slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русские за скобками...

Русские попали под гипноз «либеральных авторитетов», которые утверждают, что говорить о «русском» не политкорректно. В противном случае русские могут прослыть нетолерантными, а то и экстремистами.
Недавно вышедшая статья В. Путина «Россия: нацио-нальный вопрос» по идеологической направленности сродни недавним заявлениям, выступлениям и прочим дискуссиям высоких и не очень высоких политических руководителей и иных политических «деятелей». Вспомним выступления Матвиенко, Фурсенко, Хамитова, Бровко... — звучат слова «толерантность, культура толерантности, развитие языков и культуры народов». Но мы это уже проходили в СССР, где так «развили» языки и культуру, что после распада в новых государствах никто не только не создал русские национально-культурные образования, но даже убивали и изгоняли русских.

При этом у Путина не нашлось места хотя бы для обозначения проблем русского народа в мононациональном государстве. Вспоминается дискуссия по Центральному телевидению по этой проблеме, когда из уст одного «либерального авторитета» в лице отработанной политической особы по фамилии Хакамада, которая так и не может определиться со своей национальностью, прозвучало «гениальное» высказывание о том, что вести всякие разговоры о русскости — это значит поджигать «спичку большого костра» в России. Эту «гениальность» наголову разбил противник России Генри Киссинджер, политик иного интеллектуального склада ума, политик, который на практике достойно и последовательно отстаивал национальные интересы США, заявив, что «русский национализм всегда обеспечивал целостность страны и её способность справляться с многочисленными врагами и бедами». Но это стареющей политиканше невдомёк. Но оставим её.
Важнее, что думает власть в лице Путина. А она думает, что Россия это многонациональное государство. Но власти следует помнить, что Россия является полиэтническим государством (по Путину, многонациональным), что не тождественно многонациональному. По мировым канонам многонациональным в мире считается государство, где относящихся к одному этносу граждан менее 67%. Стало быть Россия, где более 80% русские, не многонациональное, а мононациональное государство. Но власть не хочет этого замечать. По Путину, «самоопределение русского народа – это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром». Да, все так, но с добавлением после слов «полиэтническая цивилизация» «мононациональной страны».
Почему власть так упорствует, выводя русских за скобки. И это в условиях вымирания русского народа. И что делает верховная власть, чтобы изменить положение к лучшему? А давайте задумаемся, как решается демографическая проблема в России. Например, материнский капитал. Он-то и должен, по мнению власти, как-то уменьшить остроту демографической проблемы. Но не проблему вымирания русского народа. Почему?
Возьмём, например, промышленность, скажем, автомобильную. Кому оказывает помощь правительство? «АвтоВАЗу». И это понятно. Ибо он оказался в этой отрасли в тяжелейшем положении. Он вымирал. Но заметьте, например, помощь не распространяется на русские «Форд», «Киа»... А что получается с материнским капиталом? Мы оказываем помощь тем, у кого демографическая проблема не стоит. Сложилась ситуация, при которой материнский капитал в большей степени стимулирует рост и без того бурно развивающихся этносов, для которых рождение третьего, четвертого, не говоря уже о втором ребенке, является естественным состоянием. Следовательно, материнский капитал в силу различных причин не столь влияет на проблему вымирания русских. Число русских за последние годы сократилось на 4 млн чел.
И Путин, и бывшая губернатор Матвиенко, и другие высшие чиновники упорствуют в употреблении либеральных «изысков» вроде терминов «толерантность», «культурное ядро»… А где русские? Об этом сегодня пишут и говорят не только представители народа, но государственные и общественные деятели, а власть как воды в рот набрала.
Мы должны спросить: следует ли брать за критерии односторонние, а скорее «кастрированные» умозаключения о построении российской нации на основе толерантности, развития национальных языков и этнокультуры... Такие воззрения направлены на отягощение проблемы, её приглушение.
А что должно быть базой для формирования российской нации? Ну не толерантность же. На этот главный вопрос ответа от власти не последовало. А он лежит на поверхности. Это — русские как государствообразующий народ, сформировавший государство.
Конституция РФ и Законы РФ должны констатировать, что Россия страна мононациональная и государствообразующим народом в России является русский народ, аналогично тому, как это зафиксировано в конституциях других стран, которые также являются мононациональными.
Возникает вопрос, зачем попиралась мировая практика и зачем была заложена бомба замедленного действия при исключении из Конституции русского народа, который и образует нашу МОНОНАЦИОНАЛЬНУЮ Россию?
Речь не идет о создании русского национально-государственного образования. Известно, например, что в Англии, Франции, Германии, США, Зимбабве, ЮАР, Судане, Тунисе, Латвии живут представители многих этнических меньшинств. Тем не менее они не становятся многонациональными государствами. В СССР, а затем и России, в силу политизации этнические нацменьшинства были возведены в ранг национально-государственных образований.
Построение российской нации в заданных пределах, звучащих из уст власти и ее идеологов, — иллюзия. Д.Медведев как-то сказал, что, если мы не создадим российскую национальную идентичность, то «судьба нашей страны очень печальна». Здесь Медведев не убедителен. Ибо вывод 80% русских за скобки или придание им «застенчивого» присутствия в российской «нации» не менее как «экстремизм» власти. Но мы и это проходили. Новая историческая общность — советский народ — известно к чему привела. Не по этой ли модели создается новая историческая общность — российский народ?
Складывается ситуация, при которой русским по сути предлагают отречься от русской нации в пользу единой для всех «российской». По меткому выражению М. Веллера «всем стать россиянами по национальности». Ну а дальше, что называется, дополнительно каждый может говорить, например, «россиянин татарской национальности», «россиянин удмуртской национальности» и так далее. Это по сути поверхностное, даже наивное представление. В государстве, где 80% русских и русский язык не только государственный, русская национальная идентичность — реальность. Ее надо только признать. И народы возражать не будут.
Тем более в мире нас всех считают русскими. Мы должны стремиться к ассимиляции в культурно-мононациональное пространство России. Ведь все народы России считают, что они выросли и воспитаны на русской культуре и русском языке.
Запад пытается ассимилировать в своё пространство других. А мы своими действиями, например, усилением развития этнокультурных автономий, приводим к деассимиляции.
По этническому составу Россия однородна как количественно, в связи с преобладанием доли русского населения, так и качественно, поскольку русские являют источник русской культуры, русского языка. Иными словами, происходит ассимиляция меньшинства в мононациональное большинство. Это и логично, а главное справедливо. Прав Басаргин, заявив однажды: «мы должны провести «перепрошивку» сознания той части общества, которая нацелена сегодня на дальнейшее ее разобщение». Вопрос непростой, для его решения возможен и такой юридический инструмент, как референдум. Ситуация вызрела, необходимо перестать бояться слова «русский», это во-первых, а во-вторых, и об этом уже многие говорят, убрать разделение по национальным республикам. Это будет способствовать ассимиляции всех в русскую общность, в однородность политической культуры и, как следствие, возникновению состояния единой российской судьбы, единой цели. Не этого ли хотят народы России?
А сегодня складывается ситуация при которой русскому большинству по сути предлагается раствориться, ассимилироваться с меньшинством, например, якутским, кавказским, еврейским, башкирским... Именно здесь сегодня проходит нерв всех проблем. Попытки достичь гражданского мира, используя заезженную методику западно-либеральных ценностей типа толерантности, — без русских обречены. Тогда уж точно судьба России будет печальна.
Леонид Коновалов, сопредседатель общероссийской
общественной организации
«Собор Русского Народа».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: