slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

С любовью к писателям. О книге Григория БЛЕХМАНА

Незабвенный Михаил Афанасьевич Булгаков с присущей ему тонкой иронией однажды написал в своём дневнике, что ещё со времён Виссариона Белинского читающая публика традиционно уважает литературных критиков и считает их умнее писателей, так как критики объясняют читателям, что имел в виду и что хотел сказать писатель своей книгой.
Судьба позаботилась о Григории Блехмане, подарив ему талант литературного критика и оградив тем самым от необходимости писать лишь стихи и прозу, которые впоследствии пришлось бы не только анализировать, но и объяснять читателю, что имел в виду уважаемый господин Блехман, когда говорил одно, а сам при этом, возможно, думал совсем-совсем другое.
Читая его новую книгу литературно-критических очерков, я с удовольствием отмечаю, что в словах и критических суждениях Г.Блехмана нет даже микронного разрыва между тем, что написано, и истинной позицией автора – и как критика, и как гражданина. Предельная искренность – вот что придаёт его размышлениям о литературе особую ценность.
Говорю это потому, что в последнее время в нашей литературной критике появилось очень много статей, написанных не по зову сердца, а с целью обозначить свою «партийную» позицию, свою принадлежность к тому или иному литературному сообществу, которое формируется не по сходству творческих интересов, а по наличию общего врага.

Я думаю, эта тенденция объясняется тем, что в настоящее время резко обострилась борьба между писателями, представляющими два основных направления в современной литературе – между патриотически настроенными писателями, которые, не требуя радикальных перемен, стоят за постепенные – эволюционные – изменения в нашем государстве во имя справедливого его устройства, и писателями-либералами, которые за последние годы заметно окрепли, получив мощную поддержку Запада, и сегодня готовы идти ва-банк, напролом, расценивая либеральную политику президента как некую поддержку своих «общечеловеческих» ценностей, противостоящих традиционным русским духовным приоритетам.
В скобках заметим, что история знает слишком много примеров тому, когда чрезмерно либеральная политика главы государства приводила страну к катастрофе. Вспомним хотя бы политический опыт Николая Второго.
На фоне этого предельно обострившегося в последние годы противостояния, отличающегося запредельной резкостью, нарушением элементарных этических норм и неуважением к мнению оппонентов, книга Григория Блехмана своими тонким наблюдениями знатока русской и мировой литературы, доброжелательностью, всем строем своих размышлений о судьбах современной литературы и глубоким уважением к творчеству писателей, попавших в орбиту аналитического внимания поэта, прозаика и критика, как бы взывает к миролюбию, к поиску разумных компромиссов и утверждению тех идеалов, которые традиционно отстаивала русская литература на всём протяжении своей истории.
Мне особенно дороги мысли автора о творчестве поэтов военного поколения, обогатившего нашу литературу новыми красками и до сих пор восхищающих нас своей великой любовью к Отечеству. Анализируя творчество поэтов «огненных лет» Давида Самойлова, а в одной из предшествующих книг – Александра Твардовского и Александра Межирова, Г.Блехман пытается осмыслить понятие патриотизма в контексте современных духовных и нравственных реалий.
И поскольку с каждым из указанных поэтов-фронтовиков Григорий Блехман был знаком лично, это, конечно же, добавляет его духовному и литературному анализу «ауру соприкосновения».
Духовные и нравственные реалии волнуют критика и при анализе творчества знаковых поэтов Серебряного века – Александра Блока и Николая Гумилёва. Причём он ведёт речь не только о поэтах как таковых, но и об особенностях времени, в котором они жили и которое всегда накладывает существенный отпечаток на содержание и дух произведений. И поскольку, как я уже отмечал, Григорий Блехман является знатоком русской и мировой литературы, повествуя о поэтах Серебряного века, он подробно остановился на истоках и ходе развития одного из известнейших направлений в мировом искусстве – символизме, под ощутимым влиянием которого находились литература, живопись, музыка и театр Серебряного века.
Много интересного почерпнул я, читая очерки Г.Блехмана о творчестве таких известных писателей нашего времени, как Геннадий Иванов, Сэда Вермишева, Виктор Пронин, Владимир Скиф, Юрий Кувалдин, Николай Коновской…
Размышляя о критических статьях Григория Блехмана, отмечу ещё, что он не употребляет в них общих, мало что значащих определений, а находит для каждого, о ком пишет, индивидуальные, только этому поэту или прозаику присущие характеристики и черты, что выгодно отличает его от многих, кто пробует свои силы в жанре литературной критики. Думаю, такое отличие определяется тем, что Г.Блехман, как я уже отмечал, и сам является прекрасным, глубоким и тонким поэтом и прозаиком.
Выделенные в отдельные главы книги беседы за круглым столом Союза писателей России и заметки о художественной литературе тоже представляют несомненную литературную ценность. Она состоит в том, что размышления Г. Блехмана, посвящённые роли современной литературы в духовной жизни нашего общества, строго аналитичны и доказательны.
Всё это свидетельствует о творческой зрелости, человеческой мудрости Блехмана-критика и его способности увидеть современный литературный процесс панорамно, в сопряжении с главными событиями нашей жизни.
Всем строем своей книги он призывает читателя вспомнить всё самое лучшее и самое светлое, что привнесла в нашу жизнь литература, на которой лежит печать высокого уважения к человеку, и разделить с ним, критиком, его глубокую любовь к этим писателям.
Если в этом коротком литературно-критическом эссе допустима поэтическая метафора в духе Григория Блехмана, я назвал бы его счастливым садовником, который каждое утро входит в пронизанную солнцем стеклянную оранжерею, где благоухают прекрасные цветы – лучшие произведения современной эпохи и прошлых лет, любуется их многоцветьем и мечтает о том, чтобы сегодняшний читатель, утративший в погоне за призраком золотого тельца способность чувствовать красоту этого мира, остановился на минутку и вдохнул чарующий аромат никогда не увядающего сада русской литературы, который очищает наши души, позволяет нам подняться над суетой жизни и приблизиться к горним сияющим вершинам духа.
Об этом говорит и название книги: «Слово средь земных тревог».

Юрий ЛОПУСОВ,
секретарь правления
Союза писателей России.
Г. Блехман. «СЛОВО СРЕДЬ ЗЕМНЫХ ТРЕВОГ…».Москва. Изд. «Российский писатель». 2017 г.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: