slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сергей Глазьев стал советником Путина

Академик РАН, экономист Сергей Глазьев назначен советником Президента России Владимира Путина – такая новость появилась на сайте Кремля. В пресс-релизе сообщалось, что в ранге советника он будет курировать «развитие евразийской интеграции» в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. В эти структуры входят Россия, Белоруссия и Казахстан.
Сейчас Глазьев занимает пост заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, а также работает в должности ответственного секретаря комиссии Таможенного союза. Некоторые склонны рассматривать назначение Сергея Глазьева как сугубо техническое, которое просто определяет для российской бюрократии субординацию и место секретаря Таможенного союза. Но дело вряд ли ограничивается только этим. Может, более правы другие — те, кто полагают, что продвижение Глазьева в советники означает смену вектора кадровой политики президента? Ведь Глазьев стал уже вторым после Рогозина представителем партии «Родина», которого Путин допустил в свою команду.
Глазьев – весьма известная фигура в российской политике и науке. Выпускник МГУ и научный сотрудник ЦЭМИ, он был приглашён Гайдаром в первое постсоветское «демократическое» правительство. В 1992 году в возрасте 31 года стал самым молодым членом Кабинета министров в командах Гайдара и Черномырдина.

Помнится, как вскоре после своей неожиданной (всего через четыре месяца в должности министра) отставки в правительстве Сергей Юрьевич Глазьев появился у меня в кабинете главного редактора «Правды». Уже тогда в ходе нашей беседы стало ясно, что он в полной мере осознавал губительность либерального курса на разрушение всего и вся – промышленности, науки, образования и, главное, народа России. Договорились с ним об интервью и о его публикациях в газете. В 1994 году Глазьев был избран в Думу по списку Демократической партии России. Второй заход Глазьева в новую номенклатуру случился в 1996 году, когда он был назначен начальником Управления экономической безопасности в Совете Безопасности РФ. Затем в ходе президентской кампании 1996 года он писал экономическую программу для Зюганова и в 2000 году стал членом думской фракции КПРФ.
На выборах в Государственную думу IV созыва в 2003 году вместе с Д. Рогозиным организовал и возглавил избирательный блок «Народно-патриотический союз «Родина», который получил поддержку 9,1 % избирателей и сформировал собственную фракцию в Государственной думе. В 2004 году Глазьев выставлял свою кандидатуру в президенты РФ и занял третье место после Путина и Харитонова. «Родина» резко критиковала тогдашний курс Путина. Глазьев, в частности, был недоволен решением президента в 2005 году отменить выборы губернаторов. В 2007 году он указывал на то, что выборы не влияют на политику, а курируются из кремлевской администрации. Тогда же он принял решение уйти из политики.
В 2006 году Сергей Глазьев принимал участие в оппозиционной конференции «Другая Россия», а затем некоторое время в постоянных совещаниях этой коалиции. Впрочем, он быстро её покинул, сославшись на то, что его не устраивают либеральные взгляды Михаила Касьянова.
После своего назначения на должность в Таможенный союз в период президентской кампании 2012 года Сергей Глазьев был доверенным лицом Владимира Путина, который в итоге победил на выборах.
Отсюда до последнего назначения – один естественный шаг. Вопрос, которым стоит озадачиться: Путин просто маневрирует, беря в свою команду таких людей, как Глазьев, Рогозин или Нарочницкая? Или речь в самом деле идёт о возможной смене курса? Ясно, что он оставил при себе всех либералов из бывшего кабинета, держа их под присмотром в качестве своих советников и помощников. Но база его поддержки среди либералов тает ежечасно, они всё теснее сплачиваются вокруг Медведева, который обозначил свою готовность выдвигаться в президенты в 2018 году. Сможет ли команда патриотов во власти противостоять этому? Ведь Путин их взял именно для этого.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: