slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Северный полюс — Крым

Два события нынешней весны побудили меня взяться за перо.
Свершилось! В августе 1977 года впервые в мире надводное судно достигло Северного полюса. Это был атомоход «Арктика». Вслед за ним до макушки планеты добрался и а/л «Сибирь».
Сбылась мечта человечества, но победы советского атомного флота, тем не менее, не давали повода относиться к Арктике с небрежением: мол, не такая она и недоступная… Арктика была и есть крута нравом. На востоке Северного морского пути, кажется, хоженом-перехоженом, она нанесла мощный ледовый удар по полярному флоту. Потопила два судна, понаделала пробоин, отрубила лопасть у атомохода «Арктика», добравшегося шестью годами раньше без единой поломки до Северного полюса.

Десятки жизней положены на пути к вершине Земли. В белом безмолвии, где, кажется, слышно, как падают снежинки… Но всё тут меняется в считаные минуты: вот уже не видно в снежной круговерти собственной протянутой руки, а в ушах стоит грохот от подвижки льдов, которые образуют непроходимые торосы, полыньи. В тяжёлом положении, если не сказать больше, по воле разбушевавшейся стихии оказалась недавно группа школьников – её водил к Северному полюсу главный детолюб страны Павел Астахов. Экспедицию пришлось вызволять из беды военным лётчикам. Вот уж где не место для пиара! Хочешь отправиться на полюс, пожалуйста: купи на собственные средства необходимое снаряжение и попроси семейство Шпаро довести тебя до заветной цели. Одного, без детворы. Тогда и лезь на телевизионные экраны героем...
Свершилось! Крым после долгой разлуки вошёл в родную гавань – Россию. Ещё всё на памяти – в том числе и самодурство, и недоумство Хрущёва. Желая задержаться у власти, Никита ищет поддержки у партийной верхушки Украины – большой республики Советского Союза, и громогласно, движимый собственной блажью, объявляет об отторжении политого потом и кровью россиян Крыма от РСФСР. И национальной святыни – Черноморского флота. Словно собственный мешок картошки отдал, как правильно выразился Владимир Путин.
Итак, Крым по воле проживающих там людей вернулся в отчий дом. Давно не видел такого единения россиян, такой гордости за нашу Родину, сумевшую постоять за свою многонациональную семью.
Но одно пришлось не по душе: я о намерении создать на многострадальной земле игорное дело. Казино и Сапун-гора не совместимы.

Владимир ЧЕРТКОВ,
почётный полярник СССР, писатель.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: