[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сербия И Сибирь — рядом!

С 3 по 7 ноября состоялась поездка в Сербию президента литературного фонда «Дорога жизни» поэта Дмитрия Мизгулина и писателя Сергея Козлова в Белград по приглашению министерства культуры и информации Сербии. Она стала продолжением уже налаженных связей с писательским сообществом братской страны.
Начало было положено три года назад введением новой номинации международной литературной премии «Югра», учреждённой фондом «Дорога жизни». Номинация получила название «Славянская книга» и вручается славянским писателям за переведённые на русский язык книги.
Первый лауреатом стал белорусский поэт Адам Глобус. Вторую премию получил имеющий мировую известность сербский писатель и академик Горан Петрович. Вторую премию также получил сербский писатель, профессор Белградского университета Михайло Пантич. Сербские авторы также публиковались в литературном альманахе «Дорога жизни». У Сергея Козлова в Сербии вышли в переводе Любинки Милинчич две книги: «Зона Брока» и «Мальчик без шпаги». У Дмитрия Мизгулина вышел сборник стихотворений «Утренний ангел», за которую переводчик Душко Паункович был удостоен в этом году престижной литературной премии. И в октябре этого года в Белграде, в издательстве «Руссика» вышла совместная книга Сергея Козлова и Дмитрия Мизгулина «Дневник и Ночник». Своеобразный афористичный философский дневник авторов. Следует отметить, что тысячные тиражи предыдущих книг авторов уже были распроданы, а часть по просьбе авторов была передана в 200 библиотек Сербии.

В этом году литературным фондом «Дорога жизни» был учреждён официальный орден «Русская звезда» им Ф.И. Тютчева. Орденом награждаются государственные деятели, а также творцы в сфере культуры за деятельность во благо российского Отечества и высокие нравственные идеалы. Первый такой орден был вручён на официальной встрече сербскому президенту Томиславу Николичу, который любезно принял сибирских писателей в своей резиденции. Надо заметить, что Томислав Николич искренне и всем сердцем любит Россию, её культуру, язык и поддерживает укрепление связей не только на высшем уровне, но и межрегиональном. Дмитрий Мизгулин высказал на встрече с президентом Сербии мысль о том, что развитие культурных связей определит и развитие связей экономических.
На встрече было заявлено, что в России при поддержке фонда «Дорога жизни» выйдет отдельный альманах сербских писателей, составителями которого выступят профессор Михайло Пантич, переводчик, журналист и писатель Любинка Милинчич, а переводом на русский язык будет руководить Лариса Савельева, подарившая русским читателям Милорада Павича и Горана Петровича. Помимо этого планируется проводить дни сербской литературы в России (с обязательным включением в географию встреч одного из сибирских городов помимо столиц), а также дни русской литературы в Сербии. Томислав Николич выразил желание посетить великие просторы Сибири. На встрече также присутствовала Любинка Милинчич, заслуги которой в сфере сближения и развития духовных связей братских народов были высоко оценены президентом Томиславом Николичем.
Второй орден им Ф.Тютчева был вручен всемирно известному сербскому режиссёру Эмиру Кустурице, который пригласил писателей в свой Дрвенград – небольшой деревянный город на Мокрой Горе на границе с Боснией и Герцоговиной. Дрвенград – культурный и международный туристический центр, построенный только из дерева по замыслу кинорежиссёра. Примечательно, что Дмитрий Мизгулин и Эмир Кустурица являются параллельными героями известного романа Сергея Козлова «Вид из окна», который выдержал уже второе издание в московском издательстве «Сибирская благозвонница». Эту книгу и переводы своих изданий на сербский язык авторы вручили режиссёру. Эмир Кустурица показал сибирским писателям свой новый проект: Андриечевград – город в балканском стиле на берегу Дрины неподалёку от г.Вышеград в Республике Сербской в Боснии и Герцоговине. Для этого пришлось пересечь ещё одну границу.
Режиссёр планирует снять фильм по роману великого сербского писателя Иво Андрича «Мост на Дрине», за который автор получил Нобелевскую премию. Особой частью города на той самой Дрине должен стать Славянский университет, идею создания и строительства которого поддержал Владимир Путин. Эмир Кустурица поделился своими планами в Сибири, где он хотел бы снять фильм о другом своём любимом писателе – Фёдоре Достоевском. Когда верстался материал, Дмитрий Мизгулин принимал Эмира Кустурицу и его знаменитый «No smoking orchestra» в Ханты-Мансийске. Режиссёр выразил желание и надежды побывать в Сибири в конце лета или осенью следующего года. Кустурица также поддержал проект литературного обмена и развития культурных, языковых связей между славянскими народами – России и Сербии.
Также состоялись встречи с министром культуры и информации – известным драматургом Братиславом Петковичем и министром природных ресурсов Сербии Миланом Бачивечем, где были оговорены детали культурного сотрудничества и проведения дней сербской литературы в России. Нынешнее сербское правительство активно поддерживает возрождение и развитие традиционных русско-сербских связей, видит в России братскую страну, союзника и активный полюс многополярного мира. И, наверное, не случайно рядом с резиденцией сербского президента стоит памятник не военачальнику или политическому деятелю, а писателю Иво Андричу…
Дмитрий Мизгулин был приглашен в город Смедерево, где в течение уже 40 лет проводится международный поэтический фестиваль и вручаются престижные литературные премии, одну из  которых и получил переводчик сборника стихов поэта Душко Паункович. Там состоялась встреча с мэром и председателем городской думы, писательской общественностью и журналистами. Писатели из Сибири приняли участие в прямом эфире получасовой программы на телевидении. Своих друзей в поездке сопровождали и представляли директор сербского издательства «Руссика» Неда Николич-Бобич и переводчик, популяризатор русской литературы в Сербии Любинка Милинчич, известная в Сербии и России своей книгой о Владимире Путине, а также первыми статьями в защиту России в Европе во время событий в Осетии в августе 2008 года. В Смедерево сибиряки посетили древнюю сербскую крепость, стоявшую на границе Австро-Венгрии и Оттоманской Порты. Эта крепость включена в список памятников, находящихся под охраной Юнеско и также является культурным центром, где проходят международные фестивали.
Дмитрий Мизгулин и Сергей Козлов приняли участие в записи нескольких программ на сербском телевидении, где почтили память погибших журналистов во время натовских бомбардировок 1999 года. Прошли встречи с друзьями и коллегами – Гораном Петровичем, Михайло Пантичем, главным редактором популярного журнала «Геополитика» Слободаном Еричем, известной писательницей Горданой Чирянич, книга которой выйдет в этом году в екатеринбургском издательстве «Баско», директором международного фестиваля поэзии «Смедеревская поэтическая осень» Гораном Борчевичем. Большую помощь в развитии сотрудничества и организации поездки оказали советник министра культуры Милан Вескович, помощник министра Драган Каларевич, председатель национального совета культуры Сербии Душко Паункович. Завершился визит сибирских писателей презентацией их книги в «Русском Доме» Белграда, который был открыт как культурный центр ещё во время белой русской эмиграции и продолжает работать до сих пор, получая поддержку правительства Сербии.

Олег ЩЕРБАКОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: