slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

С Абхазией вместе

  Заставить лечь в больницу неуемного труженика Савву Ямщикова смогла лишь чрезвычайная ситуация. Больше месяца проходил он с серьезным воспалительным процессом, прежде чем «сдаться» своим друзьям – врачам Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. Но оказаться в больнице для Саввы вовсе не значит лежать и ждать выздоровления.

 

Как только докторам удалось купировать острую форму болезни, палата № 741, из окон которой открывается панорама на чудовищный образец «лужковского барокко» — доменные печи пресловутого Сити, превратились в рабочий кабинет, а мобильный телефон стал связующим звеном с остальным миром. Раз не удалось в срок выехать в Псков, где начинаются работы по возрождению города после всеразрушающей либерастской революции, значит, в Москву приезжают советник Псковского губернатора по культуре И.Гаврюшкин, хранитель Михайловского Г.Василевич и вместе с руководителем Комитета по культуре Госдумы РФ Г. Ивлиевым обсуждают планы проведения 25 июля с.г. в Пскове общественной акции «Все на возрождение древней Святыни». По субботам больной выезжает в Переделкино к Игорю Золотусскому. Юбилейный год Гоголя продолжается, и надо успеть выполнить все обязательства перед любимым писателем, которые постарались похерить равнодушные чиновники. Там же Савва навещает В.М. Фалина, чтобы сверить часы, обсудить насущные проблемы с мудрым и многознающим государственником. А на следующий день в гостях у больного военачальник и геополитик Л.Г.Ивашов, к мнению которого необходимо прислушиваться, чтобы не потерять ориентиры в бурном море непредсказуемого нынешнего бытования России. Постоянно связан с больницей на Пироговской главный редактор газеты «Слово» Виктор Линник. Не обойтись Савве без постоянных советов с близким другом и наставником Валентином Лазуткиным; многие профессиональные вопросы помогает ему решать глава Балтийской строительной компании Игорь Найвальт. По самым неотложным вопросам член Президентского совета «Гражданское общество» Ямщиков советуется с его руководителем Эллой Панфиловой. Главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов радует друга блестящим выступлением на её полосах Александра Лукашенко и сообщает о намеченной на праздник Крестовоздвижения (27 сентября) встрече у изборского Холма славы с представительной делегацией из Белоруссии.
  Основное же, конечно, для пациента 741-й палаты – работа в родном институте, Ассоциации реставраторов России, которую он возглавляет, и Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры. Председатель Попечительского совета Общества Павел Пожигайло вместе с Саввой Ямщиковым установили прочные контакты с руководством Абхазии, открывают в Сухуми филиал Общества, чтобы помочь братской республике в деле восстановления уникальных древних памятников архитектуры и живописи. Савву с Абхазией и её замечательными людьми связывают давние дружеские отношения. Отец Виссарион, главный молитвенник и заступник Абхазской Православной Церкви, пять лет назад обратился к председателю Ассоциации реставраторов за помощью, и высококвалифицированные специалисты из Москвы под руководством директора Межобластного научно-реставрационного управления Министерства культуры РФ Сергея Филатова наметили план восстановления стенных росписей Новоафонского монастыря. Сейчас, когда руководство России выделило средства на реставрацию абхазских древностей, нашлись шабашники, готовые поживиться за чужой счет. Отец Виссарион, батюшка, легкий на подъем, появился в 741-й палате, чтобы обсудить со своим другом план действий. Во время их беседы к Савве зашел главный врач клиники Владимир Сафронов. Священник рассказал ему о тяжелых болезнях своего наставника – настоятеля храма в Лыхнах отца Петра. Опытный и отзывчивый специалист тут же предложил батюшке конкретную помощь, и через пару дней в Абхазию вылетели хирурги Андрей Григорьев, Дмитрий Ульянов и травматолог Алексей Лычагин. Страдающему от тяжелых недугов священнику была оказана многосторонняя профессиональная помощь. С Министерством здравоохранения Абхазии заключена договоренность о шефстве Сеченовской академии и взаимном сотрудничестве.
  30 июня в Сухуми состоялся «круглый стол» «Перспективы исследования, реставрации и современного использования историко-культурного наследия Республики Абхазия» под председательством Президента Сергея Багапша. В рамках Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией его участники обсудили план конкретных работ на ближайшие годы. С российской стороны в работе «круглого стола» приняли участие руководители ВООПиК, начальник Управления Администрации Президента РФ по международным и культурным связям Сергей Винокуров, реставраторы, архитекторы, археологи, известные ученые, члены Общественной палаты.
  Савва Ямщиков может спокойно долечиваться, зная, что в родной ему Абхазии работа движется и принесет ожидаемые результаты.

Валентина БЕРЁЗКИНА.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: