slovolink@yandex.ru

Русский Порт-Артур

Книги авторов, искренне любящих свою тему, читать интересно всегда: они способны придать описанию, казалось бы, совершенно рутинных вещей дух исторического романа. Сумел это и А.В. Лысёв, написавший книгу об основании в 1898 году на китайском полуострове Ляодун крупнейшей за всю историю России зарубежной военной базы — Порт-Артура (Лысёв А.В. Русский Порт-Артур в 1904 году. История военной повседневности.-М.: Содружество «Посев», 2019.-336 с.: ил.). И рассказавший об этой базе, ставшей настоящим русским городом, буквально всё.
В 1903-м году Порт-Артур, бурно развиваясь, обогнал по росту русского населения Харбин; русские войска избавили крепость от унаследованной от китайцев вопиющей антисанитарии, устроили в ней мостовые и тротуары столичного типа, современный водопровод, канализацию и электроснабжение, русский и китайский театры, пустили электрический трамвай на три года раньше, чем в столице России! В город приехали торговые фирмы из Европы и Японии.
Автор подробнейше описывает быт моряков Тихоокеанской эскадры, вплоть до интерьера матросских кубриков и офицерских кают, лазаретов, даже бань и гальюнов. Рассказывает о пищевых рационах матросов и офицеров, описывает их обмундирование, жалование, порядок несения службы, отмечая далеко не полное решение жилищного вопроса на берегу, в морских казармах, в казармах и на квартирах сухопутного гарнизона, показывает, как колебались рыночные цены до войны и во время неё.
В главах, посвящённых обороне крепости, даётся исчерпывающее описание оборонительных сооружений, батарей и блиндажей, позволивших 40-тысячному гарнизону задержать армию японского генерала Ноги и вывести её из строя примерно наполовину. Анализ обороны показывает, что генерал Стессель сдал крепость преждевременно, русские войска могли ещё защищаться. В декабре 1904 года японцы, уже не верившие в победу, отказывались атаковать, за что генерал Ноги приказывал их расстреливать своей же шрапнелью. Решение Стесселя стало для японской армии «подарком, в который верилось с трудом»…
А.В. Лысёв не забыл, практически, ничего, рассказав даже о бытовом жаргоне порт-артурского гарнизона. Эта книга — лучшее доказательство того, что небезразличным авторам под силу освещение любой сложнейшей темы. И читать их, как в данном случае, интересно и познавательно.

Василий АНТОНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: