[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Сделаем это по-быстрому

«Принцесса русского гламура» Алёна Долецкая написала книгу о тонкостях кулинарии и о том, как за четверть часа приготовить красивое, изысканное блюдо своими руками.
Названо издание без затей: «Утро. 50 завтраков» (М.: КоЛибри, 2013) и внешне напоминает толстый, богато иллюстрированный журнал, в котором повествование не ограничивается кулинарным опытом и гастрономическими впечатлениями. Помимо рецептов здесь картинки из жизни, разного рода наблюдения и откровения, ярко характеризующие автора. Алёна активно передвигается по миру, бывает в «самых-пресамых ресторанах», обедает со знаменитостями, посещает светские рауты — и всюду и везде присматривается и мотает на ус всё, что касается не только местной кухни.
Хлеб и яйцо
Это начало всех начал, и начинать день хорошо именно с них. Но при почти нечеловеческом графике Алёне это удаётся нечасто. Единственное, что успевает перехватить с утра пораньше в будни: стакан воды с лимоном, имбирём и мёдом или чашку любимого горячего чая. Завтраками же — а в доме Долецкой это всегда большой праздник — балует себя и близких по субботам и воскресеньям. Хотя и в это время на приготовление утренних блюд у неё уходит минут десять, от силы двадцать. Алёна человек быстрый, и долгими нудными рецептами никогда на заморачивается. Чтобы всё было под рукой, никого не подпускает к своей «кулинарной империи». И строго следит, чтобы к столу не опаздывали: горячий желток, хрустящие гренки, ароматный кофе должны отправляться в рот с пылу с жару. И никак иначе!
В холодильнике припасён неизменный «джентльменский набор»: сыр, яйца, молоко, подкопченное филе индейки и белой рыбы, мука и минеральная вода. Вставать к плите советует в удобной ласкающей одежде и добром расположении духа. Отличное настроение — гарантия того, что всё получится. В плохом настроении затевать стряпню не стоит: оно передаётся тому, что готовите, а потом и сотрапезнику.
Категорически запрещается слушать новости и разговаривать по телефону. А вот включить на кухне любимую музыку очень даже желательно. Алёна это делает всегда и заметила, что разным блюдам «нравятся» разные мелодии и ритмы. Допустим, сырники не любят «возвращаться во мрак» («Back to Black») с Эми Уайнхаус, а вот под Эрика Клэптона получаются нежно тающими.
Как зовут корову?
Перед сном неплохо помечтать, что будет на столе завтра. Можно, к примеру, испечь оладьи из пахучих с кислинкой яблок — оптимальна дачная антоновка. Подаются они с дольками свежего инжира и вареньем из апельсиновой цедры. Варенье должно быть непременно домашним. Ведь варить его сплошное удовольствие: медитация по-русски и одновременно божественная ароматерапия. Главное игнорировать мудрёные рецепты, не перекладывать сахара, не переваривать и не мучиться с удалением косточек — в них как раз вся пикантность. Нельзя отдавать никому и пенку от варенья — самую вкусную его составляющую. Алёна человек не десертный, но пенку обожает, как и собственноручные эклеры или ягодно-фруктовый мусс под названием «Красота спасёт мир».
Каждому из своих блюд она придумывает необычное название: «Творожный экстаз», «Сам ты рыжий» — тыква с сыром, «Дружба народов» — креветки с авокадо, пирог со шпинатом «Смотри в оба». А вот «Супчик похмельный» из свеклы, «Яичница Бородино», гречишные оладьи «Три сестры», «Салат Белая гвардия» — из дайкона, пастернака и топинамбура. Пшённая каша с тыквой и янтарным изюмом подобно песне названа «Солнечный круг», а рассыпчатая гречка с яблочно-морковным соком получила название «каша, русская душою». Она отлично помогает сбрасывать лишние килограммы.
Тему стройности Алёна плотно изучала, 2,5 года занималась сыроедением, каких только диет не перепробовала! — и в итоге пришла к простому заключению: не надо обжираться! Звучит резко, зато действенно.
Еда должна быть живая, а не «мёртвая» и исключительно свежеприготовленная. Лично она непременно интересуется тем, где произведены продукты, на какой почве выращены, спрашивает у молочницы на рынке, хозяйка ли она коровы или перепродаёт молоко, как зовут её корову, сама ли делает сметану и творог и пр. Не зная имени коровы, Алёна не покупает молоко.
Держать ухо востро необходимо и при выборе специй. Особенно шафрана. Это «красное золото» стоит около 10 тыс. долларов за килограмм, и жуликоватые торговцы нередко «впаривают» несведущим покупателям вместо него туфту. Так что ищите места, где продают настоящий шафран. Тогда от вашего «Золотого омлета», орошённого лимонно-кленовой заправкой с сыром чечил, шафраном и чёрными оливками гости не смогут оторваться.
С каплей любви
«Свежий продукт хорош сам по себе — дай ему лишь каплю своего внимания и творческого порыва». И сумей найти баланс: солёного, сладкого, острого, пряного. Тут и кроется весь секрет. Алёна не считает свои рецепты авторскими. На авторство в кулинарии сегодня могут посягнуть единицы. Ведь все основные продукты изобретены, специи открыты, технологии известны, так что авторство в наши дни заключается разве что в каких-то нюансах. О них собственно и речь. К примеру, знаменитый нью-йоркский салат «Waldorf salad» совсем не трудно приготовить. Понадобятся сельдерей, яблоко, пучок салата, веточка зелёного винограда, янтарный изюм, грецкие орехи — всё смешивается и умащивается домашним майонезом. (Долецкая жёстко возражает противникам майонеза, заявляя, что этот соус не только не вреден, а просто не знает себе равных в ряду заправок. Надо лишь однажды сделать его самим и «почувствовать разницу». Тем более что никаких премудростей тут нет: взбиваем в блендере до жидкого крема 2 желтка и 1/2 ч.л. горчицы, соли и сахара; медленно вливаем 10—12 ст. ложек растительного масла и добавляем 1 ст. л. лимонного сока. Вот и всё. Хранится в холодильнике 5—7 дней).
Когда Алёна вкушала этот салат-легенду в американской гостинице Waldorf Astoria, в зал вошёл и уселся поблизости не кто-нибудь, а сам Человек дождя — Дастин Хоффман! Чтобы продлить подольше такое соседство, она принялась методично выпытывать рецепт салата у официанта. И вот теперь он перед нами.
Не меньше, если не больше хочется попробовать восемь «именных завтраков», посвященных выдающимся женщинам. Среди них Жаклин Кеннеди, в честь которой придуман тёплый салат из чечевицы с грушей и печёными томатами, Лени Рифеншталь — (моцарелла с кинзой и гранатом), Мерил Стрип — (рисовая каша с хурмой и ванилью), Татьяна Толстая — (оладьи из брокколи с перепелиными яйцами). Рецепты эти сопровождаются маленькими историями, связанными с героинями. К примеру, с Галиной Борисовной Волчек всегда непременно обсуждаются диеты, наряды, серьги, а на завтрак с Дуней Смирновой подавались сырники из «ледяного творога с каштановой мукой». Потому что каждое утро Дуня трепетно готовит своему мужу Анатолию сырники, которые тот очень любит.
А Алёне хотелось расширить наши представления о любви к жизни. Уж очень красивый завтрак этому чувству способствует. Для того и написала книжку, желая вдохновить всех, кто по каким-то причинам боится экспериментов на кухне, опасаясь, что вкусно у него ни за что не выйдет.
К тому же практически любое из предлагаемых к завтраку блюд Долецкой, если добавить к нему суп или похлёбку, прекрасно подойдёт и к обеду тоже.

Татьяна Петрова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: