[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Савва в переулке Тружеников

8 октября в день рождения Саввы Васильевича Ямщикова в переулке Тружеников на доме номер 12, где расположен офис Балтийской строительной корпорации и где он часто бывал у своего друга Игоря Найвальта, была открыта памятная доска великому подвижнику русской культуры.
Доска представляет собой скульптурный портрет Ямщикова работы художника Карена Саркисова на фоне православного храма. По низу идут золотом выписанные слова: «Выдающийся русский реставратор Савва Васильевич Ямщиков бывал в этом доме в конце ХХ и в начале ХХI века».


На церемонии открытия собрались друзья и коллеги Саввы Васильевича, его близкие. Марфа Ямщикова, дочь Саввы Васильевича, его друг Игорь Найвальт, стараниями которого и установлена эта памятная доска, писатель Игорь Золотусский и реставратор Нина Зайцева в своих выступлениях говорили о том, как много значил Савва для всех собравшихся при своей жизни, как он продолжает жить в нашей общей памяти после своего ухода своими книгами, телевизионными выступлениями и интервью. Ямщиков сделал так много для восстановления исторической памяти России и для культуры бесконечно любимой им страны, что его деяния навеки останутся в культурной летописи Отечества. Вспоминали о его неиссякаемой энергии и жизнелюбии, о несравненном даре быть магнитом для окружающих, стержнем, вокруг которого вращались десятки и сотни людей.
В самом деле, всякий год, приходя почтить день рождения Саввы Васильевича или день его кончины, не перестаёшь удивляться тому, как мощно притягивает его имя людей разных поколений, знакомых и малознакомых, молодых и пожилых. Их объединяет любовь к этому неистовому человеку, громадный масштаб и обаяние его личности, его преданность всему, что есть Россия.
— Нет замены такому человеку, как Савва, — вновь повторял Игорь Найвальт свою старую мысль. – Заменить его невозможно.
— Верно. Но вместе, сообща мы сможем попытаться это сделать, — отвечал ему уже не впервые. – А потом ведь и Савву нам никто не обещал. А он взял и явился.
И остался с нами навсегда.

В. ЛИННИК.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: