slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русско-грузинская война и баланс сил

Статья аналитика и ветерана разведки Джорджа Фридмана вышла 12 августа в интернет-журнале «Стратфор». Она, пожалуй, с  наибольшей ясностью даёт представление об оценках объективных политических исследователей Запада конфликта вокруг Южной Осетии.

Русское вторжение в Грузию не изменило баланса сил в Евра-зии. Оно просто заявило о том, что баланс сил уже изменился. Соединённые Штаты погрязли в своих войнах в Ираке и Афганистане. Кроме того, перед США маячат угрозы потенциального конфликта в Иране и Пакистане. У США нет стратегических наземных сил в резерве и они не в состоянии вмешаться в конфликты по периметру российских границ. Это, как мы утверждали ранее, открыло окно возможностей для русских, чтобы восстановить их влияние в бывшей советской сфере. Москве не пришлось заботиться о потенциальной реакции США или Европы; поэтому вторжение не изменило баланса сил. Баланс сил был уже изменён ранее, и только от России зависело, когда объявить об этом публично. Русские это и сделали 8 августа.

Давайте просто рассмотрим факты последних нескольких дней.

В ночь на 7 августа вооружённые силы Республики Грузия пересекли границу Южной Осетии, сепаратистского района Грузии, который функционировал как независимое государство ещё со времён распада Советского Союза. Грузинские войска двинулись к столице Цхинвали, который расположен совсем недалеко от Тбилиси. Попытки грузинских войск захватить город захлебнулись. Несмотря на ожесточённые бои, они не смогли захватить полностью ни город, ни тем более остальную часть Осетии.

Утром 8 августа в Южную Осетию вошли русские войска, используя бронированную технику и моторизованную пехоту. Южная Осетия находится в неформальном альянсе с Россией, и Россия действовала так, чтобы предотвратить поглощение этого региона Грузией. Принимая во внимание скорость русских ответных мер – в течение всего нескольких часов после грузинского нападения – русские ожидали грузинской атаки и сами находились в стартовой позиции. Контратака была тщательно спланирована и профессионально выполнена. В течение 48 часов русские смогли разбить основную часть грузинскихт формирований и обратить их в бегство. К воскресенью 10 августа русские закрепились на своих позициях в Южной Осетии.

 В понедельник русские расширили своё наступление на собственно территорию Грузии, атакуя по двум направлениям. Первое – к югу от Осетии на город Гори. Второе направление – со стороны Абхазии (ещё один сепаратистский регион Грузии, также находящийся в альянсе с Россией). Цель этого направления – перерезать дорогу между грузинской столицей Тбилиси и грузинскими портами. На сегодня русские отбомбились по военным аэродромам в Марнеули и Вазиани и, похоже, вывели из строя радар международного аэропорта в Тбилиси. Эти операции вывели русские войска на расстояние в 65 километров от Тбилиси, одновременно чрезвычайно затруднив переброску подкреплений и боеприпасов для грузин в том случае, если бы кто-то отважился на такой шаг.

 

Загадки грузинского вторжения

В этой простой хронике событий кроется некая тайна. Почему грузины решили вторгнуться в Южную Осетию в четверг ночью? В течение трёх предыдущих ночей шли довольно массированные артобстрелы южными осетинами грузинских деревень. В то же время они, хотя, возможно, и были более интенсивными, но всё же не выходили за рамки привычных для этих мест артиллерийских дуэлей. Грузины, возможно, не очень хорошие солдаты, но они осуществили переброску значительных сил в этот регион, что по меньшей мере должно было занять несколько дней. Грузинское наступление было спланировано.

Соединённые Штаты являются ближайшим союзником Грузии. Они держат там примерно 130 военных советников, множество гражданских советников и всякого рода консультантов и бизнесменов, курирующих все сферы грузинского управления. Невозможно представить себе, чтобы американцы не знали о грузинских намерениях и приготовлениях. Также невозможно представить, что американцы не знали о переброске значительных российских сил к границам Южной Осетии. Техническая разведка США – от спутниковых фото до инженерной разведки и полётов БПЛА – не могла упустить из виду тот факт, что тысячи российских солдат выдвигаются на передовые позиции. Русские, очевидно, знали, что грузины собираются атаковать. Как могли США не знать о намерениях русских? Принимая во внимание концентрацию и размещение русских войск, могли ли аналитики разведки исключить возможность того, что русские заготовили ловушку – приготовились контратаковать в надежде на грузинское вторжение?

Очень трудно представить себе, чтобы грузины осуществили нападение в противовес пожеланиям США. Грузия зависит от США и не может позволить себе не считаться с ними. Это оставляет две возможности. Первая заключается в масштабном разведывательном провале, суть которого в том, что США либо не знали о существовании русских войск, или знали об их существовании, но – вместе с грузинами – неверно оценили их намерения. Вторая заключается в том, что США вместе с другими странами рассматривали Россию через призму 1990-х гг., когда русская армия была развалена, а российская власть парализована. США не видели решительных военных шагов со стороны России за пределами её границ со времён афганской войны. Русские систематически годами избегали подобных шагов. США заключили, что русские не будут брать на себя риски, связанные с вторжением.

Если дело именно в этом, тогда мы подошли к основной реальности нынешней ситуации: русские переменились драматически – вместе со сменой баланса сил в регионе. Они воспользовались возможностью довести эту новую реальность до сведения других. И она заключалась в том, что Россия сможет вторгнуться в Грузию, а США и Европа не смогут на это ответить. Что касается рисков, то русские не рассматривали эту ситуации как рискованную для себя. С военной точки зрения, ответа быть не могло. Экономически Россия чувствует себя прекрасно как экспортёр энергетических ресурсов. Фактом является то, что европейцы нуждаются в российских энергоресурсах даже больше, чем Россия нуждается в их продаже. Политически, как мы увидим, американцы нуждаются в русских больше, чем русские нуждаются в американцах. Расчёт Москвы был в том, что настал момент для удара. Россия готовилась к нему долго, о чём мы ранее говорили, и она ударила.

 

Западное кольцо вокруг России

Для понимания мышления русских необходимо взглянуть на два события. Первое — это оранжевая революция на Украине. С американской и европейской точек зрения оранжевая революция знаменовала собой триумф демократии и западного влияния. С российской точки зрения, как дали понять сами русские, оранжевая революция была вмешательством во внутренние дела Украины, которое финансировалось ЦРУ, цель которого заключалась в том, чтобы втянуть Украину в НАТО и усилить кольцо вокруг России. Американские президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон обещали русским, что НАТО не будет расширяться на территорию бывшей советской империи.

Это обещание было нарушено в 1998 году расширением НАТО в Польшу, Венгрию, Республику Чехию и – ещё одним расширением 2004 года, которое поглотило не только бывших советских сателлитов в части, теперь называемой Центральной Европой, но также и три балтийских государства, которые были частью самой советской империи.

Русские всё это терпели, но дискуссии о включении в НАТО Украины представили собой фундаментальную угрозу национальной безопасности России. Оно могло привести к тому, что Россия становилась беззащитной, а кроме того, создавало бы угрозу дестабилизации уже самой Российской Федерации. Когда США зашли настолько далеко, что предложили включить в НАТО ещё и Грузию, русский вывод – высказанный публично – состоял в том, что США намерены изолировать и раздавить Россию.

Вторым и менее значимым событием было решение Европы и США поддержать отделение Косово от Сербии. У России были дружеские отношения с Сербией, но более глубокий мотив для России заключался в следующем: принципиальным для Европы со времён Второй мировой войны было то, что во избежание конфликтов национальные границы должны оставаться нерушимыми. Если этот принцип был нарушен в Косово, то возможны и другие ( нарушения) – включая требования о независимости различных регионов в самой России. Русские публично и в частном порядке просили о том, чтобы не давать Косово формальной независимости, чтобы она продолжала существовать в качестве неформальной автономии, что практически означало одно и то же. На просьбы России внимания не обратили.

После опыта Украины русские убедились в том, что Соединённые Штаты осуществляют план стратегического окружения и удушения России. Из опыта Косово они заключили, что США и Европа не готовы принимать во внимание русские интересы даже во второстепенных вопросах. Это стало отправной точкой. Если пожелания русских игнорируются даже в таком относительно маловажном деле, тогда очевидно, что Россия и Запад находятся в конфликте. Вопрос для русских заключался, как мы уже сказали, в одном: каким образом на это отвечать. Отказавшись отвечать по Косово, русские решили ответить там, где у них были все карты на руках: в Южной Осетии.

У Москвы было два мотива, наименьшим из которых было отомстить за Косово. Если Косово могли объявить независимым под западным протекторатом, то Южная Осетия и Абхазия, два отколовшихся от Грузии региона, могли бы быть объявлены независимыми под российским протекторатом. Любые возражения со стороны США и Европы только подтвердили бы их лицемерие. Такой ход был важен по внутрироссийским политическим соображениям, но второй мотив был куда важнее.

Русский премьер-министр Владимир Путин как-то сказал, что крушение Советского Союза было геополитической катастрофой. Это не означало, что он хотел сохранить советское государство; скорее это значило, что распад СССР создал ситуацию, в которой русским национальным интересам угрожали национальные интересы Запада. В качестве примера, подумайте над тем, что в годы холодной войны Санкт-Петербург находился на расстоянии 1200 миль от какой-либо натовской страны. Сегодня он всего в 60 милях от Эстонии, члена НАТО. Распад СССР оставил Россию в окружении стран, испытывающих различную степень враждебности к ней и находящихся под мощным давлением США, а в ряде случаев, Китая.

 

Возрождая русскую сферу

Путин не хотел восстановления Советского Союза, но он определённо желал восстановления российской сферы влияния на территории бывшего СССР. Для достижения этой цели он должен был сделать две вещи. Во-первых, восстановить престиж российской армии в качестве боевой силы, по крайне мере в контексте своего региона. Во-вторых, он должен был показать, что западные гарантии, включая членство в НАТО, не значат ничего перед лицом русской мощи. Он не хотел прямой конфронтации со США, но он желал конфронтации и разгрома страны, которая накрепко связана со США, получает американскую помощь, вооружения, советников и рассматривается всеми как стран под американским протекторатом. Грузия была идеальным выбором.

Вторжение в Грузию, осуществлённое Россией, если и не идеально, то весьма профессионально, Путиным восстановлен кредит доверия к русской армии. Но гораздо важнее другое: поступив так, Путин раскрыл секрет Полишинеля.

Пока США увязли на Ближнем Востоке, американские гарантии не представляют собой никакой ценности. Урок этот – не для американского потребления. С русской точки зрения, этот урок предстоит усвоить украинцам, прибалтам и странам Центральной Азии. Более того, этот урок Путин хочет преподать полякам и чехам. США хотят разместить в этих странах элементы противоракетной обороны, а русские дают им понять: это решение повысит не их безопасность, а их риски.

Русские знали, что США осудят их нападение. Это в действительности играло русским на руку. Чем громче звучали осуждения руководителей самого высокого ранга, тем разительнее становится контраст их слов с отсутствием каких-либо действий. Русские хотят, чтобы все поняли: американские гарантии – пустой звук.

Русские также знают кое-что ещё критически важное: для США Ближний Восток куда важнее Кавказа, а Иран особенно важен. США хотят, чтобы русские участвовали в санкциях против Ирана. Ещё важнее то, что они не хотят, чтобы русские продавали Ирану вооружения, в особенности высокоэффективные системы ПРО С-300. Грузия – второстепенный вопрос для США, Иран – центральный вопрос. Русские в состоянии создать серьёзные проблемы для США не только в Иране, но и своими продажами вооружений другим странам, например Сирии.

Отсюда перед США стоит проблема: им придётся либо переориентировать свою стратегию с Ближнего Востока на Кавказ, либо существенно ограничить свою реакцию по поводу Грузии с тем, чтобы избежать русского противодействия в Иране.

Даже если сейчас бы у США появился аппетит для ещё одной войны в Грузии, они должны бы просчитать русский ответ по Ирану – а возможно, и по Афганистану (хотя сегодня интересы Москвы в Афганистане совпадают с интересами Вашингтона).

Иными словами, русские загнали американцев в угол. У европейцев, которые по большей части не имеют экспедиционных войск для ведения боевых действий вдали от своих границ и зависят от поставок российских энергоносителей, вариантов ещё меньше. Если ничего больше не произойдёт, русским удастся продемонстрировать, что они восстановили свою роль региональной державы. Россия ни в коем случае не является глобальной державой, но она — серьёзная региональная держава, располагающая солидным ядерным потенциалом и экономикой, которая совсем не так плоха в настоящий момент. Русские также заставили все государства по периметру российских границ пересмотреть свои позиции по отношению к Москве. Касательно Грузии они могут потребовать отставки президента Михаила Саакашвили.

Следовательно, война в Грузии означает возврат России в статус великой державы. Это не случилось в одночасье – это то, что готовилось с момента прихода Путина к власти и особенно интенсивно в последние пять лет. Частично это объясняется ростом русской военной мощи, но по большей части тем, что войны на Ближнем Востоке лишили США уверенности в себе и подорвали их ресурсы. Как мы отмечали ранее, нынешний конфликт открыл новое окно возможностей. Цель русских в том, чтобы использовать это окно для утверждения новой реальности, пока американцы увязли в других местах и зависят от русских. Нынешняя война не была сюрпризом – она готовилась месяцами. Но геополитические предпосылки для неё вызревали с 1992 года. Россия была империей в течение столетий. Последние примерно 15 лет стали не новой реальностью, а аберрацией, которая должна была быть исправлена. И вот теперь она исправляется.

(Перевод газеты «Слово»).

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: