slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

СИЛА СПС — В КПРФ

    Есть партии, которые любят, чтобы всё было красиво: программа на глянцевой бумаге, близкий народу лозунг, футболки с символикой, встречи у самовара. Есть партии, которым нравится обличать и пригвождать к позорному столбу. А есть и такие, которым совсем нечего делать: разговаривать с народом не умеют, печатную продукцию их никто не читает, дел никаких за ними не числится (о чём убедительно свидетельствует партийный сайт в Интернете). Что же им остаётся? На этот вопрос почти два века назад ответил известный грибоедовский персонаж: «Шумим, братец, шумим!»

    Среди зарегистрированных есть партия под названием СПС — Союз правых сил, если кто не знает. На последних региональных выборах весной нынешнего года правые «отличились» едва ли не самым низким уровнем избирательских симпатий. Они предлагали программу под названием «Достройка», где почему-то переняли коммунистическую лексику. Но и это им не помогло. Впрочем, отсутствие доверия всегда постигает тех, кто мечется туда-сюда, не имея собственной твёрдой позиции.

 

    Теперь, вот уже какой месяц правые пытаются доказать, что их… обсчитали. Не довесили голосов. Аналогичная история с правыми, помнится, уже была. Тогда, на выборах в Государственную Думу РФ в 2003-м году, СПС не преодолел даже пятипроцентный барьер! Виноватыми оказались не слабая программа, не отсутствие популярности правых идей в обществе, не неумение работать с людьми, а — правильно! — избирательные комиссии.

«Он меня посчитал», — восклицал персонаж одного мультфильма. «Нас неправильно посчитали!» — пытались было шуметь правые. Но очень быстро шумиха сошла на «нет». За неимением аргументов. То есть когда партии не хватило, скажем, трёх голосов, тогда ещё можно говорить о возможной фальсификации подсчёта. Но когда речь идёт о тысячах голосов, — тогда, извините, на зеркало неча пенять!

Этой нехитрой истины не хочет понять несостоявшийся депутат Московской областной Думы, бывший «яблочник», а ныне активист СПС В.Бакунин. Он буквально засорил все возможные сайты в Интернете жалобами на неправильный подсчёт голосов на выборах в Мособлдуму 11 марта нынешнего года. Естественно, вышеозначенного господина не интересует, был ли нарушен Закон по отношению к другим партиям. Нет! Он убеждён: все происки избирательных комиссий направлены исключительно против СПС. Можно подумать, СПС – прямо монстр какой-то, Лохнесское чудовище, Фредди Крюггер, что все избиркомы Подмосковья только и думают, как бы не пропустить эту партию во власть!

 

    Тирады г-на Бакунина брызжут злобой. Участковые комиссии, по его мнению, подбираются «правящей партией» (это какая, интересно?), притом исключительно «из числа аморальных и беспринципных людей». Более того, он договаривается до того, что «в Московской области всё тянет на уголовное дело и реальные сроки».

 

    Не запамятовал ли г-н Бакунин, что чуть больше полугода назад завести уголовное дело на него собиралась партия «Яблоко»? Поскольку сей, столь ревностно пекущийся о высокой морали гражданин в ту пору ещё руководил Московским областным отделением «Яблока» и буквально накануне подачи списков в Мособлизбирком взял, да и перебежал со-товарищи из «Яблока» в СПС… По этому поводу тогда разгорелся настоящий скандал: ещё бы, ведь Бакунин, по сути, поставил под угрозу сам факт регистрации «Яблока» на выборах в Московскую областную Думу! Так вот, «Яблоко» настаивало на возбуждении уголовного дела против бывшего однопартийца… за кражу документов и печати.

 

    Сегодня основной пафос яблочного СПаСовца направлен против «Единой России», которую он называет правопреемницей КПСС: «Всё хорошее у КПСС переняла КПРФ, а всё худшее «Единая Россия». Странная какая-то логика для члена «правой» партии! Казалось бы, именно коммунисты должны быть его основным оппонентом. Но поскольку самой влиятельной политической силой сегодня является «Единая Россия», то все полемические стрелы направляются именно в её адрес.

 

    Думается, стрелы эти до цели не долетят. Так же, как не долетит до мест в Государственной Думе на предстоящих выборах Союз правых сил, погрязший во внутривидовых разборках, запутавшийся в собственной ориентации (имею в виду, конечно, ориентацию политическую), лихорадочно пытающийся всучить избирателю залежалый хлам идей Гайдара, перемешанных с идеями Томаса Мора.

А причина в том, что, пока правые наслаждаются ролью обиженных, та же «Единая Россия» занимается конкретными делами. Скажите, к примеру, что может противопоставить СПС хотя бы «Плану Путина»? Очередную ваучерную приватизацию?

 

    Вот и остаётся правым восклицать: «Сила наша  в Правде». Следуя логике «эспээсовцев», хочется сказать: Сила СПС – в КПРФ! Может, если хорошо попроситесь, вас туда и примут…

 

Алла Михайлова.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: