[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

С музыкой обручена

О юной пианистке Даше Глуховой наша газета писала ещё 9 лет назад. Тогда она успешно выступила с симфоническим оркестром. С тех пор Даша с отличием окончила фортепианное отделение Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского (класс проф. А.Малкуса).

В 2007 году, успешно выдержав в Лондоне экзамены в Объединенной комиссии королевских музыкальных учебных заведений (The Associated Board of the Royal School of Music), получила право на звание члена королевских школ музыки (диплом FRSM).

  За эти годы Дарья дала немало концертов в Костроме, Ярославле, Иванове, других городах. Выступала она и в Белграде. Играла даже при свечах в холодном зале для сербской общины в Косово.

  Концертная деятельность Дарьи Глуховой отличается большим разнообразием. В творческом багаже молодой пианистки произведения И-С.Баха, Й.Гайдна, В-А.Моцарта, И.Гуммеля, Ф.Мендельсона, Л.Бетховена, Ф.Шуберта, Р.Шумана, Й.Брамса, П.И.Чайковского, А.К.Глазунова.
  Вышел в свет первый диск Дарьи Глуховой «Моцарт, Гуммель, Мендельсон». На зарубежных сайтах, где диск выставлен на продажу, музыкальная критика довольно благосклонно оценивает мастерство молодой пианистки.
  Вот что пишет Centaur (в переводе с английского):
  «Русская пианистка Дарья Глухова, очевидно, предпочитает быстрый темп и  легкую  быструю игру. Она также любит популяризацию менее  известных композиторов конца XVIII —начала XIX века, заходя даже так далеко, как создание татуировки в честь Иоганна Непомука  Гуммеля (1777–1837).
  Этот композитор был известен, главным образом, в связи с влиянием на первое поколение романтиков. В свое время Гуммель был столь же популярен, как Бетховен, благодаря исполнительскому мастерству и стремлению доставлять слушателям радость. Очаровательная мелодия представленной сонаты дает возможность для импровизации, а финал отличает подлинно прекрасное настроение.
  Она прекрасно играет Моцарта, делая разные интервалы, резкие аккорды, усиливая или ослабляя отдельные пассажи и прибегая к неожиданным паузам. Она интерпретирует адажио с совершенством, подчеркивая настроение нежной меланхолии и глубокого чувства, а не делая акцент на драматический подход, что было бы ошибкой».
  А вот отрывок из рецензии на сайте Allmusic. Её автор Patsy Morita (перевод с английского):
  «Диск, записанный Дарьей Глуховой, — это программа произведений, удивительно сочетающихся друг с другом. Она использует редко звучащую музыку Иоганна Непомука Гуммеля, чтобы навести мосты между классической эрой Моцарта и романтической эрой Мендельсона так, что это действительно трогает душу.
  Живость и кажущаяся беззаботность экспрессии в игре Глуховой отражают её юный возраст, но сама подборка музыки показывает растущую музыкальную зрелость. Запись отличает богатое и объемное звучание».

Василий ЮГОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: