slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Седьмая пятница первой любви

«Семь пятниц на неделе» — это  не о тех взбалмошных, которые не могут определиться, а о нас, которые определились вполне и превратили свою жизнь в бесконечную череду страстных пятниц, мучительное свершение Богоубийства, непрерывное предательство Христа. Крик «Распни  Его!», прозвучавший в 1917 году, эхом отзывается из толпы вновь прибывающих на действо, а тьма  «от шестого часа до девятого» настала… 

  Русский Иуда, вырванный с корнем из души народа, —  Павлик Морозов не пропал, не испепелился, а притаился  где-то в потёмках и продолжает мучить нас. Все жалуются друг на друга, все обижаются,  все хотят, чтобы их жалели, защищали, спасали, любили. Все ждут манны небесной от земли, но уже сама земля вопиёт к небу, а гордый человек о главном — молчит.
  Дурная песня не объявляется, она вторгается вероломно, нагло, бессовестно, то есть без всякой вести о себе. Она наводит страх, хаос, смуту, обрывается внезапно и оставляет после себя руины. Об исполнении доброй песни всегда есть весть, добро правдиво и открыто, и весть о том, что времена исполнились, приходят как добрая песня.  Песня эта тяжела до слёз,  но она нужна. Потому что соль – та необходимая правда, которая  убивает зло.  Время – жидкость, в которой растворяется  присутствие Бога, и тогда мы пьём живую воду.  Богооставленность тоже растворяется во времени, но это – смертельно опасная, мёртвая вода. Питаясь таким раствором, человек продолжает своё биологическое существование и превращается постепенно в умное животное.
  Если бы животные могли говорить, они бы, наверное, подтвердили, что человек для них —  Царь и Бог тогда, когда сам имеет в душе Бога и Царя. Состоящий ныне из желудка, половых органов и информационного центра,  человек обращается к Богу в основном с целью обретения крепкого здоровья, личного счастья и успехов в работе, то есть для благополучного функционирования этих органов. Нынешнее состояние человечества отражает «зеркало» нашей жизни – телеэкран. Как ни ругайся, как ни возмущайся, как ни жми на кнопки, а следует признаться, что всё происходящее в «черном квадрате» – прямое отображение нашего существования на земле, а значит, и работы наших душ. Не просто так попущено «славным» режиссёрам, «знаменитым» актёрам и «популярным» политикам выкручиваться и изворачиваться, заполняя мир стрельбой, трупами, кровью, зловонием похоти, маразмом и содомским смрадом. Бал Сатаны – кривляния, хохот и визги, нервная дрожь нетерпеливой толпы, жаждущей зрелища крови и смерти, – это нынешнее состояние нации, показанное нам честно с экрана. Мертвые глаза говорящих кукол, фарфоровые улыбки пластмассовых манекенов, хаос  пустых, убивающих, ничтожных слов – всё вопиет о том, что истина потеряна, жизнь замерла, любовь ушла и никто не знает, как  её вернуть. Конечно, за это мы сердимся на телевизор и даже боремся с ним, потому что продолжаем любить себя и не хотим верить, что всё увиденное – это картинки из нашего сердца. Всё то, что творится внутри нас,  экран выплескивает наружу, и этот процесс невозможно остановить ни волевым решением, ни приказом сверху. Обозначенная  кровь неминуемо выйдет из чёрного зеркала в белый свет. Но неминуемо вернётся в мир Любовь.
  Человечество разделилось на две неравные части – безумные и бешеные окружают невинных и не заражённых пока младенцев. Безумные отказываются от способности познавать мир привитыми с детства методами, не принимают законы и правила этого мира, восстают против укоренившихся норм, не желают потреблять ложь, ищут правду. Бешеные неизлечимо больны.
  Современные безумцы отличаются от своих предшественников, языковых безумцев – упрямцев, нечестивцев, богохульников, еретиков. Они  в одном случае – молчуны и наблюдатели, мучительно чувствующие происходящие  процессы мира, в другом  – бесстрашные бойцы, Дон Кихоты, бросающиеся на ветряные мельницы. В третьем случае —  это безумцы, точно знающие Путь и Цель, они незримо окружают болтливую тщету, суету маразматических речей продуманным безмолвием глубокого разума. Духовная сила разума способна помнить, анализировать, делать выводы. Ведающая правду, она имеет право справедливо  судить, обвинять, защищать.  Эта сила не видна и почти не слышна, но её оружие – Слово — несокрушимо.
  Можно сказать о коте – умное животное, но нельзя сказать – разумное. Гениальный Булгаков, заворожив нас милейшим Бегемотом и прочей нечистью, невзначай вернул читателю украденное  Священное Писание. Чудным образом вера в существование зла  многих вывела на путь истины. Тысячи людей в России прошли эту дорогу благодаря странному роману, так напугавшему власть.
  Собачье сердце несчастного Шарика, который и есть – Шар наш земной – впало в бешенство через вмешательство в волю Бога  воли человека, и это тоже нас насторожило.  Хотя бездомный пес и стал называться человеком, вместе с этим высоким званием он обрел страшную сатанинскую болезнь и потерял  добрые качества пса. Шариков – зримое не только литературное,  но и реальное последствие противления твари Творцу. Из гуманных соображений врач Булгаков вернул осатаневшего человека в первоначальное состояние Шарика, но читатель не верит, что это было возможно и поэтому понимает, что никакое насильственное вмешательство, никакая операция не поможет вернуть человечеству чистое сердце.
  Высокая, средняя и низкая степени безумства всё же лучше бешенства – той захватившей мир неизлечимой духовной болезни,  которой одинаково болеют животные и люди.
  Бешенство духа – болезнь мира – связана с воцарением Антихриста. Таинственный вирус бешенства убивается на первой стадии болезни иммуноглобулином – главной белковой молекулой нашего организма, способной разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные, смертельно опасные вещества. Когда срок пропущен и болезнь зашла слишком далеко, надежд на возвращение в первоначальное состояние нет. «Главная белковая молекула» нашей души –  Любовь. «Главная молекула» Любви –  верность. Она есть в каждом, но её нельзя привести в активное действие без усилия воли. Спасение никогда не приходит снаружи. Оно рождается изнутри.
  Мерило земного восторга – первая любовь — даруется всем. То внезапное, как пожар,  охвативший душу,  питающее и вдохновляющее блаженство истины проходит быстро. Яркие всполохи чувств и отсутствие мыслей, отказ от разума и потеря ума – все это только память об утраченном рае  и едва уловимая надежда быть прощенным, вера в возвращение домой, в обретение утраченного счастья. Первая любовь потому так коротка и  «несчастна», что на самом деле мы любим не человека,  а тот образ Божий, который он собой нам являет. Мы преклоняемся не перед юным существом, а перед подобием Бога, и получаем  бесценные дары —  драгоценные, необходимые для долгой жизни капли спасительной благодати. Мы блаженны в этот миг, мы благоговеем и растворяемся в святой радости быть преданными и верными, мы готовы пойти на смерть, только бы эта радость не покинула нас… Но словно видение ангелов в тонком сне,  первая любовь тает, свершив главное для души – подарив ей верную весточку и  надежду на спасение. Воспоминание о первой любви – это всегда разговор  с Богом, потому что первая любовь – это любовь к  Нему, зримо пребывающему в рыжей девчонке из соседнего дома или в веселом мальчишке, приезжающем на каникулы из большого города.
  Почему же человек, получивший  весть для того, чтобы прожить жизнь со-вестью, бросает её потом в грязь мира? Потому что совести, в которой живет весть, нечем её питать. Безумные, ощутившие этот голод, чуждаются мира бешеных, отказываются от «умножадных», «умнохитрых», «умноподлых» и прочих приспособившихся, подставивших свою душу под укус и заражение. Безумные ищут источник благодати, стремятся спасти от смерти угасающую искорку небесного обещания. Они идут в Церковь, полагая, что эта организация и есть Тело Христово и «врата ада не одолеют её».  Церковь занята реконструкцией и строительством. Безумные верят, что вера возрождается,  и ждут, когда же грянет торжественное открытие источника благодати. Они казнят себя за строптивость и нетерпение, а потом начинают сомневаться: всё ли в мире верно?
  «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах», и «врата ада» — «черный квадрат» — давным- давно открыт. Он выплескивает ложь и всасывает в себя обманутые души.
  После  того, как Господь сказал предавшему Его Адаму: «В поте лица своего будешь есть хлеб»/Быт.3.19/, человечество обречено трудиться, а значит, экономить, обеспечивать материальную и душевную жизнь человека. Экономика – суровая необходимость, приговор, по которому  сосланы на работы огромные силы мужчин. Но в «поте лица своего» — не значит воровать, обманывать и хитрить. Сколько бы ни вещали о свободе, от суда совести не может быть свободен никто в этом мире. Русофобская рыночная экономика украсилась «православной» этикой. С молитвой, свечами, кадилом, со священником впереди, она претворяет в жизнь «волчьи законы» и готова с молчаливого согласия священника стоять за эти законы насмерть.
  Истинная Церковь должна давать ответы абсолютно на все вопросы жизни народа, должна иметь принципиальные позиции по всем аспектам и направлениям земного бытия. Сейчас церковной организации дана большая возможность пропускать через себя огромные суммы, не предоставляя государству полной и ясной отчётности.  Церковь имеет реальную льготу по НДС, и этот налог не платится в том случае, если она заказывает поставляющей организации реконструкцию храмов. Темпы развернувшегося  повсеместно строительства вызывают у верующих страх Божий, а камни таких храмов вопиют.
  Сложная разветвлённая инфраструктура экономики «свечных лавок» — заводов по производству церковной утвари и свечей, православное книгоиздание, мастерские и предприятия по производству икон, облачения, колоколов, а также сектор производства «чистой» продукции – вина, хлеба, воды – освобождены от налога на имущество, от налога на землю. Не особо проверишь и оплату единого социального налога, поскольку отношения братьев во Христе не всегда строятся через кассу и доверие друг другу  документально не оформляется.
  «Демократия с православным лицом» — сам Антихрист, перед которым  «социализм с человеческим лицом» — маленький бесёныш. Где уж  тут иудею покаяться, если одной из главных тайн  Церкви стала не тайна благочестия, не тайна Воскресения, не тайна беззакония, а тайна финансирования со стороны христианских организаций Запада и в первую очередь Германии. Разветвлённая сеть благотворительных фондов  решает не только свои экономические проблемы,  но и главные  духовные проблемы России.
  У всякой медали две стороны. Новые храмы, конечно, нужны, да только вокруг них – мёртвые деревни. Книги  нужны, но поделки Кураева купить проще, чем труды святителя Игнатия Бренчанинова. И свечки нужны,  и иконы нужны, но нужнее всего – чистота. Всё, что происходит сейчас в т.н. Церкви, – большая беда, от которой страдают и невинные, и сами виновные. Ну не может духовенство – не умеет и не должно уметь! — заниматься экономикой!   За то, что в 1917 году «освободились» от клятвы верности Богу и Помазаннику Его и вступили в связь в волей человеческой – сатанинской, – попущено теперь познать всю полноту, весь ужас этого падения. Великое горе  пришло к православному человеку – недоверие к  священству.
  Хозяйственно-экономическая деятельность необходима, и она являет собой поле для исполнения второй заповеди Христа: «Возлюби ближнего своего как  самого себя», но  первая заповедь Христа: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, всем разумением твоим, и всей крепостию твоею».
  Мир тонет, и все это понимают. Безумные, захлёбываясь, напрягают зрение и слух — ищут спасения. Бешеные лихорадочно пьют воду,  пытаясь выхлебать океан, возмущаются, пытаются плыть, надеются на себя, на деньги, связи, всё ждут какой-то корабль с каким-то купленным  капитаном…
  Спасение приходит не снаружи, а изнутри. Прозревший увидит Спасителя. Покаявшийся в грехе Цареубийства не останется без прощения.  Таинственный остров в море-океане, о котором мы читали в детских сказках, –  это Христоград, остров Царелюбия,  который разрастается с каждым вновь прибывшим.
  У безумных – одна надежда: больные бешенством потому так боятся вида и звука живой воды, что она способна вылечить смертельную болезнь. Крушением непотопляемого «Титаника»  происходит очищение мира. И тогда Россия, как очнувшаяся на плоту Роза, увидит пожертвовавшего собой во имя первой любви Николая-Христа и потянется двумя руками к простившему её Богу.

Елена РОДЧЕНКОВА

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: