slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Рыба гниёт с головы!

Сегодня каждый второй задаёт вопрос – а есть ли у нас государство? Конечно, есть. Но какое? Во многом оно построено на основе не законов, а понятий. Если что-то и делает, то в интересах олигархоправящего слоя, а не в интересах народного большинства.
Лет 15 назад в статье «Рыба гниёт с головы» я писал о нелицеприятных действиях главы Острогожского района Воронежской области Болдырева, с которого фактически и начался развал района. В прошлом году наконец-то район избавился от его ига. Но что изменилось?

Верховные власти, создав правящую вертикаль, больше заняты глобальными проблемами, мало порой интересуясь, как действует эта самая «вертикаль». А ведь Россия — это не только Москва, Санкт Петербург, Екатеринбург и другие крупные города, где проживают миллиардеры. Кстати, в России, согласно журналу «Форбс», их число перевалило за сотню. Больше только в США и Китае. В одной только столице их сегодня 79, больше чем в Нью-Йорке. Есть в России и малые города, как мой родной Острогожск, где на теле народа паразитируют «сильные мира сего» местного масштаба. Да-да, не удивляйтесь, и в малых городах есть свои толстосумы, которые рвутся во власть и стремятся полностью закабалить население. Я вижу это при посещении своей малой Родины. Не буду голословным и приведу высказывание человека, живущего там постоянно.
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ
Листовка
рабочего консервного завода АНУФРИЕВА Петра Афанасьевича

Счастье не в деньгах, а в их количестве.
(Современная русская поговорка).

Ни для кого не является секретом, что в современной России буквально за каких-то полтора десятка лет произошло резкое расслоение людей на СВЕРХбогачей и тех, кто пытается выжить на нищенскую пенсию и зарплату. Это в полной мере относится и к Воронежской области, и к Острогожску.
Вот сообщение газеты «Аргументы и факты»: жена депутата Государственной Думы Н. Ольшанского (Россошанский район) является самой высокодоходной среди жён депутатов. Она продекларировала свой годовой доход в размере почти миллиарда рублей, а точнее 996 000 000 (996 миллионов рублей), каждый месяц по 83 миллиона рублей, или за 1 рабочий день 4 миллиона 407 тысяч рублей. Для сравнения, пенсионер, рабочий, учитель, врач, крестьянин в месяц получает около 6 тысяч рублей. (О средней пенсии и заработной плате по стране вопрос особый. – В.К.). Немало миллионеров появилось и в Острогожске. Откуда у них миллионы?
Эти миллионы нажиты на разграблении народного добра: заводов, фабрик, колхозов, зданий и так далее. Они нажиты самым бессовестным образом за счёт нещадной эксплуатации простых людей. Я работаю слесарем КИПА 5 разряда на консервном заводе. В марте я отработал 197 часов при норме 164, за что мне начислили 3 тысячи 357 рублей, хотя минимальный прожиточный уровень в Воронежской области 4 тысячи 433 рубля. То есть с моей зарплатой я должен был уже сдохнуть, как последний, захудалый пёс. За декабрь 2009 г. нам нашу зарплату вообще «простили», а за последние четыре месяца зарплату не платят. Вот отсюда и появляются миллиардеры и миллионеры. Куда мы только ни обращались за помощью, и к прокурору Гарину Р.Н., и к главе администрации района Хорошилову С.Н., и к главе города Подлужной Т.В. Но ни какой помощи от них не получили. Видно, и закон, и власть, и бизнес действуют заодно.
Заслуживает уважения позиция директора бани Токарева А.А., который привёл заработную плату работникам бани в соответствие с законом, существенно увеличив оплату их труда. За это он был подвергнут серьёзной критике со стороны главы города Подлужной Т.В., депутатов Романовича Ю.Л. (владелец магазинов и ларьков) и Кудриной Н.К. (бывшей рабочей консервного завода). Как же – заботиться о бюджете надо, а о тех, кто работает и создаёт этот бюджет... да хрен с ними. Неужели бюджету в несколько десятков миллионов рублей будет нанесён серьёзный ущерб зарплатой нескольких рабочих?
Глава города Подлужная Т.В., вы за свою работу получаете ежемесячно 56 тысяч рублей, и это, наверное, справедливо, ведь у вас серьёзная и ответственная должность. Но почему вы хотите лишить простых работников заработка в 4,5—5,5 тысячи рублей? Ведь этих денег едва хватает, чтобы заплатить за коммуналку, за лекарства да купить хлеба. Магазины и ларьки приносят прибыль, и можно безбедно жить. Но удивляет поведение депутата Кудриной Н.К. Когда работала вместе с нами на заводе, она боролась за увеличение зарплаты и своевременную её выплату. Да и когда шла на выборы, обещала, что будет защищать интересы простых людей. А став депутатом горсовета, вдруг превратилась в важную «птицу» (хуже нет, когда из грязи в князи». — В.К.), стала лучшей подругой главы города, начала выступать против увеличения зарплат.
Я считаю, пусть будет меньше миллионеров на острогожской земле, тогда простые люди будут получать достойную зарплату и пенсию, хотя бы тысяч 10—15. Тогда мы будем жить нормально, как подобает человеку, а не прозябать подобно бездомной собаке, роющейся на мусорке.
Почему я озаглавил свою листовку «Собачья жизнь»? Наверное, потому, что, наблюдая за бездомными собаками, я заметил наибольшее сходство их быта с бытом простых жителей района. А моя листовка адресована именно им, до богатых не достучаться!
Город Острогожск, Воронежская область.

Конечно, эта листовка — лишь один штрих из жизни малого города. Всего негатива не описать и в большой статье. Почему бы нашим президентам и депутатам, которые заверяют нас в своём стремлении заботиться о простых людях, не начать чистить рыбу с хвоста — почаще заниматься проблемами российской глубинки? Глядишь, эта бы «чешуя» резко повысила доходы бюджета и укрепила законность в стране!
Вадим КУЛИНЧЕНКО,
пос. Купавна, Московская обл. —
г. Острогожск, Воронежская обл.
Рис. Артёма Суслова.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: