slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Саботаж не «прокатит»

Российские СМИ здорово «просели» под валом событий на Украине. Методы, заимствованные у наших заклятых «партнёров» в «окаянные девяностые», в нынешней, новой для страны ситуации, показали свою полную негодность. Следовать в фарватере западных «коллег», дабы быть им любезными, и демонстрировать свою «нейтральность» уже, как говорится, не в «тренде» (не в моде. — К.Л.). Нужно занимать свою позицию. А с этим у наших СМИ, как выяснилось, — напряжёнка. Особенно это бросалось в глаза с телеэкранов.

На narpolit.com Павел Альтендорф справедливо вопрошает: «Что «можно сказать о «новостной картинке», если «отмотать» события к их началу?» И вспоминает новостные блоки последних месяцев: «Агрессивные демонстранты закидывают милиционеров и бойцов «Беркута» камнями, жгут покрышки, орудуют бейсбольными битами. Между делом смутно упоминаются некие избитые прохожие… Ну, конечно, — это издержки уличной стихии: подумаешь, кому-то дали по шее. <…> Наши ведущие телеканалы, «делающие новости» с использованием первичного информационного «сырья», не спешили демонстрировать, как это бывало в других случаях, стремления получить как можно больше редкой, оригинальной информации от тех же киевлян, от блогеров. <…> И уж совсем скромно говорили о наших «партнёрах» – Западе, Евросоюзе, США. Что же это за ведущие СМИ такие, если президент страны на пресс-конференции сделал то, что должно бы считаться их первейшей обязанностью. Ведь это Путин первый и чуть ли не единственный на «большом» телевидении рассказал (вместо комментаторов) о том, как, например, «бандерлоги», захватив штаб-квартиру Партии регионов, убивали людей, жгли их заживо…».
Проблема «большого ТВ» и прочих российских СМИ ныне представляется гораздо острее, чем в недавнем прошлом, отмечают аналитики. Украинская ситуация февраля — марта – поворотная точка в мировой политике. «Цивилизованный» Запад очередной раз преподаёт нам уроки поразительного цинизма. «В принципе, — пишет narpolit.com, — отброшены все церемонии и политесы. Ведь если основная часть территории Украины окажется под контролем Евросоюза и НАТО, следующим этапом будет перетаскивание украинской ситуации в Россию. Основания те же, что и у наших соседей: огромное количество коррумпированных людей во власти, имеющих капиталы за границей, «пятая болотная колонна», ждущая своего часа, террористы, радикалы в национальных образованиях. Работа по «подведению мины» под нынешнюю власть, ассоциируемую с президентом Путиным, идёт безостановочно».
Казалось бы, после событий формулы 08.08.08 — агрессии Грузии в Южной Осетии — пора набраться опыта и твёрдо отстаивать национальные интересы России, срывать маски с представителей «пятой колонны» внутри страны, с наших так называемых правозащитников, которые упорно молчат о нарушении прав человека на Украине сегодня. Но нет, нашим СМИ привычней на всё взирать «со стороны».
Нельзя сказать, что ничего не делается для исправления данной ситуации. Думается, именно эта «сторонняя позиция» и навлекла на сайт Lenta.ru предупреждение от «Роскомнадзора» за интервью с одним из лидеров украинского националистического движения «Правый сектор» А. Тарасенко. В ведомстве заявили, что «публикация националистических призывов лидеров неформальной экстремистской группировки, один из которых объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск», нарушает ряд российских законов, в частности, закон об информации, закон о СМИ и закон о противодействии экстремизму.
Правда, главный редактор «Ленты» Галина Тимченко по привычке заявила «Интерфаксу», что портал оспорит предупреждение «Роскомнадзора», поскольку-де текста интервью пока нет в списке экстремистских материалов. Однако не прошло и 24 часов, как Тимченко лишилась своего кресла. Полагают, что именно этот возмутивший общественность случай послужил Александру Мамуту, владельцу «Афиша-Рамблер-SUP», куда входит «Лента», поводом для увольнения Тимченко.
Кстати, в Госдуме, сообщает odnako.org, готовится законопроект об уголовной ответственности работников СМИ за сознательное искажение информации во вред государству.
Автор нормативного акта, депутат-единоросс Евгений Федоров, пояснил, что поправки касаются установления административной и уголовной ответственности для руководителей СМИ, «которые допускают публикации с лживой антироссийской информацией, обеспечивают информационную поддержку экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности, в том числе и при отражении событий за границами России».
Поводом к разработке законопроекта стали публикации в российских СМИ, в которых авторы, как указывает парламентарий, допускали некорректные исторические аналогии и трактовку событий в России и государственного переворота на Украине. Сроки по новой уголовной статье будут вырабатываться во время обсуждения документа в нижней палате парламента.

Обзор интернет-СМИ готовил
Константин ЛОРИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: