, другие не очень. Но всё теперь в прошлом, и разговор здесь не о мятущемся ректорате, а о тех, кто, окружив нашего искреннего, так нежно умиляется и так сладко улыбается всему-всему, что от него услышит и увидит. Порой даже кажется, что совершенно бескорыстно, просто из страсти баловать и от инстинкта нежить.
Ведь лишь благодаря такому вот уютно окутывающему сладко-нежному окружению можно не чувствовать себя простаком, даже сели вдруг потребовать (притом что: «Я юрист и по образованию, и образу мышления») сажать за решётку граждан, коли те станут закрывать свои лица, выходя на митинги и демонстрации. Или размечтаться, как на самую великую в мире страну оставить три, а то и один часовой пояс, чтоб удобнее стало общаться по скайпу с иркутским или, там, камчатским губернатором. Даже если просто-напросто взять, да и предложить штрафовать нарушителей ПДД на полмиллиона, то ли не помня, что прожиточный минимум в стране всё ещё на 953 рубля превышает минимальную зарплату, то ли сознательно намереваясь сим освободить улицы от пробок, кои создают живущие на зарплату или пенсию водители своими дешёвыми автомобилями.
О том, что резко всплывающего водолаза встречает кессонная болезнь, знают даже школьники. По крайней мере, школьники советского времени. Но если человек откуда-то куда-то поднимается и не поспешно, то всё равно, всегда есть опасность опьянения высотой, о чём необходимо помнить и самому поднимающемуся и хорошо бы ему об этом напоминать его родным и ближним. Ведь социальное зеркало – прямая, искренняя и открытая реакция окружающих на совершаемые поступки и произносимые слова – есть необходимейшее условие устойчивой вменяемости даже для самых волевых личностей. Без правдивого отзыва, без честного проявления отношения к своим действиям у любого Робинзона рано или поздно начинаются галлюцинации относительно себя любимого. Однако одно дело – приключившееся одиночество, это беда, в которой всё неосуждаемо. А если человек в самой гуще общества, в бурном социальном эпицентре, но, увы, при этом богат и чиновен? Найдутся ли тогда для него в этой самой гуще верно-прямые, жёстко-честные товарищи, способные не продаться его богатству и не просесть под его властью? Чтобы не дать начаться галлюцинациям. А если даже найдутся, то долго ли удержатся? Точнее: удержит ли их богатый и чиновный друг?
В православной традиции сохранять равновесие меж представлением себя о себе и виденьем тебя другими воцерковлённому верующему помогает и исповедующий священник, и духовник. Да и на паперти можно вдруг встретить Христа ради юродивого, просящего зарезать мальчишек, отнявших у него копеечку. В жизни светской при царях-королях, для удержания более или менее реального самопредставления у власть имущих, существовал институт притронных шутов, призванных говорить правду и только правду под страхом побоев и даже смерти. В советский период эту функцию исполняло партбюро. Ныне же, когда обладатели дипломов США заместили обладателей дипломов ВПШа…
Ныне вся надежда остаётся на товарищество. Но почти все политэксперты утверждают, что у нашего искреннего друг всего один, да и тот Пятница...
А если без шуток, то перед грядущим мировым кризисом России, как никогда, нужна сила власти. И сила эта не в личной жёсткости лидера, а в коллективной твёрдости его команды. Не ночное цветение папоротника, а идейно слаженная и профессионально сложенная управленческая команда – компетентные партнёры, а не на всё готовая прислуга! – даст нашей стране надежду на прохождение сквозь шторм. Ясный курс и чёткие цели соединяют лидера с командой в товарищество, и вот если в Китае такую спайку обеспечивает партия, то, глядя на США, кажется, что команда там поважнее лидера: национальный лидер может давиться бубликами и постоянно падать с велосипеда, но система продолжает работу и ссадины на первом лице не сказываются ни на экономике, ни на внешней, ни на внутренней политике.

 

Василий ДВОРЦОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: