slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

С днём рождения, Евгений Максимович!

Патриарху российской политической сцены Евгению Максимовичу Примакову исполнилось 85 лет. Имя юбиляра вписано в историю страны золотыми буквами: с ним связан отказ от односторонней прозападной ориентации во внешней политике, именно он сумел стабилизировать ситуацию после экономического кризиса августа 1998 года.
Евгений Максимович начинал как журналист в газете «Правда». Правдинский корпункт в Каире в 1970 году он передал своему товарищу Юрию Глухову, который до конца своих дней работал в газете «Слово». Затем академическая карьера в ИМЭМО, который он впоследствии возглавил, и бурный политический старт в годы перестройки, когда Евгений Максимович стал председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. На переломе эпох – новая серия назначений на высшие государственные посты: директор Службы внешней разведки, министр иностранных дел, Председатель правительства. Разворот самолёта над Атлантикой в 1999 году, куда Е.М. Примаков летел с государственным визитом, в знак протеста против начавшихся бомбёжек Югославии – яркий политический жест, который вошёл в историю российской дипломатии и российско­американских отношений. Он стал провозвестником сегодняшнего политического курса России, которая отстаивает собственное мнение по важнейшим вопросам мировой политики.

Оставив властные структуры, Евгений Максимович довольно редко высказывается на политические темы. Но когда он это делает, его слушают очень внимательно. «Выступление Путина на Валдайском форуме, уверен, ещё больше укрепило его позиции в стране и за её пределами, — заявил Примаков. — Кто не закрывает на это глаза, тот видит, что преобладающее большинство российского населения поддерживает главу государства и не приемлет угроз в адрес Путина, курс которого справедливо оценивается как служащий интересам России и одновременно не захлопывающий дверь для сотрудничества со всеми странами, включая США и ЕС, для нейтрализации реальных угроз и вызовов международному сообществу».
Газета «Слово» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес Евгения Максимовича, желает ему крепкого здоровья, творческого долголетия и новых свершений в благородной деятельности на благо великой России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: